Звездные войны. Новый виток

В Европе разворачивается очередной раунд споров «за» и «против» американской ПРО

В Европе разворачивается очередной раунд споров «за» и «против» американской ПРО


Президент США Рональд Рейган, как известно, был не самым выдающимся актером. В том смысле, что на первые роли в Голливуде он так и не вышел и пришлось ему в итоге уйти в политику. Тем не менее на государственном поприще нет–нет да и давало о себе знать его кинематографическое прошлое. Он всегда внимательно следил за новинками проката и не стеснялся цитировать или попросту лямзить звучные фразы из блокбастеров для своих речей. Например, «империю зла» он позаимствовал из «Звездных войн» Джорджа Лукаса. С этим фильмом у Рейгана вообще особые отношения. «Звездными войнами» назовут его Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) по размещению элементов ПРО в космосе. Слишком уж фантастическим выглядел этот проект. В итоге он и оказался блефом, целью которого было втянуть СССР в новую гонку вооружений и обрушить шатающуюся советскую экономику. О космической ПРО все благополучно забыли, как только Рейган покинул свой пост. Повторят ли судьбу СОИ планы базирования ПРО в Восточной Европе с приходом нового хозяина в Белый дом?


Это вряд ли. Ни Обама, ни Маккейн ничего против не имеют. Нынешний проект гораздо более реалистичен. В своем холодном расчете американцы допустили лишь один промах: не учли, что в Варшаве тоже умеют считать. Принимая на своей территории американские противоракеты, Польша принимает на себя и все риски. Поняв это, поляки резко взвинтили цену за свое союзничество. Тогда Штаты то ли взаправду, то ли для вида начали искать запасной аэродром и как будто обнаружили его в... Литве. Причем первой «слила» Вильнюс Варшава, затем в СМИ просочились и другие свидетельства прощупывания литовской почвы американцами. С точки зрения географии изменения минимальные. Но Россия, которая до сих пор не смирилась с тем, чтобы американская ракетная база была в Польше, по поводу Литвы возмутилась еще больше. И ее очень даже можно понять.


Весь последний год Вашингтон старательно изображал диалог с Москвой. Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс были само внимание на переговорах с российскими коллегами. Последняя встреча Джорджа Буша и Владимира Путина в ранге президентов была обставлена как встреча старых добрых друзей: фотографии в обнимку на благостном фоне Черного моря, заката и собачки Кони. Но, по сути, ничего не изменилось. Обычно очень дипломатичный министр иностранных дел России Сергей Лавров на этот раз не сдержался. «Официального ответа мы не получили (по поводу слухов о переориентировании с Польши на Литву. — Прим. И.К.), — сказал он. — Неофициально нам говорят, что США по–прежнему хотят, чтобы перехватчики были расположены в Польше, но, поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы, конечно же, держим в уме запасные варианты, но ничего официального не происходит». «Получается, что официально не происходит, а неофициально происходит, — недоумевает министр. — Любое официальное изначально бывает неофициальным, ведь дыма без огня не бывает».


Официальный Вильнюс не признается, что ведутся какие–либо переговоры с Вашингтоном по ПРО. Однако в литовской прессе комментариев на эту тему предостаточно. Эксперты задаются вопросом, пока гипотетическим, как много может получить Литва в обмен на американские перехватчики, и не приходят к однозначному выводу. Но все сходятся во мнении, что Россия на это жестко отреагирует. Как заметили на одном интернет–портале, «Россия может начать «ремонтировать» не только нефтепровод «Дружба», но и, скажем, газопровод»...


Российская позиция по американской ПРО остается прежней. «Некорректно преподносить нашу позицию как якобы мы смирились с неизбежностью, — Лавров был явно намерен расставить точки над «i». — Наши озабоченности остаются, какие–то меры транспарентности в самом лучшем случае могут наши озабоченности несколько ослабить». «Мы считаем принципиальной ошибкой размещать компоненты стратегической ПРО в Восточной Европе, — российский министр повторил то, что говорил уже много раз, но тут же эмоционально добавил: — Есть уникальный шанс наладить в сфере совместной защиты от ракетных угроз подлинное союзническое сотрудничество России, США, Европы, и этот шанс сейчас улетучивается на глазах, учитывая буквально одержимость американской администрации своим односторонним проектом, который они навязывают упорно и натовским странам, и всей Европе».


Западную Европу, конечно, уже не назовешь так однозначно тихой и спокойной, но за остатки, так сказать, былой роскоши западные европейцы, похоже, готовы посражаться. Как и во времена Рейгана, когда США вознамерились довооружить Европу «Першингами», главным союзником Москвы в вопросе разоружения является европейское общественное мнение.


В то время пока некоторые страны соревнуются за право разместить американские ракеты–перехватчики, в ФРГ, к примеру, ширится кампания за вывод американского ядерного оружия. Оно является пережитком «холодной войны», ему не место в Германии, заявил глава Свободной демократической партии Гидо Вестервелле. С подобным требованием выступил также глава фракции «зеленых» в бундестаге Юрген Триттин. Эксперт по внешней политике Социал–демократической партии (СДПГ) Нильс Аннен считает, что вывод ядерного оружия из Германии мог бы стать большим шагом в процессе разоружения в мире. А между прочим, СДПГ входит в правящую «большую коалицию». По сути, из больших политических сил только блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС вступился за ракеты...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Общественное мнение - это конечно, хорошо, но по моему «младоевропейское» руководство с ним особенно не считается. <br /><br />Чехи протестуют, пикеты устраивают, а военные и политики как гнули свою линию, так и продолжают это делать. <br /><br />Среди моих друзей в Польше очень много противников размещения американских противоракет в их стране. "Плевали они на наше мнение", - сказал мой друг-варшавянин, комментируя поведения польских властей по этому вопросу. "Они готовы, что хочешь обменять на отмену американских виз". <br /><br />Вот и получается, что как бы не выступали обычные европейские обыватели, их руководители все за них давно решило.<br /><br />На ситуацию, конечно, может повлиять пресса, телевидение. Но особой активности на этом фронте ни в польских, ни в литовских газетах я не вижу, хотя просматриваю их два-три раза в неделю. <br /><br />Грустно, но я все таки надеюсь, что здравый смысл возобладает, и Запад не будет смотреть на Восток через прицел своего высокоточного
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?