Звезды предполагают. А человек – располагает

АСТРОЛОГИЯ… Лженаука, искусство или забава? На нее навешивают яркие и противоположные ярлыки. Она не признается ни учеными, ни церковью. Тем не менее вряд ли кто будет отрицать, что астрология — наиболее древняя из дошедших до нас область знаний. Именно с нее, задолго до появления астрономии в нашем нынешнем понимании, начинается развитие науки о небе и космосе. Но сегодня мы, дети прогресса, в большинстве своем ставим астрологию на один уровень с магией, колдовством и прочим недостойным внимания грамотного человека занятием. И когда встречаешь астролога с высшим образованием, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математики Белгосуниверситета, удивлению нет предела. Итак, знакомьтесь: Игорь КИРЮШИН, инженер-физик, профессиональный астролог и практикующий психолог.

Астролог Игорь Кирюшин называет Беларусь избранной страной. Но обещает новые трудности

АСТРОЛОГИЯ… Лженаука, искусство или забава? На нее навешивают яркие и противоположные ярлыки. Она не признается ни учеными, ни церковью. Тем не менее вряд ли кто будет отрицать, что астрология — наиболее древняя из дошедших до нас область знаний. Именно с нее, задолго до появления астрономии в нашем нынешнем понимании, начинается развитие науки о небе и космосе. Но сегодня мы, дети прогресса, в большинстве своем ставим астрологию на один уровень с магией, колдовством и прочим недостойным внимания грамотного человека занятием. И когда встречаешь астролога с высшим образованием, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математики Белгосуниверситета, удивлению нет предела. Итак, знакомьтесь: Игорь КИРЮШИН, инженер-физик, профессиональный астролог и практикующий психолог.

ИДЯ на встречу с Игорем Владимировичем, задумалась: все-таки астрология — наука или нет?  В отношении, например, физики, истории, математики любой ответит утвердительно. Почему? Потому что эти дисциплины признаны официальной наукой. А что мы сегодня знаем об астрологии, кроме гороскопов? Практически ничего. Так можно ли критиковать или отрицать то, в чем не разбираешься?

Известно, что триста-пятьсот лет назад в университетах Европы астрология была одним из семи обязательных предметов наравне с математикой, музыкой и риторикой. Даже такие ученые умы, как астрономы Кеплер и Ньютон, практиковали астрологию. Гиппократ говорил, что врач, который недостаточно хорошо владеет астрологическими знаниями, не может быть допущен к практике. Но это — глубокая древность. А как стал астрологом примерный советский мальчик, родители которого преподавали в школе физику и русский язык?

— Еще во втором классе я заинтересовался  астрономией, — рассказывает Игорь Кирюшин. — Сначала скручивал в трубку ватман, пристраивал на краешек пятирублевую линзу — и смотрел на звезды. Затем — через специальные приборы, которые были в кабинете физики, где преподавала моя мама. А астрологией увлекся уже в 90-е, когда после развала СССР были сняты все запреты и экстрасенсы в буквальном смысле слова стояли на каждом углу. Помню, как на крымской набережной предприимчивые ребята с помощью обычного школьного микроамперметра измеряли у всех желающих внутреннюю энергию: отдыхающие доверчиво опускали руки на две пластины, цинковую и медную, и, ко всеобщему удивлению, по проводам начинал идти ток, стрелка двигалась. По возвращении домой я тоже купил себе такой прибор. Но начал изучать, как связана наша энергия со временем суток. Или, скажем, с потреблением меда. Оказалось, если есть по ложке каждый день, то показатели станут выше почти в два раза. А ушел с головой в неизведанное, когда случайно попал на курсы Павла Глобы — пришел на занятие вместо жены. Его лекции стали для меня настоящим откровением, и через определенное время я стал заниматься этим профессионально. Конечно же это достаточно долгий и очень непростой процесс, рассказывать о котором на страницах газеты не имеет смысла.

— Игорь Владимирович, и все-таки сегодня человеку знающему и мыслящему нелегко понять и тем более принять то, что для наших предков было нормальным явлением…

— Допустим, что астрология — это обман простых, безграмотных и не умеющих отличить лженауку от науки граждан. Но как тогда можно объяснить, что астрологию изучали и применяли в жизни такие гиганты мировой науки, как Коперник, Авиценна, Галилей, Аристотель, Дж. Бруно, Гиппократ, Кеплер, Лейбниц, Птолемей, Циолковский, Чижевский, — список можно продолжать бесконечно. Неужели и они безграмотны и в науке ничего не понимали?

Действительно, сознание наших предков сильно отличалось от нашего. Любое явление, любой процесс они рассматривали в единстве с остальным миром. Люди знали, что все в мире взаимосвязано, что явление, происходящее на одном уровне (скажем, в организме человека) подобно явлению, происходящему в то же самое время на другом уровне (например, на небе или, допустим, в государстве). Наше сознание, к нашему же несчастью, устроено по-другому. У нас существует масса наук, которые описывают многообразный мир с разнообразных сторон, но мы не можем посмотреть на него как на единое целое. Взглянуть на мир как на единое целое как раз и позволяет астрология.

— Должны ли быть у астролога какие-то особые способности? Или научился читать карту звездного неба, поставил нужную компьютерную программу — и вперед?

— Астрология требует незаурядного умственного развития: нужно, чтобы и левое полушарие мозга, отвечающее за логику, и правое, связанное с интуицией и творческими способностями, были одинаково развиты. К сожалению, у большинства людей такого баланса нет. Ведь астрология, если говорить совсем просто, — сплав научных знаний с интуицией.

— Вы практикуете ведическую астрологию. Что это такое?

— Существует две астрологии: западная и ведическая. Западная является традиционной для так называемых развитых стран мира. Знаки зодиака в ней не совпадают с реальными созвездиями, а смещены на целых 80  процентов (например, Скорпион попадает в созвездие Весов). Гороскоп представляется в виде круга, на котором отрезками отмечают углы между планетами. Ведическая астрология, очень популярная в странах Востока, Индии, наоборот, привязана к созвездиям, и разницы между зодиакальным знаком и одноименным созвездием в ней не существует. Именно поэтому она называется звездной астрологией. Гороскоп изображается в виде прямоугольника (мандалы).

В западной системе используют все известные нам сегодня планеты — как видимые невооруженным глазом, так и невидимые, включая Уран, Нептун и Плутон. В звездной, ведической системе опираются лишь на  Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Несмотря на это, ведическая астрология является самой совершенной наукой о звездах и судьбах. И причина кроется не только в звездном зодиаке. Главное, что она корнями уходит в глубокую древность, на несколько тысяч лет назад. Древние астрологические трактаты, заключенные в священных писаниях, дошли до наших дней. Западные астрологи ничем подобным похвастаться не могут.

Система, используемая в западной астрологии, основана на условном, подвижном зодиаке, который привязан к точке весеннего равноденствия. В результате знаки зодиака в западной астрологии не совпадают с одноименными созвездиями на небосводе. И гороскопы по знакам зодиака зачастую оказываются неверными. Потому что большинство белорусов неправильно определяют свое созвездие.

— А что тут определять? В любой книге написано, что тот, кто родился с 21 июля по 21 августа, — Лев, с 22 мая по 21 июня — Близнецы…

— Эти данные уже несколько столетий как устарели, и 21 июля, когда на свет появляется предполагаемый Лев, Солнце находится в созвездии Рака. Для получения достоверной информации отнимите от своей даты рождения 24 дня — это и будет ваш знак зодиака.

— А правда, что опытный астролог с первого взгляда видит: вот это — Рак, вот это — Телец…

— Знак зодиака определяет не только характер человека, но и его внешность: профессиональный астролог, присмотревшись к вашему росту и весу, к цвету волос и форме ушей, сразу поймет, кто вы — Рак или Скорпион. Самым красивым знаком считаются Близнецы — неудивительно, что его представители нередко становятся актерами и телеведущими. Самые здоровые и физически крепкие — Львы, Стрельцы и Овны. Они же и самые властные — к примеру, Овны не терпят, когда ими командуют, и вы можете убедиться в этом, понаблюдав за Аллой Пугачевой или почитав биографию Адольфа Гитлера.

А МОЖНО ли составить гороскоп государства? Игорь Кирюшин называет Беларусь избранной страной. В качестве доказательства он приводит факты, оказавшие большое влияние на ход истории и случившиеся именно на территории Беларуси: первый съезд РСДРП (прошел в марте 1898 года в Минске), ставший основой для нового развития мира; Вискулевские соглашения в декабре 1991 года, положившие конец советской империи. Два года назад он сказал, что наша страна наряду со своей соседкой Россией заметно отстала от европейских стран в развитии науки, технологий и образования. И это отставание сократить в ближайшие годы не получится. Белорусская продукция будет оставаться малоинтересной для европейского потребителя.

По прогнозу астролога, в ближайшие годы страну ждет преодоление препятствий, борьба с трудностями и долгами.

Что касается личности, то астролог Игорь Кирюшин считает, что гороскоп — это знания о тех возможностях, которые человеку дают звезды. Реализует человек эти возможности или нет, зависит от него самого, а не от звезд.

Астропрогноз от Игоря Кирюшина

2014 год следует посвятить особым заботам о родителях, старших и детях. Тогда смогут раскрыться лучшие стороны вашей души, а характер улучшиться: вы станете добрее и поймете, что мир спасет не красота, а доброта. Это отличный год, чтобы добиться успеха в карьере, образовании и получить признание.

Первая половина года даст возможность понять смысл чего-то жизненно важного для вас. Воспользуйтесь мудростью первого полугодия и направьте свою жизнь в правильное, более гармоничное русло. Второе полугодие завершит начатое — обеспечит окончательный успех ваших замыслов и принесет удовлетворение от достигнутого.

Январь может означать трудности, разочарования или даже кризис в личной жизни, возврат к прежним симпатиям, леность, любовь поспать (что, впрочем, даст возможность восстановить силы) и тягу к путешествиям. Остерегайтесь выглядеть злым, слишком строгим и несправедливым. Не стоит приобретать автомобиль (лучше сделать это после 3 февраля).

С февраля до апреля не открывайте своего дела, не переходите на другую работу и не переезжайте на новое место жительства. Постарайтесь «не рубить сук, на котором сидите». В апреле возрастет вероятность трудностей в работе, в экономике, что может получить отклик в июне. Последняя декада сентября очень удачна для начинаний и может принести новые оригинальные решения, а также новые возможности в жизни.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости