Звезды кино приедут на дискуссии в провинцию

Одна из новостей — сменился председатель XVII Минского международного кинофестиваля. Им стал актер, режиссер, заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько. В связи с этим на открытии кинофорума состоится передача правления от Ростислава Янковского к Геннадию Давыдько. Но Ростислав Янковский по-прежнему в строю — остается почетным председателем кинофестиваля.

«Лістапад» «закружит» с 5 по 12 ноября. Он полон перемен.

Одна из новостей — сменился председатель XVII Минского международного кинофестиваля. Им стал актер, режиссер, заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько. В связи с этим на открытии кинофорума состоится передача правления от Ростислава Янковского к Геннадию Давыдько. Но Ростислав Янковский по-прежнему в строю — остается почетным председателем кинофестиваля.

На XVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» приедет созвездие знаменитостей: Борис Невзоров, Людмила Гурченко, Дмитрий Миллер, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Владимир Симонов, Войцех Кабаровский и др. Всего по красной дорожке пройдут около 100 белорусских артистов и 80 зарубежных гостей.

По доброй традиции церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся во Дворце Республики. Фильм-открытие «Лістапада» — известный совместный белорусско-российский проект «Брестская крепость». Главная фестивальная площадка — Дом кино. Внеконкурсные показы пройдут в кинотеатрах «Победа» и «Беларусь», а показы документального кино — в «Центр видео» (торговый центр «Столица»).

Нынче в основном конкурсе — игрового кино — «поборются» 12 фильмов, молодого кино — 9 дебютных картин со всего мира (впервые — из Индии, Перу, Венесуэлы, Испании, Уругвая). В показе неигровых фильмов — 23 ленты, молодого неигрового кино — 12. К тому же внеконкурсные показы игровых фильмов разделены на 5 программ: «Без пяти «Оскар», «Французский мастер-класс», «Экстрим и Канномания», «Панорама российского кино» и «Панорама польского кино». Во внеконкурсной программе документальных фильмов — картины современных документалистов Беларуси и стран СНГ, ленты на военную и христианскую тематики, ретроспективы фильмов польского режиссера Марцеля Лозинского. Премьерными на фестивале станут показы картин о спорте в программе «Больше, чем футбол».

Многие фильмы-участники представят их создатели. Также киноманов порадуют творческие встречи, мастер-классы и дискуссии, которые пройдут не только в столице, но и по всей республике. Главная новость, она уже вызвала неоднозначную оценку, — победителя XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» определит… профессиональное жюри, а не зрители, как это было в предыдущие годы. Однако приз зрительских симпатий, как утверждают организаторы, не теряет значимости, его вручат на «Лістападзе-2010».

Уже известно, что международное жюри основного конкурса возглавит литовский режиссер Шарунас Бартас. Большое жюри вручит главный приз «Золото «Лістапада» за лучший фильм, а также специальный приз жюри. В конкурсе молодого кино лучший фильм будет отмечен призом имени народного артиста СССР В. Т. Турова. «Интригуют» и специальные призы: «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и «За гуманизм и духовность в кино» (учреждаются Президентом Республики Беларусь и вручаются на открытии и закрытии кинофорума).

А с 4 по 11 ноября в кинотеатре «Пионер» юных зрителей порадует XII фестиваль «Лiстападзiк». На нем «посоревнуются» шесть картин из России, Норвегии, Польши, Чехии, Индии и Германии. Во время детского кинофестиваля сюрприз обеспечен и детям, и родителям — ретроспективный показ всеми любимых фильмов: «Три орешка для Золушки» и «Приключения маленького кротика» (Чехия).

Между прочим, организаторы «Лістапада» подали заявку на аккредитацию в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров, рассказал и. о. директора Департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Андрей Бычков. Получение аккредитации — возможность приглашения на белорусский кинофорум мировых звезд и упрощение получения прав на показы фестивальных фильмов…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?