Звезду — Игорю Михайловичу!

На витебской Аллее лауреатов появится звезда Лученка

Имя выдающегося белорусского композитора засияет на витебской Аллее лауреатов специальной награды «Через искусство к миру и взаимопониманию»

В дни XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который откроется завтра, 8 июля, именная звезда Игоря Лученка загорится на Аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Ежегодно она присуждается за значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.

За долгую и плодотворную жизнь в музыке Игорем Лученком сделано немало. Он — профессионал, каких поискать. Выпускник трех консерваторий — ленинградской, московской и минской. Учился у великих Хренникова и Богатырева, экзамен держал перед самим Шостаковичем.

Народный артист СССР и Беларуси, прекрасный пианист и композитор, профессор, обладатель многих почетных званий, премий и наград. Один из первых организаторов «Славянского базара» и бессменный руководитель Белорусского союза композиторов. Первый из отечественных музыкантов, чье имя появилось на знаменитой московской Площади звезд. Автор многих академических сочинений для хора, оркестра, фортепиано. А вместе с тем блестящий мелодист. Именно песня стала главным в творчестве Игоря Лученка. «Мой родны кут», «Спадчына», «Память сердца», «Полька белорусская», «Алеся», «Если б камни могли говорить», «И пока на земле существует любовь», «Письмо из 45-го», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Вераніка», «Майский вальс», «Зачарованая мая»... Сегодня эти и многие другие произведения композитора входят в золотой фонд песенный эстрады, их называют классикой жанра, они узнаваемы, всенародно любимы и популярны долгие годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости