Звездные институты

Чему учились и кем работали в свое время белорусские и зарубежные знаменитости

Так случается, что полученная профессия иногда не совпадает с желаниями, мечтами и обстоятельствами жизни человека. И он, забывая о годах, проведенных в колледжах и университетах, начинает заниматься совершенно иным делом. 

В большинстве случаев с новыми вдохновением и радостью. Пример тому многие артисты. Поэтому не расстраивайтесь, если вдруг ошибетесь в выборе профессии. Всегда есть второй путь. И помните, что в любом случае то, что вы приобретете во время учебы — знания, опыт или знакомства, — обязательно пригодится в жизни

Кассир с голосом



У Алены Ланской диплом по специальности “Банковское дело”. Окончив Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, она даже работала какое-то время контролером-кассиром в отделении Беларусбанка в родном Могилеве и параллельно получала высшее образование в Белорусско-Российском университете по специальности “Финансы и кредит”. Но, как вспоминают преподаватели и колледжа, и университета, еще во время учебы было понятно, что Алена свяжет свою жизнь с музыкой. Ее часто отпрашивали с занятий ради репетиций, она постоянно пела в перерывах между занятиями и даже на защите диплома в БРУ удивила всех своим пением, хотя тема дипломной работы этого и не предполагала.

На сцену с клятвой Гиппократа

Александр Солодуха, один из самых аншлаговых певцов Беларуси, хотя и учился в музыкальной школе, увлекался игрой на фортепиано и гитаре, высшее образование решил получать в медицинском вузе. Первые три курса отучился в Казахстане, где в то время жила его семья, еще три — в Минске. Солодуха даже проработал по специальности “Санитарный врач” пять лет. Но убедился в том, что медицина не его, еще в первые годы учебы, признается он. В университете создал ансамбль “Наследники”, с которым защищал честь факультета, и предполагает, что за это его и переводили с курса на курс. Певец шутливо говорит, что пусть и стал артистом, а не врачом, но не изменил клятве Гиппократа, ведь, исполняя песни, тоже можно лечить, по крайней мере, души людей.

Учитель на дому



Лариса Грибалева по первому образованию учитель начальных классов. Диплом она получила в Витебском педагогическом институте. По признанию Ларисы, ее всегда привлекала работа с детьми. И если бы она не встретила на своем пути людей, которые помогли развить ее музыкальный талант (а Грибалева всегда любила петь), то наверняка работала бы в школе. Впрочем, Ларисе и без школы есть где применять свои педагогические знания. Она мама троих очаровательных детишек — Алисы, Арсения и крошки Алены. Но вот что интересно: во многом именно благодаря учебе в пединституте для Грибалевой открылись двери в мир шоу-бизнеса. Ведь песни для конкурса “Молодечно-94”, с которого и началась карьера Ларисы как певицы, написал ее куратор в Витебском педагогическом институте музыкант и композитор Валерий Доморацкий. Так что не бывает в жизни неправильных решений — одно обязательно цепляется за другое.

С корабля на бал

Валерий и Константин Меладзе окончили Николаевский кораблестроительный институт. Причем Валерий поступил в него по примеру брата и не сразу после школы. Около года младший Меладзе еще проработал на телефонной станции, ремонтируя по 5—10 линий в день. Правда, понял, что это не совсем то, чем он хочет заниматься. Набрал учебников, стал самостоятельно подтягивать знания по разным предметам и сдал экзамены в Николаевский кораблестроительный институт, где уже учился старший брат. Однако и с кораблями на всю жизнь тоже себя не связал. В стенах института братья всерьез увлеклись музыкой. Стали выступать в самодеятельном ансамбле “Апрель”, затем их пригласили в популярную некогда группу “Диалог”, а позже продюсер Евгений Фридлянд помог братьям покорить олимп московского шоу-бизнеса. Поэтому учеба в институте братьям Меладзе все-таки пригодилась, ведь именно там началась их музыкальная карьера.

Путешествия продолжаются



Солист группы “Мумий Тролль” Илья Лагутенко окончил Дальневосточный государственный университет по специальности “Страноведение” (востоковедение и африканистика). Илья учился в школе с углубленным изучением китайского языка, а посему нет ничего удивительного, что он выбрал для поступления такую специальность. Известно, что Лагутенко стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм, написал “Книгу странствий. Мой Восток”, а в соавторстве с писателем Василием Авченко еще и “Владивосток-3000”. Так что музыка хотя и занимает сегодня основное место в жизни Ильи, но и первое образование, а также интерес музыканта к культурам других стран тоже дают о себе знать.

Кисти или гитара?

У солиста группы “ДДТ” Юрия Шевчука имеется высшее художественное образование. Рисование и музыка с детства были его главными увлечениями, шли бок о бок и иногда заставляли Шевчука разрываться между ними. Даже поступив на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института и получив диплом художника, он не мог отдать предпочтение какому-то одному увлечению. Попав по распределению на три года в сельскую школу в башкирский поселок Иглино, Шевчук давал уроки рисования, параллельно играл в группах. И только после окончания положенного для молодого специалиста срока работы, в 1980 году, когда была основана группа “ДДТ”, сделал окончательный выбор в пользу музыки.

Наука карьере не помеха



За плечами голливудской красавицы Натали Портман степень по психологии, полученная в Гарварде. Правда, дипломированным психологом Натали стала уже после начала актерской карьеры. Оно и неудивительно, ведь первую роль — девочки Матильды в “Леоне” — Портман сыграла, когда ей было 13 лет. На психологический факультет Гарвардского университета актриса поступила в 2000 году, когда ей было 19 лет. Причем на время учебы она отказалась практически от всех съемок, кроме “Звездных войн”, пожелав сконцентрироваться на учебе. В 2002 году Портман стала соавтором исследования памяти “Активность лобной доли мозга при предметном постоянстве”, в 2003-м окончила Гарвард, а в 2004-м поступила еще и в Еврейский университет в Иерусалиме.

Антрополог в кадре



Известный “киноврач” Хью Лори тоже имеет специальность, по которой сейчас не работает. И она совершенно не касается медицины, как можно было бы предположить. Актер окончил в 1981 году Кембриджский университет (колледж имени Джорджа Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии. Полученные знания мало пригодились Хью в жизни, но время, проведенное в Кембридже, не прошло зря. Ведь именно здесь он открыл в себе актерский талант. В университетские годы участвовал в постановках любительского театра Footlights Dramatic Club, где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актеры Эмма Томпсон (в будущем обладательница двух “Оскаров”) и Стивен Фрай (коллега Хью по популярному сериалу “Дживс и Вустер”). После университета Лори вместе с Фрай и Томпсон написали и поставили комедию The Cellar Tapes, которая принесла им первую театральную награду и известность. И понеслось, поехало!..

Мила Ковалева



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?