Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Звезды Голливуда давали взятки, чтобы их дети поступили в престижные вузы

В США разгорается новый коррупционный скандал, в котором замешаны звезды Голливуда. ФБР разоблачило преступную группировку, которая за плату помогала детям богатых родителей поступать в престижные учебные заведения, пишет Deutsche Welle.


Пока по данному делу проходят 50 человек, многие из которых уже задержаны. В их числе и известная голливудская актриса Фелисити Хаффман, ставшая звездой после выхода сериала "Отчаянные домохозяйки". Прокурор Эндрю Леллинг рассказал, что актриса заплатила 15 тысяч долларов, чтобы ответы ее старшей дочери на вступительном экзамене впоследствии переписали, улучшив их. Задержали звезду Голливуда в ее особняке в Лос-Анджелесе, но вскоре выпустили под залог в 250 тысяч долларов после ее согласия сотрудничать со следствием.

В центре скандала стоит консультант Уильям Сингер, который за взятки гарантировал родителям поступление для их детей в один из престижных университетов США: Йель, Стэнфорд, Джорджтаун, Уэйк Форест и другие. Следователи считают, что он успел заработать миллионы долларов на этом незаконном бизнесе. Сам Сингер признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Для поступления в престижный вуз существовало много нелегальных схем. Например, некоторых детей выдавали за талантливых спортсменов, хотя они таковыми и близко не были. Звезда американского сериала "Полный дом" Лори Лафлин заплатила 500 тысяч долларов за то, чтобы двух ее дочерей приняли в Университет Южной Калифорнии через команду академической гребли. Как только актриса вернется из Канады в США, ее арестуют.

При этом, по заявлению Эндрю Леллинга, в отношении самих студентов, поступивших обманным путем в вузы, никаких штрафных мер принимать не будут. А вот их родителям (в том числе и Хаффман) и университетским тренерам уже выдвинуто обвинение в мошенничестве. Преступникам грозит до 20 лет тюрьмы. "Из-за каждого студента, принятого в университет благодаря обману, честному и талантливому абитуриенту было отказано", — подчеркнул прокурор.

Вполне возможно, что список подозреваемых вскоре пополнится новыми звездными именами. В отношении университетов не было выдвинуто обвинений, они представляют сторону потерпевших.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...