Звездные грани “Красной звезды”

В середине семидесятых годов директором РУСП “Племзавод “Красная звезда” был назначен хорошо известный уже в то время Герой Социалистического Труда Иосиф Плавский. С тех пор это объединенное хозяйство уверенно движется по пути роста и динамично развивается, невзирая ни на какие перипетии истории. Примечательно, что бразды правления у признанного, авторитетного руководителя принял Николай Дылевский, бывший председатель местного сельхозкооператива “Головачи”, откуда в свое время пришел на руководящую должность и сам Иосиф Иосифович.К сожалению, с председателем нам так и не удалось поговорить, в день нашего приезда он находился в командировке. Поэтому нашим гидом был главный агроном хозяйства Иван ГОРДЕЙ.

Экономика должна быть эффективной
— Иван Алексеевич, каким был нынешний сельскохозяйственный год? С какими успехами встречаете “Дажынкі- 2007”?
— Не могу сказать, что все было легко и гладко. Сами понимаете, трудностей и проблем на селе всегда хватает. Главное, чтобы были силы и возможности их преодолевать, что мы и делаем. По итогам прошлого года прибыль в целом по хозяйству составила один миллиард 470 миллионов рублей. Рентабельность — почти 13 процентов. Племзавод “Красная звезда” сегодня имеет 5100 гектаров пашни. Года полтора назад к нам присоединили “Загорное”, и сегодня в этом хозяйстве дела пошли на поправку. Если в прошлом году урожайность в “Загорном” была 24 центнера с гектара, то в этом она составила 42 центнера. А в среднем по хозяйству мы вышли на рубеж в 53 центнера.
Сейчас ведем уборку кукурузы, она нынче уродилась на славу: с каждого гектара соберем свыше 400 центнеров зеленой массы. Планируем получить 800 тонн зерна. В ближайшие дни завершим сев озимых зерновых культур на площади 1520 гектаров. Под них внесено необходимое количество минеральных удобрений, порядка 15 тысяч тонн “органики”. С нынешнего года увеличили площадь посевов озимого рапса. Данная культура наряду с сахарной свеклой дает нам неплохую прибыль.
— Мне рассказывали, что “Красная звезда” славится своим техническим парком. 
— Так и есть. За два последних года на смену старым изношенным тракторам пришли современные “Джон Диры”, “Фэнды”, “Лексионы”, “Мега”. Благодаря оборотистым “иностранцам” уборочная кампания проходит намного быстрее и с меньшими затратами. К примеру, если раньше отечественный К-700 на гектар вспашки расходовал до 20 литров дизтоплива, то современным тракторам для этого нужно порядка 14—15 литров. Впрочем, не стану скрывать, есть у зарубежных машин свои минусы. В частности, это касается проблем с запчастями. Дорогие они больно, да и приобрести их в нужное время проблематично.
Разумеется, много внимания уделяем развитию социальной сферы, строим жилье для сельчан. В этом году на центральной усадьбе Яновичи справят новоселье в семи новых домах. 
Молочные и мясные рекордсмены
Сегодня “Красная звезда” слывет элитным хозяйством по производству зерновых культур. Как-никак, а богатый опыт сказывается. Мало кто знает, что в 1987 году племзавод получил 72 центнера зерновых с гектара. В те времена в СССР было всего четыре хозяйства, которые получали свыше 70 центнеров, и два из них были наши, белорусские, — племзавод “Красная звезда” и колхоз им.Гастелло Минского района.
Однако почти 80 процентов всей товарной продукции хозяйства сегодня составляет продукция животноводства. Причем на 75 процентов животноводческая отрасль обеспечивается собственной кормовой базой.
Именно здесь выращивают племенных бычков, которых потом продают племенным станциям и другим хозяйствам страны. Порядка 40 процентов бычков, идущих на госплемпредприятия республики, родом из “Красной звезды”. 
— Какова бы ни была специализация хозяйства, но, не развивая животноводство, село по-настоящему не поднимешь, — убежден Иван Алексеевич. — Цикл должен быть полным и включать такие основополагающие отрасли, как полеводство, животноводство и кормопроизводство. Вот тогда будет отдача.
Разумеется, мы не могли не побывать на здешней молочнотоварной ферме. Как отличаются дома в селе — одни ухоженные, а мимо других хочется скорее пройти, так же разнятся и фермы. У одних они чистенькие, прибранные, у других — окружены непролазной грязью. Когда мы зашли на территорию МТФ в “Красной звезде”, я был немало удивлен. Сразу вспомнилась картинка из жизни одного председателя совхоза, который в багажнике своей “Волги” всегда возил резиновые сапоги на тот случай, если ему вдруг придется заехать на ферму своего хозяйства.
Здесь же мы увидели почти идеальную чистоту, выкрашенные заборы и загоны для скота, а по краям асфальтированной дорожки перед проходной пролегла цветочная аллея. Душевые, просторные комнаты отдыха для персонала — повсюду царят уют и комфорт.
В тот день на ферме проходил областной конкурс операторов машинного доения. Естественно, я поинтересовался у главного зоотехника Николая Карповича,  всегда ли здесь такая чистота и ухоженность или марафет навели по случаю?
— А вы как думаете? — ответил вопросом на вопрос Николай Иванович. — За короткое время такой порядок не наведешь. Хороший микроклимат — одна из составляющих производительности труда. Она здесь достаточно высока. За день надаиваем 35 тонн молока, 32 тонны сдаем государству, рентабельность — 90 процентов.
Особое внимание уделяется селекционной работе.
— Мы знаем родословную каждой буренки до пятого-шестого поколения. А иначе никаких результатов не будет, — говорит Николай Карпович.
Есть тут и свои рекордсмены, точнее, рекордсменки. К примеру, в этом месяце отличилась Красавка, давшая за сутки 49 литров молока.
— Вот от таких буренок мы и получаем племенных бычков, — продолжает главный зоотехник. — Нынче их у нас 200 голов. Минимальный среднесуточный привес молодняка — 800 граммов, максимум не ограничен.
— Это чем же вы их кормите?
— Закупаем специальные комбинированные корма. Например, в Барановичах делают КР-1, в состав которого входят соевый и подсолнечниковый шрот, сухое молоко, сахар. Стоит такое “удовольствие” недешево — от 750 тысяч рублей за тонну. Плюс каждому бычку требуется 600 литров молока на период выращивания. Так что затраты очень большие. 
Достойная смена
Руководство сельхозпредприятия постоянно заботится о создании хороших условий труда и быта для сельчан. Ведь очень важно думать о том, кто придет на смену ветеранам, кто засеет завтрашнее поле. Как привлечь молодых в село? Известен только один способ: сделать так, чтобы в сельской местности условия для жизни были не хуже, чем в городе. Кстати, молодежи в “Красной звезде” хватает, и уезжать они никуда не собираются.
За штурвалом “МТЗ” на уборке картофеля — молодой парень. Знакомимся. Виталий Буйвило, 27 лет. После окончания Клецкого СПТУ вернулся в родное хозяйство, где работает уже восемь лет. 
— Я всем доволен. У меня хорошая семья, жена работает стоматологом, сынишка подрастает. Руководство у нас понимающее, всегда идет навстречу, за работу платят хорошо. Помимо заработной платы за выполненную норму дают по 15 килограммов картофеля. Я, бывает, и две нормы выполняю. Чего еще нужно?.. От добра добра не ищут. А земля — она ведь всегда была кормилицей и голодным никогда не оставит.
Вот такая нехитрая философия. А главный урок состоит в том, что благодаря достигнутым успехам у тружеников села все крепче уверенность в завтрашнем дне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter