Звездопад медалей и побед!

Сегодня у Белорусской федерации шотокан карате-до большое торжество. Во Дворце  культуры и спорта  железнодорожников пройдет праздник, посвященный ее 15-летию

Сегодня у Белорусской федерации шотокан карате-до большое торжество. Во Дворце  культуры и спорта  железнодорожников пройдет республиканский культурно-спортивный праздник, посвященный 15-летию этой общественной организации, снискавшей своей деятельностью и достижениями уважение и авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом.

 Автору этих строк довелось стать летописцем первых шагов федерации шотокан карате-до, в том числе и на международной арене, у истоков которой стояли настоящие энтузиасты, люди самозабвенно влюбленные в это восточное единоборство. В их числе были и супруги Андрей и Светлана Вилькины, дела и победы которых известны далеко за пределами Беларуси. Много воды утекло с тех пор. Сегодня наша федерация и ее спортивная дружина по праву занимают лидирующие позиции в мире в дисциплине, которая имеет богатую 80-летнюю родословную. Она, к слову, уже культивируется более чем в 40 странах, и занимается ею свыше 16 миллионов человек. Четыре тысячи земляков увлечены этим стилем карате, и 1360 из них — на профессиональной основе. Достигнутые ими результаты, причем в большей степени за счет собственных усилий и ресурсов, делают честь любому престижному олимпийскому и не входящему в программу Игр виду спорта. Они не могут не впечатлять. За 15 лет сборные команды Белорусской федерации шотокан карате-до выступили на 16 чемпионатах планеты и 26 — Европы, проходивших в 26 странах четырех континентов. Всего земляками завоевано 312 медалей, из которых 106 золотых, 86 серебряных и 120 бронзовых. Национальная дружина — двукратный победитель мировых форумов (1999-го и 2002 годов) и европейского первенства (1998 г.) в общекомандном зачете. Настоящей героиней Беларуси стала прима карате Светлана Вилькина. В активе единственного заслуженного мастера спорта, обладательницы 6-го дана, а ныне технического директора федерации и судьи международной и национальной категории 9 титулов чемпионки планеты, 15 – континента и 53 – Беларуси! Стремительно приближается  к Светлане Борисовне послужной список и ее дочери Ольги. 

Нет надобности подробно рассказывать и о большой  созидательной работе, которую федерация и ее бессменный рулевой (равно как и национальной сборной) Андрей Вилькин вели все эти годы во благо здорового образа жизни соотечественников. Благодаря СМИ она хорошо известна. Теперь под крылом этого общественного объединения уже 36 клубов и организаций из 21 города всех регионов Беларуси. Немало единомышленников и друзей и за пределами нашего государства. И многие из них станут гостями сегодняшнего фестиваля. Пройдет он при поддержке министерств образования, спорта и туризма, Белорусского национального технического университета, ряда общественных организаций и, без сомнения, станет ярким событием в спортивной жизни страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...