Звездный час

Президент дал прием в честь выпускников военных вузов. 183 белорусских офицера — выпускники факультета Генштаба Вооруженных Сил, командно–штабного факультета Военной академии, а также российских военных вузов — были приглашены вчера во Дворец Республики.

Президент дал прием в честь выпускников военных вузов


183 белорусских офицера — выпускники факультета Генштаба Вооруженных Сил, командно–штабного факультета Военной академии, а также российских военных вузов — были приглашены вчера во Дворец Республики. Статные, собранные, немногословные — всецело отвечающие представлениям о военной элите. У многих — уже несколько дипломов о высшем образовании. Например, полковник Василий Данильчик, выпускник военной академии Генштаба России, окончил третий вуз. «На «гражданке» популярно понятие «образование через всю жизнь». У военных тоже?» — уточняю у полковника. Он объясняет: «Чтобы хорошо ориентироваться в современной быстро меняющейся реальности нужно постоянно повышать уровень своей подготовки».


Важность непрерывного образования и самообразования отметил и Президент в своем выступлении перед офицерами. «Вам предстоит постоянно осваивать все новое и передовое, чтобы интенсивно наращивать боевые возможности нашей армии», — дал наказ Главнокомандующий. По его словам, исторический опыт белорусского народа, современные процессы требуют бдительности, постоянной заботы о безопасности государства. При этом Президент в очередной раз подчеркнул, что Беларусь проводит исключительно миролюбивую внешнюю политику: «Страна на международной арене четко выдерживает курс добрососедства, активно выступает за построение многополярного мира, основанного на взаимном уважении прав наций и народов...»


«Руководство страны и белорусский народ верят в вас, — напутствовал офицеров Президент. — Так будьте же достойны этого высокого доверия». Главнокомандующий высказал надежду, что командиры прежде всего будут внимательны к своим подчиненным, смогут увлечь их личным образцовым примером. Он уточнил: «В армейских рядах не должно быть места никаким проявлениям неуставных отношений, пьянству и преступлениям...»


Закончив выступление, Президент перешел к приятной миссии. Под звуки оркестра вручил листы об объявлении Благодарности группе самых успешных выпускников. Также вчера были вручены новые генеральские погоны (сообщение о соответствующем указе опубликовано в «СБ» от 4 июля). Звание генерал–лейтенанта присвоено генерал–майорам Юрию Жадобину и Вадиму Зайцеву. Полковники Станислав Зась, Андрей Горулько, Игорь Лавриненко получили погоны генерал–майора. Генерал–майором внутренней службы стал полковник Александр Гончаров. Персональное звание государственного советника таможенной службы III ранга присвоено заместителю председателя Государственного таможенного комитета Леониду Досову.


«В Беларуси не так много генералов, и получить это звание не так просто. Быть генералом — это вершина в службе любого военнослужащего», — сказал Президент, призвав всех офицеров стремиться к генеральским звездам.


Общение с военными продолжилось в неформальной обстановке. Разговор зашел о развитии военного образования. Президент обратил внимание на прагматичную сторону дела. «Военную академию Беларуси надо развивать. Это очень выгодно. Надо приглашать иностранных специалистов, военных для получения образования», — высказал мнение Александр Лукашенко. Президент подчеркнул: подобный экспорт услуг имеет высокую норму прибыли...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вадя
На работе, в транспорте, в магазине и на улице – усталые хмурые люди. А включишь БТ или возьмешь в руки СБ – «Балы, красавицы, лакеи, юнкера…» Где правда жизни?
АЮВ
Видел Президента на параде посвященному 65 годовщине освобождения. В форме! Кто бы сказал: а в каком он звании? Очень интересно! В своё время У.Черчиль в своих обращениях к Советскому лидеру писал: "Маршалу Сталину". Тут всё понятно. А сколько звезд на погонах у нашего лидера - непонятно. Если товарищ главнокомандующий? Так это не звание. Это должность. И министр обороны, это тоже не звание - должность. В занюханных западных демократиях министры обороны ваще всё время в штатском. Иногда даже, простите, бабы. В своё время дворянских детей прямо с рождения приписывали к какому-нибудь полку. Он с няней гулял, а на самом деле службу правил. К 18 годам у него уже был приличный офицерский чин. Ну это я к тому.... вы понимаете. Мальчик рядом с Президентом a военной форме. А он в каком звании? На суворовца непохож. Да и со сколька лет в суворовцы принимают? Или возраждаем традиции старой русской армии? Ответите? Думаю нет.  
Админ
АЮВ. На погонах Президента Государственный Герб, звезд там никаких нет, стало быть нельзя вести речь о каком-то звании. Должность Президента предусматривает, что он является Главнокомандующим Вооруженных Сил Республики Беларусь. Исходя из этого Президент во время учений, маневров, военных парадов и т.п. одевает соответствующую униформу.<br /><br />Мальчик, одетый в стилизованный под военную форму костюмчик - сын А.Г.Лукашенко. Его зовут Николай, ему около 5 лет. Ничего особенного в том, что он смотрел парад рядом с отцом тоже нет. В США, например, такое - норма...Почему у вас такое сложное отношение к достаточно простым вещам?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?