Звезды на погонах и на сцене

Министр  обороны  Леонид  Мальцев  поздравил  лауреатов  в  области  культуры

Министр  обороны  Леонид  Мальцев  поздравил  лауреатов  в  области  культуры 

Алексей Дударев, Михаил Савицкий, Иван Миско, Игорь Лученок к множеству званий и регалий добавили еще одно – «Лауреат премии Министерства обороны Республики Беларусь в области литературы и искусства». Всего же на творческий конкурс на лучшее произведение литературы и искусства, посвященный 90-летию Вооруженных сил Республики Беларусь и современной жизни армии, поступило около полутора тысяч произведений. Звание лауреатов получили двадцать человек, еще столько же отмечены дипломами. 

Армия и деятели культуры были дружны всегда. Вспомнить хотя бы концерты на передовой во время войны. Артисты поднимали боевой дух. Сейчас другие времена. Но шефство работников культуры и искусства над личным составом Вооруженных сил по-прежнему актуально. Беларусь – единственное государство СНГ, где сохранились эти традиции. Причем польза от них, по мнению министра обороны Республики Беларусь генерал-полковника Леонида Мальцева, очевидна. Ведь патриотизм, духовность – важнейшие факторы обеспечения национальной безопасности. А Республиканская комиссия по шефству, возглавляемая народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком, как раз и занимается формированием высокого морального духа, патриотизма воинов и готовности к защите Отечества. 

Артисты, художники, писатели часто бывают в воинских частях и соединениях. Ансамбли «Сябры», «Песняры», «Бяседа», «Хорошки», Ирина Дорофеева, Владимир Провалинский – это далеко не полный список тех, кто всегда охотно откликается выступить перед военнослужащими. Но самый частый гость, конечно же, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь. За последние четыре года этот коллектив создал более 150 новых произведений, дал множество концертов. 

Получил признание и Драматический театр Белорусской армии. Коллектив под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Алексея Дударева сыграл уже около сотни спектаклей не только в нашей стране, но и за ее пределами. Кстати, к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в театре будет поставлен спектакль «Рядовые». 

Наибольший резонанс получили работы студии военных художников и военно-художественной студии писателей, а также новый художественный фильм «Щит Отечества». Кстати, на этот год запланирован выход еще одной кинокартины на военную тематику «Днепровский рубеж» по сценарию А. Дударева. И конечно же, будут продолжены встречи со звездами белорусской эстрады, пройдут различные фестивали, другие военно-патриотические акции. Ведь, как заметил Игорь Лученок, искусство не знает границ и в этом его сила. 

На снимке: заслуженную награду министр обороны Республики Беларусь Леонид МАЛЬЦЕВ вручает руководителю студии военных художников Николаю ОПИОКУ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости