Звезду — в хорошие руки!

Ученые готовят к пуску установку, способную воссоздать рождение Вселенной

Ученые готовят к пуску установку, способную воссоздать рождение Вселенной


Свершилось!.. Человек замахнулся на Вселенную, то есть задумал эксперимент, в точности повторяющий условия ее создания. Как тут не вспомнить всю мировую художественную и философскую классику, начиная от Кьеркегора и Томаса Манна и заканчивая братьями Стругацкими, о стремлении человека стать Богом... Ну хоть на секундочку...


В Европейском центре ядерных исследований намечен пуск невиданного по мощности Большого адронного коллайдера, сокращенно — БАК. Конструкция в виде гигантского кольца должна помочь ученым воссоздать условия, которые существовали во Вселенной спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва. Как вы сами понимаете, названный отрезок времени — это почти ничто, отделяющее нас от ничего. То есть создается эксперимент отсутствия времени и пространства. Да под силу ли такое уму человеческому? Что перед нами — невиданное открытие человечества или же банальная реклама (с целью выжать деньги у спонсоров) того самого Европейского центра ядерных исследований?


БАК — Большой адронный коллайдер — поражает воображение. Это гигантское кольцо длиной 27 километров и высотой с 11–этажный дом, спрятанное на стометровой глубине под Альпами, на границе Франции и Швейцарии. На его создание ушло 14 лет и 8 миллиардов долларов. Главная цель циклопической установки — понять, что такое масса, откуда она берется. Для этого по кольцу будут разгоняться до скорости, близкой к скорости света, протоны с невиданной доселе энергией — 14 Тэв. По замыслу ученых, столкнувшись лоб в лоб на громадной скорости, два пучка протонов разлетятся на сотни миллионов осколков, среди которых будут и легендарные «первичные частицы», крошечные кирпичики, из которых сложилась огромная Вселенная.


Кстати, сообщается, что во время эксперимента в Альпах на ускорителе могут рождаться «черные дыры», пусть микроскопичные, весом в минус несколько десятков степеней грамма, но все же... Никто толком не знает, что же представляют собой эти гигантские образования в космосе, которые поглощают все вокруг себя без остатка. Непонятна логика этого самопоглощающегося мироздания, но человек хочет повторить вселенскую аннигиляцию. Не убийственный ли это эксперимент — вот в чем вопрос...


Вообще–то тут мы переходим на философский уровень проблемы. Спор о познаваемости или непознаваемости человеком мира, а уж тем более о полезности или вреде его энергопреобразующей деятельности ведется столько, сколько существует человечество. И в этом споре родились философия, религия, этика — словом, вся нематериальная сфера нашего бытия. Равно как и материальная, называемая техническим прогрессом. Проблема в том, что эти две сферы не пересекаются. Прогресс не служит моральному совершенствованию, мораль никак не останавливает создание высокотехнологичных орудий уничтожения.


Впрочем, эти две параллельные прямые в развитии человечества все же пересекаются, но, как правило, подобное пересечение отмечается в истории человечества точкой наивысшей трагедии, реальной или потенциальной. Яркий пример — Хиросима и Нагасаки. Или еще убедительнее — легендарные испытания 50–мегатонной водородной бомбы в 1961 году. Писатель Михаил Веллер пишет в своей последней книге, что именно тогда военные по–настоящему испугались бесконтрольной термоядерной реакции, теоретически предсказанной Нильсом Бором. И стали договариваться русские с американцами о полном и вечном запрещении ядерных испытаний на земле, в атмосфере и под водой. Не гуманизма ради, а спасения для.


И вот опять... Коллайдер невиданной силы смогли создать, а категорический императив Канта, своего рода моральный закон: «Поступай так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим правилом», увы, не осилили...


Так стоит ли замахиваться на воссоздание Вселенной, не обладая моральным замыслом Творца?


Кстати


А как оценивают изобретение Европейского центра ядерных исследований белорусские специалисты? Своим мнением с нами поделился заместитель директора Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий БГУ кандидат технических наук Михаил Батурицкий:


— Это грандиозное событие. Мне трудно назвать сегодня эксперимент, сопоставимый по значимости с пуском Большого адронного коллайдера (БАК).  Смонтированные там 6 установок позволят ученым более 40 стран мира понять причину возникновения массы (бозон Хиггса), продвинуться в понимании физики взаимодействия в микромире, обнаружить неизвестные ранее частицы. Этот вид материи образовался при формировании Вселенной, но был открыт сравнительно недавно. Результаты экспериментов на БАК способны породить настоящую революцию в физике, сопоставимую по значимости, например, с открытием ядра атома. Поэтому особенно приятно, что свой вклад в этот проект внесла и Беларусь. По заказу Европейского центра ядерных исследований на наших предприятиях был изготовлен ряд важных элементов коллайдера. Кстати, монтажом одной из уникальных установок руководил белорус. Готовится участвовать в обработке данных большая группа наших физиков. Излишне, наверное, говорить, что участие в этих экспериментах поднимает престиж белорусской науки и создает хорошую рекламу нашим предприятиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости