Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Звезды биатлона прошлых лет — о «Гонке легенд» в «Раубичах»

Биатлонный фестиваль «Гонка легенд» в «Раубичах» завершен. Известные спортсмены прошлых лет — олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов мира и Европы — снова вышли на трассы и поборолись за награды в масс-стартах и смешанных эстафетах. Правда, говорят они, проигравших, несмотря на результаты в итоговых протоколах, здесь все равно не было. О чем говорили бывшие биатлонисты после третьей в истории «Гонки легенд»?



Надежда Скардино, Беларусь:

— Для меня соревнования — это всегда в первую очередь праздник. Приятно, что у нас получилась интересная борьба. Возможно, многие не видят, как много работы кроется за этим самым праздником, за подиумами и наградами спортсменов. Иногда я смотрю гонки этапов Кубка мира и думаю, что могла бы что-то показать на них. Но потом вспоминаю не те приятные эмоции, которые испытываешь, стоя на пьедестале, а все тяжелые моменты — например, когда ты бежишь, и тебе сложно. Повторить все это не хочется. Ощущения на «Гонке легенд» отличались от тех, которые испытывала во время спортивной карьеры. Сегодня на трассе была борьба, но при этом было и понимание, что даже если ты не выиграешь гонку и не поднимешься на пьедестал, «Гонка легенд» все равно останется праздником, на котором каждый из спортсменов — победитель.

Елена Зубрилова, Беларусь:

— Атмосфера — супер! Все очень здорово, ярко и эмоционально. Вспомнились годы, когда мы бегали, стреляли, боролись… Эмоции захлестывали. Поддержка болельщиков в «Раубичах» была серьезная, она чувствовалась почти на всем протяжении трассы, а когда стреляла, слышала, что болельщики на трибунах, задержав дыхание, ждут каждого выстрела. Хотя «Гонка легенд» — это скорее праздник, встреча с давними друзьями и своего рода шоу, все участники готовятся к ней и стремятся к победе: бывших спортсменов не бывает.



Андрей Дериземля, Украина:

— В «Раубичах» все было очень здорово — и атмосфера, и организация. Да и результат неплохой, что вдвойне приятно. Было ощущение, что все как раньше — снова побывали на официальных тренировках, пристрелках... Вспоминались соревнования, в которых участвовал в прошлые годы. Непосредственно перед стартом было даже небольшое волнение, но оно прошло, когда вышел на трассу. В целом получился замечательный праздник. И, думаю, чемпионат Европы в «Раубичах» пройдет на очень высоком уровне. Трасса подготовлена отлично, а заявлено чуть ли не рекордное количество участников. Не сомневаюсь, что борьба будет серьезная.

Сергей Новиков, Беларусь:

— В «Раубичах» на домашних турнирах всегда чувствуется отличная поддержка зрителей. На «Гонку легенд» собрались полные трибуны — о чем еще могут мечтать биатлонисты, которые уже закончили карьеру, и те, кто еще побежит в гонках чемпионата Европы?



Александр Попов, Беларусь:

 Всегда хочется чувствовать себя молодым, поэтому приятно, что пригласили поучаствовать в «Гонке легенд». Было интересно вспомнить те ощущения, что испытывал раньше. Бодрость, конечно, уже не та, что была в годы карьеры, но фестиваль удался. Болельщики были просто потрясающие. Они всегда отличаются гостеприимством, теплотой и поддержкой, болеют не только за своих спортсменов, но и за биатлонистов из других стран. В Беларуси многие следят за биатлоном, увлекаются этим видом спорта и знают не только действующих спортсменов, но и тех, кто уже закончил карьеру. А это очень приятно.



Анна Богалий, Россия:

 Атмосфера, которая была в «Раубичах», просто фантастическая. Даже то, что мы бежали вместе снова через столько лет, это здорово. Я не в первый раз участвую в «Гонке легенд». В прошлый раз я бежала через полгода после родов, поэтому было несколько тяжеловато, к тому же фестиваль проходил в сентябре. В этот раз я специально готовилась, да и на снегу бежать мне понравилось куда больше. Я впервые побывала в «Раубичах» больше 20 лет назад на учебно-тренировочных сборах, а в 1998 году еще участвовала здесь в чемпионате Европы. За эти годы комплекс расстроился, обновился, стал гораздо более комфортным. И я очень рада, что «Раубичи» принимают новые крупные старты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...