Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Белорусские борцы греко-римского и вольного стилей в «Стайках» завершают подготовку ко II Европейским играм

Звезды сойдутся на ковре

В эти дни в «Стайках» мужские сборные по греко‑римской и вольной борьбе проводят заключительные сборы перед II Европейскими играми.

Георгий Колиев (справа) — наш лидер в весе до 65 кг.

С «классиками» мы встретились на игровой площадке — под палящим солнцем парни разбавили традиционные спарринги футбольным матчем. На поле рубились больше 10 борцов, но на мультиспортивном форуме в Минске выступят лишь шестеро. Главный тренер нашей сборной по греко‑римской борьбе Владимир Копытов говорит:


— С начала года наши борцы прошли три отборочных турнира в Турции, Венгрии и Казахстане, по результатам их выступлений мы определили состав команды. В весовой категории до 60 килограммов на II Европейских играх будет бороться Максим Кажарский, в весе до 67 килограммов — Сослан Дауров, до 77 килограммов — Павел Лях, до 87 килограммов — Радик Кулиев, до 97 килограммов — Александр Грабовик, а в тяжелом весе — 130 килограммов — Кирилл Грищенко. У нас нет большой скамейки запасных, но в отдельных весах была действительно высокая конкуренция, и там пришлось провести настоящий отбор.

Такая ситуация была, например, в весовой категории до 87 килограммов. Кроме Радика Кулиева, на место в команде претендовал еще и Николай Стадуб, но он травмировал голеностоп — тренеры дали возможность восстановиться. Непростым был выбор и в весовой категории до 97 килограммов, продолжает тренер:

— В этой категории есть три очень сильных борца. Бронзовый призер Олимпиады Джавид Гамзатов, который на Играх в Рио выступал в весе до 85 килограммов, Сергей Стародуб и Александр Грабовик. Ставку решили сделать на последнего из них, по результатам отборочных турниров.

Али Шабанов не раз становился призером чемпионатов мира и Европы.

Владимир Копытов говорит: все команды везут в Минск лучших борцов — поскольку весовых категорий, по сравнению с I Европейскими играми, стало меньше и все они будут представлены на Олимпийских играх в Токио, для спортсменов из европейских стран мультиспортивный форум в Минске будет хорошим этапом подготовки к главному старту четырехлетия:

— В составе российской команды в Минск приедут и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Сильные составы у грузинов, азербайджанцев, украинцев. В каждой весовой категории будут сильные соперники, и нашим ребятам придется попотеть, чтобы завоевать медали. Уверен, что борьба будет непредсказуемая. Наши борцы сейчас серьезно готовятся к турниру. При удачных раскладах, думаю, за медали сможет побороться Кирилл Грищенко, хорошо проявивший себя на последних турнирах, ждем медалей от Даурова, Кулиева — все настроены дома побеждать.

С таким же настроем на очередную тренировку вышли и борцы вольного стиля. На коврах в манеже «Стаек» можно насчитать чуть ли не сотню спортсменов — на сборы к нам приехали и казахстанцы, и румыны, и эстонцы с молдаванами. Главный тренер мужской сборной по вольной борьбе Александр Ласица отмечает:


— Недавно французы уехали — на сборах около 120 борцов было! Подготовка идет очень серьезная, и сейчас все работают на результат — спортсмены, тренеры, психологи, научная группа, руководство «Стаек» оказывает поддержку. Для нас II Европейские игры — это очень важный старт. К тому же домашний, поэтому нацеливаемся на высокие результаты.

Александр Ласица называет наш состав: в весовой категории до 57 килограммов выступит Владислав Андреев, до 65 килограммов — Георгий Колиев. В весе до 74 килограммов будет бороться Азамат Нуриков, до 86 килограммов — Али Шабанов, до 97 килограммов — Александр Гуштын. В самом тяжелом весе планировали, что выступит бронзовый призер Олимпийских игр Ибрагим Саидов, но практически в последний момент тренерам пришлось изменить решение:

— У Саидова есть незалеченная травма, а совсем недавно он неожиданно заболел ангиной — продуло кондиционером в машине. Поэтому почти на 90 процентов уверены, что выступит наш молодой доморощенный борец Виталий Песняк, который стал чемпионом Европы среди спортсменов до 23 лет, побеждал двух призеров взрослого чемпионата мира. Сейчас Песняк вместе с Гуштыном работают по индивидуальной программе на сборе в Осетии.

За тренировкой сборной внимательно следил Александр Медведь (в центре).

Александр Ласица говорит: несмотря на то, что еще не все команды объявили окончательные составы на II Европейские игры, уже сейчас понятно, что именитых спортсменов будет очень много. Среди них, например, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев из России. А для россиян, объясняет тренер, Европейские игры будут иметь очень большое значение:

— К сожалению, в Минске не будут разыгрываться олимпийские лицензии — лицензионным будет чемпионат мира в сентябре. Но в России решили, что все победители Европейских игр в Минске будут освобождены от чемпионата России, на котором борцы проведут отбор на чемпионат мира. Конкуренция на внутреннем чемпионате у них всегда очень высокая, так что для российских борцов это очень хорошая мотивация. Мы своих борцов мотивируем так же — все призеры домашних Европейских игр поедут на чемпионат мира, чтобы побороться за олимпийские лицензии.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи