Звездные войны захватили весь мир

Чемпионат мира по футболу миновал первый тур и зашел на следующий круг

Чемпионат мира по футболу миновал первый тур и зашел на следующий круг

Неожиданно быстро чемпионат мира по футболу миновал первый тур и зашел на следующий круг. Команды продолжают выяснять отношения, планета не устает плакать и смеяться от восторгов, а специалисты подводят первые итоги.


Никакой Джордж Лукас не придумает и не сможет воплотить в жизнь столь замысловатые и затейливые сюжеты, которые каждый день дарит нам первенство мира в Бразилии. Тут вам и боевик, и фантастика, и комедия, и, конечно, драма. Весь симбиоз жанров укладывается в 90 минут игры, которые порой кажутся целой жизнью.


Эпизод первый. Скорость Роббена


Ну это просто что–то невообразимое! Забивая пятый гол в ворота сборной Испании, Арьен Роббен рванул к воротам Икера Касильяса с такой скоростью, будто за ним гнались все черти ада! Кажется, слегка обалдело даже специальное оборудование, которое зафиксировало скорость футболиста — 37 км/ч! Ранее рекорд принадлежал нападающему лондонского «Арсенала» Тео Уолкотту, пропускающему чемпионат мира из–за травмы, — 35,7 км/ч. При этом лучшим результатом 30–летнего Роббена до этого была скорость «всего» 30,7, показанная в одном из матчей за «Баварию». Скипидар, что ли, голландские доктора используют? Кстати, третье место в почетном списке главных футбольных скороходов на данный момент занимает эквадорский хавбек «Манчестер Юнайтед» Антонио Валенсия (35,2 км/ч), четвертое — валлийский вингер мадридского «Реала» Гарет Бэйл (34,7 км/ч), пятое — полузащитник лондонского «Тоттенхэма» Аарон Леннон (33,8 км/ч). И только на шестой позиции располагается обладатель «Золотого мяча»–2013 португалец Криштиану Роналду из «Реала» (33,6 км/ч). Аргентинский лидер «Барселоны» Лионель Месси — седьмой (32,5 км/ч), форвард «МЮ» и сборной Англии Уэйн Руни — восьмой (32,1 км/ч). Добавим, что самым быстрым человеком на планете остается шестикратный олимпийский чемпион из Ямайки Усэйн Болт. В 2009 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине он развил на дорожке скорость 44,72 км/ч. Ну и для сравнения: Юлия Нестеренко победила на Олимпиаде в Афинах, пробежав 100 метров со скоростью 32,76 км/ч, а мужской рекорд Беларуси в спринте принадлежит Сергею Корнелюку и датирован 1994 годом: он смог развить скорость 34,92 км/ч.


Наш взгляд. Андрей Зыгмантович, тренер сборной Беларуси: «Скорости сейчас в футболе, конечно, потрясающие. Но и у нас в минском «Динамо» 1980–х были ребята, которые могли бы посоперничать с нынешними бегунками. Прежде всего это Саша Прокопенко и Сергей Гоцманов — парни обладали прекрасными скоростными качествами! В сборной СССР не было равных Олегу Блохину, говорят, что стометровку он пробегал за 10,6, — гениальные на то время секунды! Защитникам угнаться за ним было невозможно, а единственный шанс обезвредить Блохина был в быстроте мышления. Что касается сборной Беларуси, то тут выделю Сережу Балановича, он у нас, пожалуй, самый шустрый. Но Роббена вряд ли догонит».


Эпизод второй. Полет ван Перси


А еще говорят, что люди не летают, как птицы! Вот вам пример: Робин ван Перси — настоящий орел! Ускорился, подпрыгнул и взлетел! Чудеса координации, потрясающее чувство мяча, удивительная пластика! Мяч по замысловатой траектории, обогнув дугу, четко влетел под перекладину. Этот гол голландского нападающего стал ответным в ворота сборной Испании и переломным в игре. Болельщики впали в экстаз, а сам ван Перси не стал после матча скромничать: «Это был лучший гол в моей карьере. Даже я могу отметить, что он был блестящим! В самом зародыше голевого момента я успел заметить, что Касильяс вышел чуть–чуть вперед, и еще перед тем как получить пас, я знал, что делать». Вот такой глазастый и смекалистый парень, этот голландец. Кстати, гол ван Перси буквально взорвал интернет: голландец вмиг стал главным героем «фотожаб», счет которых во всемирной сети пошел уже на тысячи.


Наш взгляд. Михаил Цейтин, заслуженный тренер СССР и Беларуси по акробатике: «Гол ван Перси — это пример того, как важна в футболе ловкость. А она приобретается только в практике. Занятиям акробатикой уже давно в зарубежных футбольных клубах уделяют большое внимание — вот вам и результат. Это как раз то, чем было сильно минское «Динамо» образца 1982 года, в котором я работал. Нынешний трюк ван Перси мог бы повторить практически любой футболист из той команды, настолько ребята были координированными и ловкими. Чего, увы, не скажешь о нынешних белорусских футболистах. Акробатика дает много преимуществ, она рождает в игроках двигательную уверенность, воспитывает быстроту принятия решений и реакцию. В общем, те качества, без которых немыслим футбол высокого уровня. Знаете как однажды Пеле сказал? «Я почувствовал себя настоящим футболистом в 14 лет, когда на опилковой дорожке научился делать рондат фляк сальто прогнувшись». Вот и думайте...


Эпизод третий. Беспощадный Пепе


Пепе — разбойник. Пепе — хулиган. Пепе — почти беспредельщик. Скажу больше: наверняка у каждого, кто сталкивался с этим португальским защитником на поле, найдется немало куда более табуированных метафор для характеристики его манеры игры. Он бил многих и часто, грубил, ломал, «выносил», и теперь репутация идет впереди самого Пепе. В матче против сборной Германии он снова отличился. Сперва в обоюдоострой борьбе отмахнулся от Томаса Мюллера — получился удар ладонью наотмашь, после которого немец рухнул на газон. Затем Пепе решил добить сидящего на земле оппонента запрещенным приемом под названием «забодаю–забодаю». Мюллер сперва хотел скорчиться от боли и пару минут покачаться по газону в страдальческих муках, но затем, видимо, вспомнив, что телевизионные технологии позволяют вычислять симуляции на счет «раз», решил включить в себе мужика и поднялся на ноги, смело смотря обидчику прямо в глаза! В итоге: шум был, а драки — нет. Но Пепе все равно удалили. Хотя те, кто его знает, говорят, что в жизни Пепе просто душка.


Наш взгляд. Алексей Кудин, неоднократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, боец ММА: «Вообще–то если хочешь кого–то вырубить, — есть масса приемов. Самый незаметный, но очень надежный и практичный для футболистов — удар плечом в подбородок. Как будто невзначай немножечко подсел под соперника, а распрямляясь, чуть двинул плечиком. И все, парень смотрит на звезды. А можно в движении чуть рукой махнуть — и получим тот же эффект, главное, точно попасть. Пепе в данном случае попал плохо, вот если бы в район подсердечной мышцы угодил, то Мюллер вряд ли продолжил бы матч. Последующее бодание португальца тоже не впечатлило, хотя это очень опасный прием. Борцы–вольники им очень хорошо владеют, когда в ноги проходят, могут так зарядить, что больше не встанешь. Так что и Зидану, который в финале чемпионата–2006 испробовал свой лоб на Матерацци, и Пепе еще учиться в этом плане и учиться...»


Эпизод четвертый. Быстрый Демпси


Клинт Демпси крут! Даже не так... Демпси — невероятно крут! В матче сборных Ганы и США лидер американцев распечатал ворота соперников на 29–й секунде, забив самый быстрый пока гол чемпионата мира и войдя в когорту лучших скорострелов (автором самого быстрого гола всех времен является турок Хакан Шюкюр, который в матче за третье место чемпионата мира–2002 против Южной Кореи отличился на 11–й секунде). Но крутость Демпси, конечно, не только в этом. Демпси сегодня кумир Америки. Он три раза признавался лучшим футболистом США, второй футболист в истории этой страны, сумевший забить на двух чемпионатах мира, а также пример того, как можно из грязи попасть в князи. Рос бедняга Клинт в бедной семье, которая не могла позволить себе купить дом, и поэтому они жили в домике на колесах в парке. А футболу Демпси научился у мексиканских детей. Кстати, в том же матче и даже в том же тайме Клинт получил удар ногой в лицо от ганского игрока. Было очень много крови, а врачи диагностировали перелом носа. Но Демпси вернется на поле уже в ближайшем матче с португальцами. Правда, теперь будет играть в специальной защитной маске.


Наш взгляд. Наталья Марченко, капитан женской баскетбольной сборной Беларуси, ныне — начальник департамента развития ФК БАТЭ: «На чемпионате Европы в 2009 году в матче со сборной Литвы я получила удар локтем в нос. Кровь, боль, но в пылу борьбы на это особого внимания не обращаешь. Доктор оказал первую помощь, и я вернулась на площадку. В общем, чувствовала себя неплохо, только потом, к вечеру, стало похуже. Обследование в больнице выявило перелом носа, но без смещения, так что выступление на первенстве Европы я продолжила. Выступала в специальной маске. Не очень привычно, чувствовался легкий дискомфорт, но главное, что смогла помочь команде».


s_kanashyts@sb.by

 

Советская Белоруссия №114 (24497). Четверг, 19 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости