Звезды на льду «Минск-Арены»

В Минске стартует финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту

Два дня в Минске будут соревноваться сильнейшие конькобежцы мира. В стартовые списки заключительного в нынешнем сезоне этапа Кубка мира по регламенту попадают лишь спортсмены, занимающие 12 верхних строчек зачета Кубка мира в каждой из дисциплин. Массовки не предвидится: на льду только элита!


Состав участников соревнований в «Минск–Арене» интригует не только наличием тех, за кем еще недавно мы следили по трансляциям из олимпийского Пхенчхана, но и присутствием россиян. На Играх из–за санкций Международного олимпийского комитета не смогли выступить многие сильнейшие спортсмены, включая рекордсмена мира Дениса Юськова. В итоге на льду овала в Канныне до пьедестала из представительниц России смогла добраться лишь Наталья Воронина, что стало поводом для рассуждений о «неполноценности» завоеванных участниками Игр медалей. В Южной Корее, напомним, настоящий
бенефис на льду случился у голландцев, завоевавших 18 наград! В Минске у лидеров кубкового зачета на дистанции 1.000 и 1.500 метров Екатерины Шиховой и Дениса Юськова, равно как и у значащихся среди «топов» Юлии Скоковой, Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, появился шанс для сатисфакции: выходи и доказывай! Свена Крамера и Ирен Вюст, правда, среди их соперников не будет, но олимпийские чемпионы Кьелд Нейс, Ховар Лорентсен и Тед–Ян Блумен, равно как и обладатели медалей Антуанетт Де Йонг, Мартина Сабликова, Сверре Лунде Педерссен, Михо Такаги или Маррит Леенстра, готовы подтвердить свои пхенчханские успехи.

Среди тех, кто постарается бросить им вызов, есть и два белорусских спортсмена. Право пробежать в компании лидеров по результатам сезона завоевали Марина Зуева и Игнат Головатюк. И если для Головатюка домашний этап может считаться пока лишь полезным опытом и возможностью проявить себя перед родными трибунами, то Зуева всерьез задумывается о пьедестале. Нынешней зимой на нем Марина еще не стояла, но подбиралась вплотную. Не сумела она вмешаться в медальный спор и на Олимпиаде. На своей коронной дистанции 3.000 метров она тогда, напомним, была одиннадцатой, а на «пятерке» финишировала седьмой. Из тех, кто на Олимпиаде оказался выше, в Минск приехали и занявшие вторую и третью ступени пьедестала Мартина Сабликова и Наталья Воронина, и финишировавшая пятой канадка Ивани Блондин. А потому у Зуевой появился весьма неплохой шанс взять реванш и помахать своим болельщикам с пьедестала.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...