Звезду — в хорошие руки!

Ученые готовят к пуску установку, способную воссоздать рождение Вселенной

Ученые готовят к пуску установку, способную воссоздать рождение Вселенной


Свершилось!.. Человек замахнулся на Вселенную, то есть задумал эксперимент, в точности повторяющий условия ее создания. Как тут не вспомнить всю мировую художественную и философскую классику, начиная от Кьеркегора и Томаса Манна и заканчивая братьями Стругацкими, о стремлении человека стать Богом... Ну хоть на секундочку...


В Европейском центре ядерных исследований намечен пуск невиданного по мощности Большого адронного коллайдера, сокращенно — БАК. Конструкция в виде гигантского кольца должна помочь ученым воссоздать условия, которые существовали во Вселенной спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва. Как вы сами понимаете, названный отрезок времени — это почти ничто, отделяющее нас от ничего. То есть создается эксперимент отсутствия времени и пространства. Да под силу ли такое уму человеческому? Что перед нами — невиданное открытие человечества или же банальная реклама (с целью выжать деньги у спонсоров) того самого Европейского центра ядерных исследований?


БАК — Большой адронный коллайдер — поражает воображение. Это гигантское кольцо длиной 27 километров и высотой с 11–этажный дом, спрятанное на стометровой глубине под Альпами, на границе Франции и Швейцарии. На его создание ушло 14 лет и 8 миллиардов долларов. Главная цель циклопической установки — понять, что такое масса, откуда она берется. Для этого по кольцу будут разгоняться до скорости, близкой к скорости света, протоны с невиданной доселе энергией — 14 Тэв. По замыслу ученых, столкнувшись лоб в лоб на громадной скорости, два пучка протонов разлетятся на сотни миллионов осколков, среди которых будут и легендарные «первичные частицы», крошечные кирпичики, из которых сложилась огромная Вселенная.


Кстати, сообщается, что во время эксперимента в Альпах на ускорителе могут рождаться «черные дыры», пусть микроскопичные, весом в минус несколько десятков степеней грамма, но все же... Никто толком не знает, что же представляют собой эти гигантские образования в космосе, которые поглощают все вокруг себя без остатка. Непонятна логика этого самопоглощающегося мироздания, но человек хочет повторить вселенскую аннигиляцию. Не убийственный ли это эксперимент — вот в чем вопрос...


Вообще–то тут мы переходим на философский уровень проблемы. Спор о познаваемости или непознаваемости человеком мира, а уж тем более о полезности или вреде его энергопреобразующей деятельности ведется столько, сколько существует человечество. И в этом споре родились философия, религия, этика — словом, вся нематериальная сфера нашего бытия. Равно как и материальная, называемая техническим прогрессом. Проблема в том, что эти две сферы не пересекаются. Прогресс не служит моральному совершенствованию, мораль никак не останавливает создание высокотехнологичных орудий уничтожения.


Впрочем, эти две параллельные прямые в развитии человечества все же пересекаются, но, как правило, подобное пересечение отмечается в истории человечества точкой наивысшей трагедии, реальной или потенциальной. Яркий пример — Хиросима и Нагасаки. Или еще убедительнее — легендарные испытания 50–мегатонной водородной бомбы в 1961 году. Писатель Михаил Веллер пишет в своей последней книге, что именно тогда военные по–настоящему испугались бесконтрольной термоядерной реакции, теоретически предсказанной Нильсом Бором. И стали договариваться русские с американцами о полном и вечном запрещении ядерных испытаний на земле, в атмосфере и под водой. Не гуманизма ради, а спасения для.


И вот опять... Коллайдер невиданной силы смогли создать, а категорический императив Канта, своего рода моральный закон: «Поступай так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим правилом», увы, не осилили...


Так стоит ли замахиваться на воссоздание Вселенной, не обладая моральным замыслом Творца?


Кстати


А как оценивают изобретение Европейского центра ядерных исследований белорусские специалисты? Своим мнением с нами поделился заместитель директора Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий БГУ кандидат технических наук Михаил Батурицкий:


— Это грандиозное событие. Мне трудно назвать сегодня эксперимент, сопоставимый по значимости с пуском Большого адронного коллайдера (БАК).  Смонтированные там 6 установок позволят ученым более 40 стран мира понять причину возникновения массы (бозон Хиггса), продвинуться в понимании физики взаимодействия в микромире, обнаружить неизвестные ранее частицы. Этот вид материи образовался при формировании Вселенной, но был открыт сравнительно недавно. Результаты экспериментов на БАК способны породить настоящую революцию в физике, сопоставимую по значимости, например, с открытием ядра атома. Поэтому особенно приятно, что свой вклад в этот проект внесла и Беларусь. По заказу Европейского центра ядерных исследований на наших предприятиях был изготовлен ряд важных элементов коллайдера. Кстати, монтажом одной из уникальных установок руководил белорус. Готовится участвовать в обработке данных большая группа наших физиков. Излишне, наверное, говорить, что участие в этих экспериментах поднимает престиж белорусской науки и создает хорошую рекламу нашим предприятиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Я вот что подумал--если на месте нашей вселенной окажется другая,то что будет со строительством союзного государства?!:)
СтранNIK
Весь этот научный прогресс погубит человечество. Нет, я не выступаю против инноваций. Но всякие исследования должны иметь долгий подготовительный период, на котором десятки, нет, даже сотни умов должны размышлять над их целесообразностью.<br /><br />Вот так же, наверное, конструкторы разрабатывали машины на гусеничном ходу, которые потом превратились в танки, или крылатые корабли, которые потом назовут самолетами и к их крыльям прицепят бомбы. Также расщепляли атом, создавая бомбу невиданной силы.<br /><br />История показывает, что люди так и научились беречь друг друга. Мы как были, извините, "обезьяной с гранатой", так ей и остались. Если опыт пройдет успешно, и даст какие то сверхсовременные, современные знания, кто даст гарантию, что не найдется Иуда, который продаст это совершенное знание фанатикам или другим умалишенным, которыми движит жажда власти, наживы или банальная месть?<br /><br />Вот и получается, что прогресс тоже нужно контролировать. А то ведь даже не почувствуем, как исчезнем.
Андрей
Странник, в этом проекте в течение 3 десятков лет участие принимали тысячи умов... Ещё десятки, если не сотни тысяч принимали косвенное участие - достаточно сказать, что только компьютерная сеть на этом объекте будет насчитывать более 200000 (!) серверов. Это не проект группы учёных или даже какой-то одной страны.
jurist
"Эти люди не ведают что творят", - беру на себя смелость на цитирование Исуса Христа, - ведь никто не знает, что последует за пуском этой установки! Это касается не только государств, на территории которых распологается БАК, но и всех людей на Земле. Кто спросил меня, согласен ли я на этот эксперимент с человечеством? Никто!
Александр
А по-моему не стоит устраивать паники из-за эксперимента. Подумайте сами, ведь если бы он был опасен, разве разрешили бы его проведение? Конечно нет! К тому же, человечество уже свернуло на опасную дорогу исчезновения, и тот вред природе, который может причинить БАК, вряд ли сравнится с тем вредом, который уже причинен.
oleg
Ребята, я давно интересуюсь физикой, и могу вам сказать, то, что написано в этой статье, сильно преувеличено. Конечно, учёные узнают что - то новое, но для того, чтобы по - настоящему приблизиться к условиям, имевшим место в первые моменты нашей Вселенной нужны ускорители ещё миллионы раз мощнее. И это, между прочим, не мои слова, я их взял из книжки 15- летней давности "Откуда взялся электрон". Автор этой статьи так радужно описал это событие, просто для того, чтобы подбодрить учёных. Ну что ж, это тоже имет смысл.
СергейЛ
Никто не знает? В деталях — да, не знает, потому и строят, чтобы узнать: инструмент это, понятно? На БАКе бозон Хиггса искать будут, он всем частицам материи массу дает, позволяет Вселенной жить довольно долго, а без него был бы в ядре Атома (самого первого, стало быть, если с заглавной буквы) не протон, живущий 10 в 30-й степени лет, а нейтрон, распадающийся за четверть часа, да и сам Атом был бы не микроскопическим, а размером с автомобиль! Какая тут химия, какая жизнь, какая Вселенная?
СергейЛ
А что до 50 мегатонн 1961 года, то мощность того последнего взрыва, после которого и был подписан Договор о прекращении испытаний в трех сферах 1963 г., оказалась 58 Мт — просто трубу сделали чуть длинней. С запасом. Какую трубу? Кто не знает — прочтет в интернете. И, кстати, уже объявленные испытания 100 Мт бомбы Хрущев отменил. А то все испугались, тем более, что попадающие траектории уже вовсю рассчитывались счетно-решающими машинами того периода. И несмотря на то, что профессора от философии Огородников и Кузнецов пригвоздили \"продажную девку империализма\" к столбу позора (академик Е.М.Тамм им, правда, ответил)
Андрей
Интересно, неужели США оказались в стороне от этого эксперимента? Очень интересно, неужели амбициозные американцы не захотели поучаствовать в процессе мироздания?
лирик
автор передёргивает: одна триллионная доля секунда после большого взрыва - это по тем меркам вполне значимый временной интервал<br /><br />никто не собирается повторять сотворение Вселенной, речь совсем о другом<br /><br />2Андрей: США участвуют
Воля
всё, что авторэсса называет "философским уровнем", мягко говоря, напоминает парафилософский журналистский горячечный бред (уж извините за мягкость выражения). особенно радует категориальный аппарат: материальное и не-материальное! супер! Вселенная содрогнулась! перед тем, как ударяться во все тяжкие научных и филососких аналитик, удостоверьтесь в следующий раз в своей компетентности и состоятельности на этот счет. И вообще, весь этот жестких умстенный катаклизьм, который я тут наблюдаю...Вам не приходила в голову мысль, что даже "на заказ" стотит писать, ВДУМАВШИСЬ в суть предмета разговора? или это уже стало нормой, что каждый может "блестеть" своими философскими познаниями и считает, что он достаточно компетентен, если знает стандартынй набор великих имен и этого достаточно. Для использования категории надо хотя бы иметь представление, какая традиция за ней стоит! короче, не надо прикрывать своё откровенное невежество именами ничем не повинных и давно уже почивших гениев!
Вадим
Воля, какие гении, что за бред? Это ты кого гением называешь то? Назови мне имена гениев в этой статье, а то может быть я что-то упустил?
Евгений Довгель
Большая статья на первой странице «Советской Белоруссии» 16.05.2008 г. о предстоящих экспериментах на Большом адронном коллайдере физиков-атомщиков, уже взорвавших на планете не один десяток ядерных и термоядерных устройств, говорит и о Вашей обеспокоенности тем, чем все это может закончиться.<br /><br />Я наблюдаю за приготовлениями к экспериментам на коллайдере давно, стараясь всесторонне осмыслить их теоретическую основу и спрогнозировать возможные последствия. Пришел к очень тревожным результатам. Подготовил и разместил на своем личном Интернет-сайте (http://dovgel.com) статью «Остановить Апокалипсис». После публикации в «СБ», зная Вашу способность ухватывать суть, решил послать ее Вам. Надеюсь, она вызовет у Вас серьезную тревогу. Тогда, я уверен, газета найдет возможность поднять проблему до уровня, при котором Президент нашей страны мог бы успеть внести в ООН вопрос о необходимости проведения всесторонней оценки планетной безопасности экспериментов на коллайдере до их начала.
сам по себе
воля-воля... Кого ты (Ты?!) гнобишь? Не стану вдаваться в мелкие подробности, а скажу просто - в твоем комменте неприкрыиая ненависть к себе, куча лексических, орфографических, грамматических огрехов. Не суди, да не судим будешь•••Христос••• Сходи к психотерапевту, он поможет тебе))) Тут о другом говорят и не академические физики. А журналисту - твердое 4+!!! ИХМО.
Коллайдер
Точно! Если бы опасно, то Александр Григорьевич не разрешил бы им. Ну и наивняк!
Землянин
В Интернете уже смоделирована ситуация того, что будет. См. на http://dovgel.com/htm/rolik.htm
Воля
ну так, піпл хавае. <br /><br />толькі, падаецца, спецыяліст патрэбны не мне.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости