Звезды на час

Закон интернет-сети: «звезды», зажженные тысячами лайков, гаснут очень быстро

Амбиции бывают разными. Одни довольствуются хорошей зарплатой, банкой пива к ужину и новым диваном. Другим для счастья нужны приличная должность, отпуск в Испании и запонки с бриллиантом. А вот третьи совершенно не мыслят себя без славы. Более того, минутного признания им мало: в ореоле «звезды» хочется сиять бесконечно долго. Правда, при этом далеко не каждому, кто замахнулся на желанный статус, хватает таланта, умения и желания работать над собой. Да и необязательно: главное, нужно придумать нечто такое, чтобы счет «лайкам», подписчикам и поклонникам в сети шел на тысячи, а еще лучше — на миллионы. 

Фото sovetclub.ru

Здесь, конечно, голову приходится поломать, ведь нынче даже селфи на небоскребе никого не удивишь: в соцсетях их полно. Некреативные парни (и даже девушки!) продолжают, конечно же, искать здания повыше да вид покруче. Но возглавить рейтинг «знаменитостей» интернета им вряд ли удастся: виртуальные зрители и не такое видали. Вряд ли вообще чему-то удивятся. Однако продвинутые юзеры не сдаются. Российский блогер, к примеру, зашел так далеко, что «похоронил себя заживо». Понарошку, разумеется. Хотя от словосочетания «ведет прямую трансляцию из гроба» все равно кровь в жилах стынет. Первое, что хочется спросить: зачем? Впрочем, ответ у любителя острых ощущений, который ищет мирового признания, уже наготове. Оказывается, молодой человек решил таким образом «испытать свои физические и психологические возможности». Внести, так сказать, личный вклад в «исследование поведения и состояния человека, оказавшегося под землей».

Лично я не знаю, нужны ли науке подобные наблюдения. И какие вообще можно сделать выводы о человеке, решившем закопать себя в землю, пусть и на сутки. Однако «диванный мечтатель» в исключительной необходимости «эксперимента» ничуть не засомневался. Потому, видимо, и пиариться начал задолго до его начала. Виртуальные зрители, наблюдая за процессом подготовки, комментировали предстоящее событие, спорили и даже вступали друг с другом в жесткую конфронтацию. На просторах соцсети, разумеется. Кто-то искренне восхищался, признавался смельчаку в любви. Кто-то заявил, что считает блогера идиотом, и посоветовал ему спуститься в шахту и поработать — так, мол, больше пользы обществу принесет. Аргументируя тем, что экспериментатор давно не мальчик. Не пора ли найти себя не в сомнительных проектах, а в реальных делах? Реализоваться в профессии, творчестве, семье?

Тридцатилетний блогер, к слову, свой возраст тоже считает знаковым. Собственно, круглая дата, признался, и натолкнула на мысль, что нужно что-то менять, куда-то двигаться. «Перевернуть жизнь на 180 градусов, чтобы доказать, что чего-то стоит». Среди смелых проектов, кстати, под номером один был пункт  «научиться драться». Реализовал его или нет, не сообщил. Номер с «захоронением», по всей видимости, счел более результативным. И под землей времени даром не терял: комментировал, фигурально выражаясь, каждый «шаг» своей подземной жизни, разнося впечатления по сайтам, блогам и форумам. 

Правда, горе-экспериментатор сразу ушел в тень после того, как выбрался на свет. Таков закон интернет-сети: «звезды» здесь гаснут быстрее, чем зажигаются. Что, в принципе, должно быть известно авторам сомнительных проектов. Но, к сожалению, посеянная в интернете иллюзия славы заразительна. И что самое печальное, прежде всего в среде подростков, которым в силу возраста пока сложно отделить зерна от плевел. Находится немало желающих повторить «подвиги» других. А что с риском для жизни, так это же даже лучше! 

Вот и в Могилеве недавно сняли с поезда двух подростков-«зацеперов». На поездку с наружной стороны дизеля парней пятнадцати и шестнадцати лет тоже вдохновил видеоролик в интернете. Этот момент, разумеется, они хотели запечатлеть и выбросить в сеть, для чего запаслись селфи-палкой и видеокамерой. Затея не удалась: энтузиасты хотя и проехали десять километров, но потом дело приняло для них печальный оборот: школьников с подножки тепловоза сняли сотрудники милиции. Теперь за хулиганство сыновей родителям придется выложить большой штраф. Ну что тут скажешь? Если человек не может занять себя чем-нибудь разумным, он хотя бы должен знать простую истину: за любые, даже сомнительные удовольствия надо платить.

svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости