Звезды изволят шалить

Почему в провинциальных гостиницах всегда шумно

У журналиста жизнь кочевая. Бывая в командировках в районах, останавливаюсь на постой, как правило, в коммунальных гостиницах. Понятно, не пять звезд, не четыре и даже не три, но они в данном случае и не нужны — не на курорт, в конце концов, отдыхать приехал. Да и не в каждом райцентре, по правде говоря, найдется достойная альтернатива старенькому отелю родом из 1960—1970-х. В любом случае ее нужно искать, причем заблаговременно — времени же у всякого командируемого на это зачастую попросту не бывает.

фото belarushotels.by

Но даже если и задаться основательным поиском, далеко не факт, что свободное местечко в нужном месте и в нужное время обнаружится. Проще действовать наверняка — по уже знакомым или легко находимым в интернете адресам. Получается быстро и — как награда за доверие — дешево. «Бережем время и нервы», — в духе расхожего рекламного слогана наверняка сказали бы коммунальные гостиницы, если бы они умели говорить.

Что касается экономии времени, вопросов никаких: практически повсеместно принадлежащие местным предприятиям ЖКХ объекты гостиничного сервиса располагаются в центре населенного пункта, найти их несложно, поселиться в большинстве случаев можно, даже не бронируя. Что же до нервов, то тут уж посерьезней будет. Но нет, дело не в видавшей виды мебели и зачастую откровенно нуждающихся в замене дверях, замках, фурнитуре, элементах сантехники. К чести наших коммунальщиков, несмотря на историческую ветхость обслуживаемого ими гостиничного хозяйства и очевидное отсутствие необходимых средств для его основательной реновации, комнаты содержатся в порядке, в интерьерах виден ремонт, в ряде случаев — весьма добротный. Бедненько, но чисто и ухоженно.

К слову, за немалое время, проведенное в меблированных комнатах в разных уголках страны, лишь единожды довелось повстречаться с хрестоматийным тараканом. Едва передвигая лапами, недовольно шевеля усами, даже не пытаясь в старческой неопрятности прятать крылья, шел он среди ночи к умывальнику. По общей помятости и испытываемой жажде — верной спутнице травли — стало понятно: данная особь — единичный осколок колонии, не пережившей большой битвы с человеком.

Портят нервы, впрочем, совсем другие «тараканы». Это наши сородичи — постояльцы, и справиться с ними, похоже, не в пример сложнее. Лапами передвигают они живо, усами шевелят так же недовольно, а уж в том, что касается полуночной активности, то фору дадут всякой прочей твари. С приближением ночи, словно подчиняясь одному им ведомому инстинкту, активно выползают они из щелей и заполняют коридоры своим незримым, но отчетливо слышимым присутствием. Если не удалось уснуть раньше гостиничной гулянки, то теперь уже ни за что не получится. Не помогут даже овцы: пытаешься их сосчитать, а внимание предательски переключается на шлепанье носящихся взад-вперед ног, сопровождающееся громкими и бодрыми голосами счастливых обладателей шлепанцев. Двери же гостиничные — на первый взгляд, такие хилые, хрупкие — наш человек умеет закрывать с оглушительным грохотом. Кажется, пни эту дверь — и войдешь в комнату без ключа, но многократно устраиваемая ей на протяжении вечера проверка на прочность дает повод усомниться в оценках.

Да, звукоизоляция оставляет желать лучшего. Но не менее лучшего оставляет желать поведение постояльцев. То ли на нас, людей командировочных, так действует свобода — вырвались из дому от жены и детей, можно и покуролесить чуток, то ли и дома мы куролесим подобным же образом. Сложно сказать. Главное, что уснуть людям, не принимающим участия в ночной вакханалии, очень сложно – это факт.

От гостиницы, как правило, ожидаешь бытового минимума: чтобы в комнате было тепло, из крана текла вода, было куда повесить одежду, куда присесть да прилечь. Все это есть. А будет ли в сумме уют — вопрос уже не к гостинице, а к тем, кто пользуется ее услугами. К сожалению, зачастую не отдающим себе отчета в том, что всего лишь пришел туда в гости.

Виталий ЕФИМЕНКО

vital-y@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости