Кто выиграет битву за космос

Звездные войны

Недавно мировые информагентства облетела новость о том, что президент США Дональд Трамп подписал документ о создании Космических сил. Задачей нового силового ведомства станет “сдерживание агрессии и защита интересов” страны в космосе. На эти цели американцы готовы выложить почти 13 миллиардов долларов. Отчего же вдруг так всполошились в Белом доме? И действительно ли человечеству угрожает гонка вооружений в космосе? 
Фото Рейтер

Сначала немного истории. СССР проторил дорогу на орбиту, отправив туда первый искусственный спутник, а затем и первого человека. А через некоторое время американцы высадились на Луне и объявили о своем превосходстве в космическом пространстве. Во времена холодной войны обе державы, конечно, не вели бои в космосе, но использовали спутники для разведки и шпионажа. 

Вообще, освоение космоса всегда было обратной стороной гонки вооружений. Например, навигационная система GPS изначально была разработана для использования военными. Но позже она начала широко применяться и для гражданских нужд. С развитием технологий спутниками обзавелись десятки государств, совершенно различных по своему финансово-экономическому, научному и военному развитию. Космическое пространство стало более конкурентным, коммерциализированным и менее безопасным. Именно на этот момент обратили внимание в Пентагоне, изложив на 45 страницах свои взгляды на вызовы, риски и угрозы в космосе. 

В частности, глава Космического командования ВВС США Джон Рэймонд полагает, что много лет США обладали господством во всех сферах. Однако сегодня Москва и Пекин располагают достаточным потенциалом, чтобы потеснить Пентагон: 

— Десятилетиями США имели военное превосходство. По сути, мы могли отправлять свои войска когда и куда угодно и действовать каким угодно образом. Однако сегодня все сферы — воздух, суша, море, космос и киберпространство — оспариваются.

Для примера эксперты приводят успешную посадку в начале этого года китайской межпланетной станции “Чанъэ-4” на обратную сторону Луны. Благодаря этому Пекин добился того, к чему он честолюбиво стремился годами — встать вровень со старожилами исследования космоса. А это, по мнению американских военных, открывает дорогу к разработке космического оружия для поражения военных и разведывательных спутников. 

Изрядно подпортили нервы своему геополитическому сопернику и заявления Президента России Владимира Путина о ведущихся в России суперсовременных военных разработках. Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете пятого поколения “Сармат”. В ней, как уверяют в Москве, заложена технология так называемой орбитальной бомбардировки, позволяющая наносить удары по территории США по суборбитальной траектории через Южный полюс в обход развернутых средств ПРО. Не меньший интерес вызвал и ракетный комплекс “Авангард” с  гиперзвуковым крылатым боевым блоком. Он способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на скорости, в 20 раз превышающей скорость звука, маневрировать по курсу и преодолевать любую противоракетную оборону. 

В Пентагоне утверждают, что Россия и Китай в ближайшие годы смогут вносить помехи в работу находящихся на околоземной орбите американских спутников или уничтожать их. И предлагают вывести в космос свои системы перехвата и спутники с лазерными установками. 

Однако эксперты продолжают спорить, существует ли опасность на самом деле или американцы просто хотят найти предлог для возобновления программы развития противоспутникового оружия, которую США приостановили после окончания холодной войны.

— Совершенно очевидно, что космос сегодня рассматривается США как самостоятельный сегмент для ведения боевых действий, и в Вашингтоне намерены готовиться к этому всерьез. Через 10—15 лет будет создана группировка сил в космосе, предназначенная для ведения войн нового поколения, — прогнозирует военный эксперт Игорь Коротченко.

По мнению его коллеги Алексея Леонкова, в США должны отдавать себе отчет, что другие государства готовы к адекватному ответу на шаги по милитаризации космоса. 

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что за американской риторикой об “угрозе с востока” скрываются вполне прагматичные цели военного лобби по увеличению финансирования. Преувеличивая мнимую угрозу со стороны России и Китая, власти США хотят оправдать выделение огромного объема средств на оборонно-промышленный комплекс.

Так или иначе, глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов предупредил, что в случае милитаризации космоса со стороны США ответ России будет зеркальным. Кроме того, это может послужить поводом для создания космических войск другими странами. Станет ли на планете безопаснее от такой конкуренции? 

Давайте жить дружно

Сегодня в мире насчитывается около 90 космических держав, среди которых и Беларусь. При этом в Минске всегда выступали и выступают исключительно за мирное использование космического пространства. Первые разработки по космической тематике в нашей стране относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений. В разное время в космосе побывали наши земляки — Владимир Коваленок, Петр Климук и Олег Новицкий.

22 июля 2012 года Беларусь с космодрома Байконур в Казахстане успешно запустила собственный спутник дистанционного зондирования Земли, благодаря чему стала полноправным членом “клуба” космических государств. Это открыло возможности для формирования в стране современной системы дистанционного зондирования Земли и развития информационных технологий. Многие белорусские предприятия и организации науки вышли на новый технологический уровень. Например, на “Интеграле” наладили выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе. В нашей стране успешно выпускают оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли.

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2013 года было принято решение о включении Беларуси в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. С китайского космодрома Сичан 15 января 2016 года был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник “Белинтерсат-1”. 

Совместно с российскими коллегами наши специалисты разрабатывают перспективные технологии, принимают участие в проекте создания нового космического аппарата. В планах и участие в международных проектах по освоению Луны. 

ДОСЬЕ “НГ”

По данным за 2018 год, на околоземной орбите находится в общей сложности 1800 спутников, принадлежащих 50 странам и транснациональным организациям и корпорациям. Самой крупной орбитальной группировкой обладают США, которым принадлежит более 400 искусственных спутников. У России, по данным за 2015 год, около 150 аппаратов. На третьем месте Китай со 129 спутниками.

konon@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter