Звездные выси Комаровки

ЛЕС, ВПЛОТНУЮ подходящий к асфальтовой дороге, внезапно расступился, и мы увидели нарядные дома, стройные березки и красивый пруд с ажурным мостиком. И все это — рядом с роскошным зданием сельского Дома культуры. Кругом благоухали цветы и зелень.

Малая родина первого белорусского космонавта Петра КЛИМУКА переживает бурный расцвет.

ЛЕС, ВПЛОТНУЮ подходящий к асфальтовой дороге, внезапно расступился, и мы увидели нарядные дома, стройные березки и красивый пруд с ажурным мостиком. И все это — рядом с роскошным зданием сельского Дома культуры. Кругом благоухали цветы и зелень.

— Это и есть Комаровка, самая юго-западная точка нашей страны, малая родина дважды Героя Советского Союза Петра Климука, — рассказал водитель маршрутного такси, доставившего нас сюда из Бреста.

Живописный уголок с удивительной природой и сильно развитой социальной инфраструктурой. Своеобразный эталон настоящего агрогородка. В его центре расположены все необходимые для современной жизни объекты: оборудованная по последнему слову школа с единственным в стране музеем космонавтики, спорткомплекс «Звездный» с двумя бассейнами, футбольным стадионом, амбулатория, уютный ресторан «Космос», торговый центр, детский сад, санаторный комплекс для оздоровления детей и многое другое.

Развитую инфраструктуру непросто содержать. Для этого необходимо мощное, эффективное производство, работающее по новейшим технологиям. Такое производство в ОАО «Комаровка» создано. Оно помогает населенным пунктам, расположенным на территории хозяйства, далее развиваться.

С КАЖДЫМ годом все большую прибыль сельхозпредприятию дает цех по выпуску евроокон, введенный в эксплуатацию несколько лет назад. Здесь освоили производство окон и дверей из ПВХ, обучили специалистов, создали эффективную маркетинговую службу. Первую продукцию отправляли на строящиеся объекты в своем предприятии (после присоединения соседних хозяйств его территория занимает всю южную часть района), затем география поставок расширилась на территорию всей страны. За прошлый год цех евроокон дал 672 миллиона рублей прибыли.

«Комаровка» активно строится. Сейчас здесь набирает обороты недавно введенная в эксплуатацию птицефабрика «Дубравский бройлер», расположенная около деревни Приборово. Это самое крупное производство в масштабах всего хозяйства, и на него возлагаются большие надежды. Проектная мощность птицефабрики составляет 5,776 миллиона бройлеров в год, а это около 15 тысяч тонн мяса. Новейшие технологии содержания, кормления позволили свести к минимуму участие в производстве технического персонала.

В 2010 году от реализации продукции на птицефабрике получено 9 миллиардов 270 миллионов рублей выручки. С выходом на проектную мощность эта цифра, по расчетам специалистов хозяйства, дол- жна существенно возрасти.

— Строительство птицефабрики позволило нам трудоустроить многих людей из окрестных населенных пунктов, — рассказывает директор ОАО «Комаровка» Василий Прокопович. — В Приборово построены современные дома для специалистов, реконструирована молочнотоварная ферма, проложен асфальт от птицефабрики до деревни.

ИМЕЯ такое производство, в хозяйстве понимали, что для удешевления себестоимости выпускаемой продукции, повышения ее качества необходимо переходить на собственное сырье. Укрупнение ОАО «Комаровка», произошедшее несколько лет назад, дало возможность увеличить посевные площади зерновых культур, а новая техника, на которой начали работать люди, современные технологии позволили на песчаных почвах получать рекордные урожаи. На лучших участках в сельхозпредприятии намолачивали по 100 центнеров зерна с гектара. В среднем по хозяйству эта цифра стабильно поднимается до 40 центнеров и выше.

В прошлом году, не весьма благоприятном для хлеборобов, в «Комаровке» получили свыше 8000 тонн зерна. Урожайность составила почти 45 центнеров с гектара. Если бы была возможность производить собственный комбикорм, можно было экономить большие средства. В скором времени такое производство в хозяйстве появится. Возле железнодорожной станции Влодава, расположенной на территории сельхозпредприятия, завершается строительство комбикормового завода. Предприятие возводится по современным технологиям. Высокопроизводительное оборудование позволяет производить 20 тонн комбикорма в час. При потребности птицефабрики в 25—30 тысяч комбинированных кормов в год заводу по силам обеспечить эти объемы. По словам ведущего инженера строящегося предприятия Александра Петровича, организовав работу в несколько смен, здесь произведут комбикорма не только для птицефабрики, но и для поголовья крупного рогатого скота, а также на продажу. При строительстве учитывалась близость шоссейной дороги Брест — Томашовка и железнодорожной линии Брест — Влодава. От нее уже проложены подъездные пути, смонтированы складские помещения для хранения зерна, возведен цех по производству комбикормов, идет установка оборудования. К моменту начала уборки урожая текущего года предприятие должно вступить в строй.

ВСЕЙ технологической линией здесь можно будет управлять с единого пульта. На производстве планируется задействовать около 30 человек, в том числе треть — на комбикормовой линии. Остальные — это специалисты лаборатории, персонал охраны, другие работники.

В строительстве завода участвует несколько организаций. Генподрядчиком выступает стройтрест № 8 г. Бреста. На объектах ОАО «Комаровка» трудятся специалисты ООО «Дробот», представители других строительных организаций. Активно привлекаются к работе зарубежные специалисты — поляки, литовцы, представители других стран, где есть опыт возведения подобных объектов.

В гостинице «Славянка» в центре Томашовки никогда не бывает свободных номеров. Здесь живут работники, строящие производственные объекты, спортсмены, приезжающие в расположенный по соседству спорткомплекс «Звездный», участники экскурсий. Чтобы не было проблем с размещением всех гостей, в деревне начали строить новый гостиничный комплекс. За короткое время он вырос на пустыре за торговым центром и, по отзывам местных жителей и приезжих, впечатляет размерами и красотой.

Возводит «Комаровка» и другие объекты. Так, у птицефабрики «Дубравский бройлер» в скором времени появятся несколько фирменных торговых точек, а рядом с деревней Комаровка планируется построить цех по розливу минеральной воды. Уже пробурена скважина, ведется подготовка необходимой документации на строительство.

КАЖДЫЙ ГОД в Томашовке и соседних деревнях сдаются «под ключ» новые дома, в которые заселяются специалисты, работающие на предприятиях. Застраиваются пустыри, сносятся ветхие строения и на их месте появляются современные. На работу сюда устраиваются не только местные жители, но и брестчане, приезжают специалисты из других районов.

Хозяйство развивается при активной поддержке Национального банка Республики Беларусь. Его руководитель Петр Прокопович часто бывает здесь, интересуется ходом реализации грандиозных проектов.

Костяк коллектива остается неизменным. Его составляют опытные работники, пришедшие сюда лет десять назад, — главный агроном Сергей Черепко, главный инженер Виктор Дулевский, заместитель директора ОАО по идеологической работе Петр Макидон, механизаторы Сергей Николайчук, Виктор Велинец, Василий Петровский, водитель Василий Герасимук, слесарь-оператор птицефабрики Василий Дыбалюк, обработчик птицы Елена Ягодинец, оператор машинного доения Янина Брызга, техник-осеменатор Сергей Лицук и другие.

ОАО «Комаровка» продолжает развиваться. В хозяйстве мехдворы одни из лучших в области. Облагорожены пруды, развивается рыбоводство. Ведь чтобы быть успешным, нельзя упускать ни единой возможности. И здесь стараются это учитывать.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?