Звезды шайбу в утиль не сдают!

ЧТО происходит с кумирами ледовых арен после того, как они вешают коньки на гвоздь? По-разному складываются их судьбы, но вот в Беларуси у болельщиков есть как минимум реальный шанс регулярно лицезреть замечательных хоккеистов… Как выясняется, многие просто не могут без любимого дела! А помогает им оставаться в форме чемпионат города Минска по хоккею среди любительских команд — уже в 12-й раз его торжественно открыли в минувшую субботу на катке ХК «Юность-Минск». Но на сей раз открытие получилось в стиле лучших традиций, принятых в ведущих хоккейных лигах мира…

В минувшую субботу на крытом катке столичного парка имени Горького можно было любоваться игрой настоящих легенд белорусского хоккея — Бекбулатова, Панкова, Антоненко…

ЧТО происходит с кумирами ледовых арен после того, как они вешают коньки на гвоздь? По-разному складываются их судьбы, но вот в Беларуси у болельщиков есть как минимум реальный шанс регулярно лицезреть замечательных хоккеистов… Как выясняется, многие просто не могут без любимого дела! А помогает им оставаться в форме чемпионат города Минска по хоккею среди любительских команд — уже в 12-й раз его торжественно открыли в минувшую субботу на катке ХК «Юность-Минск». Но на сей раз открытие получилось в стиле лучших традиций, принятых в ведущих хоккейных лигах мира…

… С утра в субботу начиталась в Интернете про локаут в НХЛ. Ближе к обеду и после него ощутила острое болельщицкое разочарование от очередного фиаско нашего флагмана в КХЛ: «Динамо-Минск» под руководством нового тренера Кари Хейккиля что-то уж очень грустно стартануло в «регулярке»… Говорят, в тренерском штабе затеяли воспитательные беседы с капитаном Владимиром Денисовым, но, похоже, толку пока мало. Проиграв «Сибири» со счетом 1:2, «зубры» убедили меня лишний раз в том, что не большие зарплаты делают хоккеистов экстра-класса…

…А что же делает, выделяет из игровой массы настоящих звезд, чей свет не гаснет и после завершения карьеры в большом хоккее? Призадумалась об этом, увидев на арене катка в парке имени Горького, совсем как в старые добрые времена, быстрого, реактивного Вадима Бекбулатова, рассудительного, неторопливого, мудрого Дмитрия Панкова, острого «снайпера на крыше» Олега Антоненко. А собрал их в одной баталии «Матч звезд», предваряющий старт любительского чемпионата Минска по хоккею. Между прочим, в этом марафонском состязании, которое закончится только будущей весной, в мае 2013-го, — все очень серьезно: целых две лиги, 28 команд и около 700 (!) задействованных хоккеистов. Традиционно организаторами чемпионата выступают республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь» (ФХРБ), Минский горисполком. Партнер турнира — ОАО «Беларуськалий».

Нынешнее первенство открыли председатель Минского горисполкома Николай Ладутько,  председатель ФХРБ Евгений Ворсин, исполнительный директор Президентского спортивного клуба Андрей Карпович. Последний, выступая на открытии, заметил, что чемпионат — «самобытный турнир, со своими звездами», которых в этот исторический момент решили свести в одном суперпоединке». Вообще-то, идея собрать на одном льду всех звезд в хоккейном мире не нова. Как и проведение «мастер-шоу», но в данном случае все прошло как-то особенно тепло, дружественно, неформально.

Звездные команды, как и полагается, имели своих вожаков: одну возглавил Вадим Бекбулатов, другую — Дмитрий Панков. В конкурсе на скорость бекбулатовцы перебегали панковцев, а вот в «стрельбе» на точность, со счетом 16:6, первенствовали уже их соперники. А как дошло дело до вратарской баталии, то оказалось — не так-то просто забросить через всю площадку, хоть и в пустые ворота, но «громоздкой» вратарской клюшкой! Победный бросок удался голкиперу бекбулатовцев Алексею Гриценко. Ну а в конкурсе на дальность трибуны с трепетом встречали мегазвезду белорусского хоккея Олега Антоненко. Он так «запулил» шайбу, что этот бросок по дальности остался непревзойденным…

В состязании «Эффектный буллит» чего только не творили: и краги на лед запускали вместе с шайбой, и на клюшке, аки на блюдечке, подносили черный кругляш к «рамке» и наконец свалили ворота — на радость и под азартные вопли болельщиков…

Между шоу и непосредственно игрой трибуны были поставлены в известность: в ходе 12-го чемпионата среди любителей можно будет видеть в деле не только Панкова с Бекбулатовым, но и одного из нынешних «боссов» «Динамо-Минск» Игоря Матушкина, и нашего первопроходца в НХЛ Владимира Цыплакова, и «могильщика» Томми Сало Владимира Копатя… А «Матч звезд», предваряющий любительское первенство с «острым привкусом» профи, закончился в пользу дружины Бекбулатова. Счет — 10:8. Настоящий голеодор Андрей Асташевич, игравший за бекбулатовцев, и тут не подкачал: на его счету — хет-трик и еще две результативные передачи! Но лучшими игроками звездного матча, получившими призы от Президентского спортивного клуба, все равно и — ожидаемо! — признаны Вадим Бекбулатов и Дмитрий Панков…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото БЕЛТА

Тем временем…

В КХЛ: «зубры» совсем без… зубриной силы и упорства?

Игра «Динамо-Минск» с новосибирской «Сибирью» лишний раз подтвердила — в явный кризис вылился старт нашего полпреда в регулярном чемпионате КХЛ.

Проблемы ощутимы во всех линиях, но особенно — в голкиперской и защитной. Когда смотришь на беспомощность на «пятаке», еще раз огорчаешься тому, куда подевались наши славные традиции в воспитании классных «абаронцаў»? С трагической гибелью Руслана Салея — как будто бы заколдовал кто-то. Впрочем, среди нынешних защитников «Динамо-Минск» этнических белорусов раз-два и обчелся. А вот зачем нашей команде игрок типа Йере Каралахти?.. Ведь, в конце концов, «зубры» — не чеховские «витязи», чтобы на кулаках доказывать свое превосходство?!

…Вчера трудное выездное турне «Динамо-Минск» по Сибири и Дальнему Востоку продолжилось. В игре с новокузнецким «Металлургом» у подопечных финского наставника Кари Хейккиля был шанс — возродить болельщицкую веру в то, что к хоккеистам «Динамо-Минск» вернутся-таки зубриные сила и упорство…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?