Звездные зори

Космонавт Владимир Коваленок празднует 75-летие

Фото БЕЛТА
«У каждого человека свои звезды. Одним, тем, кто странствует, они указывают путь, а для других — это всего лишь огоньки», — писал виртуоз слова Антуан де Сент–Экзюпери. Свои, особенные, звезды и у летчика–космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Васильевича Коваленка, который навсегда вошел в историю как второй белорус, отправившийся покорять космос, трижды побывал за пределами нашей планеты и провел среди звезд в общей сложности 217 суток!  Сегодня наш легендарный земляк отмечает 75–й день рождения. 

Президент поздравил Владимира Коваленка с юбилеем:

— Мы горды тем, что сын белорусской земли стал одним из пионеров освоения космического пространства и символом мужества для нескольких поколений в области медицины, материаловедения, изучения земной атмосферы и Мирового океана.

Александр Лукашенко выразил убежденность, что и в дальнейшем труд Владимира Коваленка будет способствовать укреплению дружбы между братскими народами Беларуси и России, плодотворному сотрудничеству в сфере науки и технологий.

Владимир Васильевич из тех людей, кто не любит смотреть на цифры в паспорте. Пенять на возраст ему просто некогда: планов и задач много, в том числе уже семнадцатый год он возглавляет Федерацию космонавтики России. С легендарным космонавтом мы связались по телефону, ведь живет он в Москве, а от городской суеты отдыхает на даче, о которой журналисты уже слагают мифы — по форме она напоминает орбитальную станцию «Салют–6». И вот набираешь с волнением, затаив дыхание, мобильный номер человека–легенды, а вместо гудков в трубке раздается знакомая мелодия из советского кино, которую вдруг прерывает спокойный уверенный голос: «Да, я вас слушаю».

За три полета на рубеже 1970 – 1980–х годов Владимир Коваленок в сумме провел в космосе более семи месяцев. Это сегодня космонавты могут поддерживать связь с родными, общаются по скайпу и даже делятся на своих страничках в инстаграм снимками с орбитальной станции, как это делает еще один наш земляк Олег Новицкий. Во времена Владимира Васильевича разлука с семьей была таким же испытанием, как для моряков–подводников:


— Общение с женой и детьми было для нас настоящей наградой. Это сложно передать словами. Конечно, сейчас все по–другому, и я по–своему завидую Олегу Новицкому, а он завидует мне. Тогда мы прокладывали путь к новому и неизвестному, а сейчас другие возможности и технологии. Просто у каждого из нас своя эпоха, и каждая из них по–своему интересна.

О нелегкой работе космонавтов–первопроходцев можно написать не одну книгу, что, собственно, и сделал Владимир Васильевич. А среди самых ярких воспоминаний до выхода в открытый космос — знакомство с Юрием Гагариным 22 мая 1967 года. В то время Юрий Алексеевич был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Пионер космоса помогал тогда еще новичку Коваленку устроиться в Звездном городке с женой и дочерью и дал отличное жизненное напутствие: «Запомни правило — сначала обустрой свои житейские дела, все до мелочей, тогда и служба, и работа пойдут нормально».

Возвращение домой.
Фото  Евгения  Коктыша.

— Полет в космос — не романтические прогулки при луне, — скептически замечает Владимир Васильевич на восторженные вопросы об ощущениях и впечатлениях человека, который побывал на недосягаемых для нас высотах. И здесь не поспоришь, ведь его первая встреча со звездами случилась 9 октября 1977 года — спустя 10 лет изнурительной подготовки. Причем готовили космонавтов не только на земле и в воздухе, но и на воде, и под водой. Владимир Коваленок был командиром экипажа, а роль бортинженера досталась Валерию Рюмину. Планы первого полета были грандиозные, в том числе стыковка со станцией «Салют–6» — да–да, тем самым прототипом уже легендарной дачи — и проведение там научных экспериментов. Но из–за нештатного режима работы системы сближения полет был досрочно прекращен уже через два дня.

1978 г. Два белоруса в космосе — Владимир Коваленок и Петр Климук.

— Конечно, непросто возвращаться на Землю, чувствуя себя неудачником... От переживаний где–то месяц не мог нормально спать. Еще и столько неприятных разговоров было, судачили, что мы повредили стыковочный узел... Это уже потом стало понятно, что виноваты были конструкторы, которые допустили серьезную ошибку. В результате пересуды прекратились, а нас наградили орденами Ленина.

Зато второй полет в 1978 году сделал Владимира Коваленка настоящим героем. Во–первых, 29 июля космонавт впервые вышел в открытый космос, где провел 2 часа и 5 минут. Он до сих пор называет это одним из самых ярких моментов в своей жизни. А во–вторых, полет продолжался около 140 суток — по тем временам рекорд! Впрочем, замечает Владимир Васильевич, совсем не это было целью:

— Нашей главной задачей было ответить на вопрос ученых: «Может ли человек находиться в космосе больше 120 суток?» (Именно за это время в крови полностью обновляются эритроциты. — Прим. автора). Образцы нашей крови доставляли на Землю с экспедициями, которые посещали станцию. После того как медики убедились, что никаких патологических процессов в организме космонавтов не происходит, было принято решение продолжить полет.
Владимир Коваленок с женой и дочерью перед вылетом  на космодром.

Рискованную задачу выполнили. За такой научный подвиг Владимир Коваленок получил свою первую медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А долгожданное возвращение домой после столь долгой отлучки он помнит в деталях, для истории же этот миг сохранили фотографы. Вот и на страницах «СБ» в прошлом году был опубликован уникальный архивный кадр Евгения Коктыша: космонавт в кругу родных и друзей за столом родного дома в деревне Белое Крупского района. Третий полет Владимира Васильевича состоялся в 1981 году и продолжался почти 75 дней.

— У вас был какой–то талисман?

— Во все три полета я обязательно брал с собой горстку земли из Хатыни. Почему? Думаю, для белоруса нет ничего священнее хатынской земли...

Благодаря космосу Владимир Коваленок стал еще и ученым. На его счету свыше 150 печатных работ и 7 монографий, среди которых более 60 научных публикаций по космосу и военному делу. А самым известным его экспериментом стал... «фокус» со спичкой. Как–то в Крыму школьница спросила у космонавтов, горят ли в космосе спички. Детский вопрос поставил видавших виды профессионалов в тупик. Но как проверить, если на борту по технике безопасности нельзя зажигать огонь? Любопытство взяло верх, и Владимир Васильевич, как сам сегодня говорит, «похулиганил»: «Чирканул спичкой — оказалось, горит». Шутки шутками, а момент стал историческим: именно после этого «хулиганства» космонавты смогли спокойно работать на борту с паяльником, сократился грузооборот между Землей и станцией, потому как теперь неисправности в аппаратуре экипажи могли устранять прямо на орбите.

Сегодня Владимир Коваленок по–прежнему увлечен космосом, радуется успехам третьего белоруса на орбите Олега Новицкого, рассказывает о полетах любимым внукам и активно строит планы на будущее. Среди них — провести в родной стране в 2018 году Международный конгресс космонавтики.

— В этом году такой конгресс пройдет во Франции, а в следующем его готова принять Беларусь, соответствующее согласие от Президента уже получено.

А украшением конгресса, подчеркивает Владимир Васильевич, станут талантливые работы еще одного увлеченного космосом мастера — скульптора Ивана Миско, который две недели назад отпраздновал 85–летие и с подачи Коваленка заслужил орден Юрия Гагарина.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости