Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Аркадий Кобрусев — единственный в стране Герой Социалистического Труда, который по-прежнему в рабочем строю

Звезды не падают с неба

Ровно 40 лет назад директором КСУП «Брилево» Гомельского района, крупнейшего производителя овощей, стал Аркадий Кобрусев. Сегодня лидер председательского корпуса — единственный в стране Герой Социалистического Труда, который по-прежнему в рабочем строю.


Родина Кобрусева — поселок Ивашково бывшего Уваровичского, ныне Буда-Кошелевского района. Его отец Тарас Степанович, один из первых колхозных трактористов, удостоенных звания «Заслуженный механизатор БССР», пользовался большим уважением у односельчан. Любовь к труду на земле, интерес к технике он привил и сыну, который еще подростком подрабатывал на каникулах помощником тракториста.

С юных лет у Аркадия Кобрусева проявилась лидерская жилка, а потому его, главного экономиста Речицкого производственного колхозно-совхозного управления, специалиста с неординарным мышлением, заметили и пригласили в Гомель. Полвека жизнь Аркадия Тарасовича связана с Гомельским районом. Десять лет он возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Гомельский район в те годы часто занимал первые места в соревновании, награждался переходящими Красными знаменами.

В 1979 году, когда совхоз «Брилево» остался без руководителя, Аркадия Кобрусева назначили директором в это хозяйство со сложной специализацией. Быстро оценив ситуацию, новый руководитель принял решение строить тепличный комбинат. Сегодня это главная экономическая опора предприятия. Современные теплицы с блоками вспомогательных служб занимают 9,5 гектара. Свежие огурцы и томаты из «Брилево» в межсезонье поступают не только в торговую сеть области, но и в другие регионы республики. Здесь трудятся профессионалы своего дела, обучают также и молодежь. Даже в старых теплицах удается получать с квадратного метра по 62 килограмма огурцов.

Сельхозпредприятие неизменно в числе лучших в республике по урожайности овощей в открытом грунте. Здесь, внедрив стационарную систему полива, первыми вышли на европейские показатели. «Брилево» стабильно держит первое место в стране по выходу овощей с гектара. Даже в этот неблагоприятный для аграриев год удалось получить с гектара 560 центнеров лука, 117 — спаржевой фасоли, около тысячи центнеров моркови.

Все эти годы рабочий день Аркадия Тарасовича начинается с рассветом. Он всегда в курсе всего, по каждому вопросу дает четкое распоряжение. За что бы ни брался директор Кобрусев, все доводит до логического завершения. Построен консервный завод, который находится рядом, а потому в переработку всегда идут свежие овощи. В качестве консервантов к салатам и соусам используются только соль, сахар и лимонная кислота. К слову, неоднократно на консервный завод приезжали за опытом специалисты не только из республики, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Особая гордость КСУП «Брилево» — цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка с участком заморозки овощей. Современное оборудование позволяет переработать до двух тонн сырья в час.

А еще «Брилево» славится своим садом. При Кобрусеве он получил второе рождение. Сегодня на 115 гектарах растут новые деревья на карликовом подвое. В прошлом году собран небывалый урожай — 3400 тонн яблок. Есть свои фруктохранилище и овощехранилища с регулируемым микроклиматом.

Заслуга Аркадия Тарасовича и в том, что в трудные годы перестройки он не только удержал хозяйство на плаву, но и нарастил производство, усовершенствовал технологии. Благодаря грамотному руководителю значительно преобразилась и МТФ, построены новые животноводческие объекты, внедрена шведская система доения коров. Здесь ежегодно получают более 9 тысяч килограммов молока от коровы.

В агрогородке Мичуринское, можно сказать, особая деревенская атмосфера. Местные жители говорят, все, что создано здесь сегодня в их населенном пункте, — заслуга директора Кобрусева.

— 40 лет назад здесь были двухэтажные деревянные бараки, — вспоминает заместитель директора Любовь Козлова, которая все эти годы работает в «Брилево». — Теперь на их месте построено более 800 квартир для работников, люди живут в хороших условиях со всеми удобствами. 

При Аркадии Кобрусеве возведены новая школа с музыкально-хоровым уклоном, детский сад-ясли, врачебная амбулатория общей практики. А еще кафе-столовая, банно-прачечный комбинат и торговый центр. Капитально отремонтирован и обустроен Дом культуры — любимое место отдыха сельчан. Кстати, именно по инициативе Аркадия Кобрусева там создан хоровой коллектив, носящий звание народного. «Вязанка» с успехом выступала в России, Украине, Литве, Польше… По просьбе жителей деревни был также построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, причем все финансовые расходы предприятие взяло на себя. 

В 1996 и 2008 годах КСУП «Брилево» посещал Президент и увиденным остался доволен. 

В коллективе считают, что им с руководителем повезло. 

— У Аркадия Тарасовича мы еще и учимся жить, находить общий язык с молодежью, ценить старших, правильно распределять рабочее время, — говорит заместитель директора по идеологии Любовь Козлова. — Он помогает определить приоритеты в жизни, не разбрасываться по мелочам, увидеть главное. К нему можно обратиться с любой житейской проблемой, и он никогда не отказывает в помощи.

Аркадий Тарасович — единственный в стране из работающих Героев Социалистического Труда. Этого звания он удостоен в 1988 году за достигнутые успехи в увеличении производства на основе интенсивных технологий и передовых методов организации труда. Кроме того, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, многочисленными грамотами и благодарностями. Несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни, избирался членом Совета Республики Национального собрания 2-го и 3-го созывов, депутатом сельского, районного, областного Советов. 

Аркадий Кобрусев — заслуженный работник сельского хозяйства страны, почетный гражданин Гомельского района. 

ОТ «СГ»

Поздравляем уважаемого Аркадия Тарасовича Кобрусева, давнего друга и читателя «Сельской газеты», с рекордной трудовой высотой! Здоровья, оптимизма, новых успехов на благо родной Гомельщины и любимой Беларуси.

vakulich@sb.by

Фото из архива хозяйства 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...