Звездочки на комбайне

Вместе с рапсом передовики убрали 392 гектара и намолотили 1038 условных тонн зерна. А в физическом весе — 1198 тонн. Поэтому на их комбайне появилось 11 новых звездочек — по одной за каждую намолоченную сотню тонн зерна.

ЛИДЕРАМИ районного соревнования по итогам нынешней уборки среди комбайнеров стал экипаж КЗС-1218 филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат» в составе старшего комбайнера Анатолия БЕЛОГО и комбайнера Ивана ЮДАНОВА

Вместе с рапсом передовики убрали 392 гектара и намолотили 1038 условных тонн зерна. А в физическом весе — 1198 тонн. Поэтому на их комбайне появилось 11 новых звездочек — по одной за каждую намолоченную сотню тонн зерна.

Этот возрожденный из прошлого моральный стимул применяется в филиале уже не первый год. А для материальной заинтересованности за каждую звездочку комбайнерам прямо в поле вручают денежную премию в размере 100 тысяч рублей. Эти меры моральной и материальной заинтересованности не только нацеливают комбайнеров на высокопроизводительный труд, но в определенной степени и дисциплинируют их. Ведь денежная премия выдается при условии качественного выполнения работы, а также строгом соблюдении трудовой и технологической дисциплины. На высокопроизводительную и качественную работу нацеливают механизаторов и условия оплаты — за выполнение работ в установленные сроки расценки повышались до 150 процентов.

Труженики филиала «Лошница» нынче собрали самый весомый на Борисовщине урожай, валовой намолот зерна составил свыше 9200 тонн. Но директор сельхозпредприятия Анатолий Козел не в полной мере удовлетворен результатом, говорит, что рассчитывали получить и урожайность повыше, и значительно больший валовой намолот.

— В предыдущие годы мы намолачивали по 10—10,5 тысячи тонн зерна и намеревались получить примерно такой же объем, — говорит Анатолий Станиславович. — Еще с осени был сделан задел на получение с каждого гектара не менее 40 центнеров зерна: подобраны лучшие предшественники, семена высоких репродукций, под запланированную урожайность были внесены минеральные и органические удобрения, сев озимых провели в лучшие сроки. Но из-за неблагоприятных погодных условий наши надежды не оправдались. Около пятисот гектаров, или третья часть всех озимых, погибло, и их пришлось пересеять яровыми. А яровые культуры, как известно, дают меньшую урожайность. К тому же пришлось оставить часть изреженных озимых, потому что пересеять их мы не успевали, ведь весенний сев предстояло провести за 10 календарных дней. Все это негативно сказалось и на урожайности, которая составила в среднем 34 центнера с гектара и оказалась на два центнера ниже прошлогодней, и на валовом намолоте.

По словам директора, недобор зерна, безусловно, прибавил дополнительных хлопот и руководству, и специалистам филиала. Ведь для полноценного кормления только свиней, которых здесь 97 тысяч голов, на год необходимо 35 тысяч тонн зернофуража. Частично недобор будет восполнен увеличением валового сбора кукурузного зерна — его планируется собрать с площади 600 гектаров не менее 5 тысяч тонн. Остальное придется закупать у других сельхозпроизводителей. Для этого еще с весны был сделан определенный задел: в счет будущей продажи зерна сельхозорганизациям 12 районов Минской области был выдан аванс в сумме около 40 миллиардов рублей на приобретение ими минеральных удобрений. Но из-за недобора зерна этими хозяйствами возвращена только третья часть долга, недостающие объемы должники обещают перекрыть кукурузным зерном.

В хозяйстве целенаправленно работают над укреплением машинно-тракторного парка: приобретаются энергонасыщенные тракторы с широкозахватными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, высокопроизводительные зерно- и кормоуборочные комбайны. Поля объединяют в большие массивы площадью до 400 гектаров. Благодаря этому, а также высокому профессионализму механизаторов удается качественно готовить почву, в оптимальные сроки завершать сев, проводить подкормки и химзащитные мероприятия и без потерь убирать выращенный урожай.

Лучших результатов на пахоте добился Константин Баско, на культивации почвы — Игорь Шишло, на севе — Сергей Шутко, на уборке зерна — Анатолий Белый с Иваном Юдановым. Но директор филиала считает, что слов благодарности заслуживают все механизаторы и водители, специалисты растениеводческой и инженерной служб, которые работали на различных участках и внесли весомый вклад в общее дело.

Материалы подготовил Николай ЧАЛЕЙ. Фото Светланы ГЕРМАН

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?