Звездный час "Планеты"

Гостиница "Планета" всегда была одной из лучших в Минске.
Гостиница "Планета" всегда была одной из лучших в Минске. А теперь каждый постоялец может рассчитывать еще и на комплекс услуг, соответствующий как минимум трем "звездам". Беларусь находится в центре Европы, значит, и сервис должен быть на европейском уровне. Гостиничный бизнес в стране набирает обороты, предлагая достойное обслуживание по доступной цене. - Как вам наша новая вывеска? - интересуется с порога директор гостиницы Анатолий Стракович. - А форме должно соответствовать и содержание...

Разобраться в тонкостях гостиничного бизнеса неискушенному человеку - все равно что на небе звезды считать. Казалось бы, нюансы, а на самом деле очень важные мелочи, которые позволяют "Планете" соответствовать уровню 3-звездочного отеля: в каждом номере на кровати две подушки, есть будильник, настольная лампа, конверт, почтовая бумага и ручка, каждый день 3 чистых полотенца, банная шапочка (в 5-звездочном еще прилагаются халат и тапочки). Обязательно цветной телевизор и телефон, а по желанию клиента - детская кроватка. Ожидание лифта в 3-звездочном отеле не должно занимать более 45 секунд, начало завтрака - не позднее 7 утра. Плюс охраняемая автостоянка, гид, переводчик и многое другое...

- А карта города с отмеченными на ней достопримечательностями, которые рекомендуются туристам посетить? - ищу среди информационных брошюрок в номере ту, которой обычно так не хватает в зарубежных поездках.

- Да, не подумали, - ставит себе в блокнот галочку Анатолий Михайлович.

Идея пройти международную сертификацию на "звездность" принадлежит Управлению делами Президента, которое держит контрольный пакет акций. В принципе, "Планета" вполне могла претендовать и на четвертую звезду. Ведь тут есть и бизнес-центр, и аренда машин, два бара, летнее кафе, ресторан, сауна, казино. Персонал владеет минимум четырьмя иностранными языками. Вещи можно сдать в стирку, химчистку и через 12 часов (быстрота, свойственная 4-звездочным отелям) они будут, как новые. Здесь, к слову, завтрак - "шведский стол" - состоит из 14 горячих блюд, а на обед и ужин подают более 50! Повара уже изучили гастрономические пристрастия и привычки своих постоянных и именитых клиентов. Скажем, Алсу завтраки-обеды приносят в номер, на глаза любопытной публике она показывается редко. Патрисия Каас самая непривередливая и скромная. Ест мало, в основном фрукты и натуральные соки. А Павел Бородин, например, не задерживаясь у консьержа, прямиком направляется в свой 806-й, где специально для него уже приготовлены зеленые яблоки, виноград и печенье. Утром ему готовят яичницу "по-бородински": с ветчиной и помидорами.

- Единственный недостаток, который не позволяет "Планете" получить еще одну звезду, - маленькие санузлы, - сокрушается заведующая бюро обслуживания Елена Скугарева. - Гостиница строилась в 1980 году, к московской Олимпиаде, а тогда главной задачей было разместить тут как можно больше спортсменов. Поэтому на площади экономили. Зато VIP-номер у нас соответствует уровню 5-звездочного отеля.

В VIP-номере 4 телефонных аппарата (один из которых в туалетной комнате), часы итальянские с боем (заводят их только, когда кто-то заселяется в номер), джакузи с гидромассажем, стиральная машина, плита, туалет для гостей, музыкальный центр, курительная комната, барная стойка, живые цветы, скульптурные композиции. Всего - 6 проходных комнат. Один день в таких покоях обойдется клиенту в 695 долларов. Но они не простаивают - здесь останавливаются звезды шоу-бизнеса и иностранные бизнесмены.

Кстати, 180 долларов стоят апартаменты (три комнаты), в которых останавливается Павел Бородин. Но белорусу можно и за 36 тысяч снять номер туркласса на 3 - 4-м этаже и запросто встретить по соседству Лайму Вайкуле или хоккеистов американской, шведской сборных, которые останавливались здесь во время недавнего чемпионата мира. Номера бизнес-класса на 5 - 12-м этажах стоят от 40 до 60 тысяч (для иностранцев - более 80 долларов). Впрочем, с появлением трех звезд удобств в отеле станет больше, а цены останутся прежними.

- Разве что стоимость номера с видом на проспект и на автостоянку, возможно, будет несколько отличаться, - говорит Анатолий Стракович. - А вообще, мы ни в чем не уступаем 3-звездочным европейским отелям. А в чем-то у нас и получше!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?