Звезду надо зажечь

Легкоатлеты ищут таланты на селе

В деревнях очень много физически одаренных ребят. Игорь Сиводедов их находит

КОГДА три года назад Игорю СИВОДЕДОВУ поступило предложение возглавить сборную Беларуси по легкой атлетике, он здорово призадумался. К тому времени Игорь Леонидович уже 10 лет успешно руководил ставшим почти родным Гомельским центром олимпийского резерва и чувствовал себя вполне на своем месте. Плюс семья, маленький ребенок, а переезд — это бытовая неустроенность, вопросы с жильем, вечные сборы, командировки и ненормированный рабочий день. Да и сборная, говоря откровенно, фактически лежала в руинах: ее сотрясали допинговые скандалы, в регионах творился полный раздрай, о смене поколений и воспитании молодежи практически никто не думал. Но Сиводедов решил: еду! 


Не знаю, какой Игорь Леонидович в работе — возможно, свирепый уссурийский тигр, но в жизни это милейший человек, интеллигентный и скромный. Но стержневой, знающий всю подноготную своего дела и твердый в решениях. На пару с председателем федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским за три года они сделали столько, сколько в иных ассоциациях и союзах не делается за десятилетия: раскачали, сдвинули с места и разогнали воз, казавшийся вросшим колесами в землю. Глобальная по своим масштабам акция «300 талантов для Королевы» захватила всю страну, с каждый годом растет популярность и престиж Минского полумарафона, а подрастающая молодежь, чувствуя, что есть шанс ухватить «бога за бороду», пашет, готовясь уже на Олимпиаде в Токио-2020 заявить о себе на весь мир. 

Сиводедов родом из деревни Прудок, что недалеко от Мозыря. Там прошло его самое раннее детство, а потом семья перебралась в Лельчицы. Мама зоотехник, папа ветврач. Всю жизнь они проработали в сельском хозяйстве и вряд ли могли предположить, что их сын станет мастером спорта СССР по десятиборью, защитит докторскую диссертацию, а затем возглавит сборную Беларуси по легкой атлетике. Так или иначе, а Игорь Леонидович не понаслышке знает, насколько непросто обратить на себя внимание обычному парню из села, где спортивных талантов гораздо больше, чем в городе. Его ученик, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Андрей Кравченко, кстати, тоже деревенский. А потому о проекте «300 талантов для Королевы» Сиводедов рассказывает с особой теплотой:

— В деревнях очень много физически одаренных ребят. И одно из самых слабых мест в нашем спорте — их поиск. В прошлом году охватили отбором всю страну, все регионы. Поиск талантов шел в четыре этапа. Первый — на уровне школ. Потом прошли соревнования во всех регионах, и было выявлено 800 самых ловких, быстрых и сильных деток. Все они отправились в спортивный лагерь, где работали под руководством опытных тренеров, а потом соревнования определили из них 300 лучших. Это был третий этап. А четвертый, финальный, прошел в Минске — чемпионат среди этих избранных деток 2—4-х классов. Вы представляете, с каким вдохновением эти ребятишки приехали в столицу, как было интересно им и их родителям! 

ВЫСТУПЛЕНИЕ наших легкоатлетов в Рио оставило двоякие впечатления. Очень жаль, что не удалось добраться до медалей Марине Арзамасовой, которой в середине дистанции сбила дыхание ударом локтя в солнечное сплетение кенийская бегунья. Алине Талай, которая готова была показать свой лучший в карьере результат, но пала жертвой обидной ошибки. Обе спортсменки, кстати, не собираются со спортом заканчивать и новой целью видят для себя Игры в Токио в 2020 году. Талай даже сменила тренера, перебравшись в США, где работает теперь по новой системе. Если все сложится удачно, а предпосылки к тому есть, то через три с половиной года в Японии у нас может быть один из самых сильных составов легкоатлетической сборной в истории Беларуси. Есть еще на многое способные ветераны, средневозрастная прослойка, которая к 2020 году войдет в свой самый спортивный сок. Но, что самое важное, подрастает амбициозная и очень талантливая молодежь, которая сегодня на молодежных чемпионатах мира оккупирует пьедесталы. Игорь Сиводедов говорит об этом с видимым удовольствием:

— Эльвира Герман, наша звездочка, которая получила недавно премию Президента «Спортивный Олимп» и была признана лучшей молодой спортсменкой года, очень талантлива. И это не просто слова. Эльвира показывает результаты выше тех, что были в ее возрасте у Талай. Значит, потенциально она может бегать быстрее Алины. Ее тренер Виктор Мясников грамотно ведет подготовку, не форсирует результаты. На подходе к серьезным результатам сегодня и десятиборец Максим Андролойть. Кравченко в его годы имел результат чуть выше, но потенциал у Макса есть. О многом говорит тот факт, что на молодежном чемпионате мира, где он стал вторым, Андролойть установил личные рекорды почти во всех видах программы! Значит, умеет собраться в нужный момент и проявить характер. Огромный потенциал у прыгуна в высоту Паши Селиверстова. В 2016-м он взял 2 метра 30 сантиметров, выполнил олимпийский норматив, но, к сожалению, спустя пару дней после того, как отбор в Рио закончился. У прыгунов вообще подобрался очень сильный, ровный молодой коллектив, ребята тянутся друг за другом и растут. К делу относятся серьезно, молодцы. 

У нас в сборной вообще замечательная рабочая атмосфера. А результаты придут... 

s_kanashyts@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости