Звездный «карантин»

У мужской сборной по гандболу сложилась форс-мажорная ситуация

Форсмажорная ситуация сложилась у мужской национальной сборной по гандболу накануне квалификационного турнира чемпионата мира

Он, как известно, пройдет на Кипре с 15-го по 17 января. Вместе с белорусами за единственную путевку в плей-офф мирового первенства, которое состоится в будущем году в Швеции, от этой подгруппы будут соперничать команды хозяев соревнований, Швейцарии и Фарерских островов. Руководство Белорусской федерации гандбола еще в прошлом году поставило перед мужской сборной максимальную задачу — выход в финальную часть состязаний. На нее настраивал своих подопечных и Юрий Шевцов. Этому были подчинены все учебно-тренировочные сборы и контрольные спарринги, которых за прошедшие четыре месяца удалось провести рекордное количество. Однако в их планы неожиданно вкрались разного рода препоны. Из-за серьезных травм под большим вопросом выступление в Никосии чуть ли не половины игроков основного состава: Андрея Курчева, Сергея Шиловича, Артура Борзенкова, Максима Бабичева... Но эти потери могут оказаться не столь фатальными, как потери двух звездных лидеров. Во-первых, вся гандбольная Беларусь лелеяла надежду, что за наш коллектив наконец-то сможет быть заявлен один из лучших игроков мира — Сергей Рутенко, имеющий самый дорогой на планете клубный трансфер. Однако титулованному легионеру испанской «Барселоны», выступавшему ранее за сборную Словении, так и не удалось вместе с нашей федерацией добиться разрешения у Европейской федерации гандбола (ЕГФ) на участие в кипрском турнире. Увы, его игровой «карантин» под флагом предыдущей национальной команды истекает только 30 января 2010 года. Рутенко очень сожалеет, что не может помочь землякам, но надеется, что им по силам выйти в плей-офф и в финал чемпионата мира. По его мнению, у наших ребят для этого есть все основания. В коллективе отличная атмосфера, молодежь трудолюбива и амбициозна, и при таком профессиональном отношении к делу у нее хорошие перспективы.

Однако реализовать этот потенциал ей будет весьма непросто, так как из состава команды неожиданно выбыл еще один «дядька-черномор» — именитый Сергей Горбок. Недавно игрок немецкого клуба «Райн Левен» прислал в адрес Белорусской федерации гандбола телеграмму, в которой обосновывает свой отказ выступить за национальную сборную сложившимися семейными обстоятельствами. Как отметил первый заместитель руководителя данной организации Иван Семененя, это решение Горбок называет временным и в будущем он намерен вернуться под ее знамена.

Напомним, чуть более года назад супруга Сергея Вероника родила сразу трех дочурок-близняшек. И сейчас, после переезда семьи Горбока на новое место жительства, дочки приболели, нездоровится и жене. По признанию Ивана Георгиевича, федерация готова была пойти на все, чтобы создать им приемлемые условия на ближайшее время, даже нанять няню для детей, однако он пока остается непреклонен. К тому же в СМИ теперь активно муссируется версия, что Сергей намерен сменить клубную прописку, и в белорусской сборной на Россию, а именно на подмосковных «Чеховских медведей» и ее национальную команду. Сам Горбок не отрицает, что предложения от них уже поступали, однако пока считает их «только разговорами, и не более». Тем не менее и Иван Семененя, и Сергей Рутенко, подытоживая беседу с отечественными журналистами, выразили надежду, что Горбок изменит свое решение и успеет прибыть в расположение сборной до начала турнира в Никосии.

А пока она готовилась к нему в плановом режиме. 5-го и 6 января провела в Новогорске товарищеские матчи с гандболистами Японии (31:28) и России (26:40). А 10-го (24:30)и 11 января дружина Юрия Шевцова в Минске сыграла два контрольных спарринга с национальной сборной Литвы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...