Звездная траектория начинается с Витебска

По окончании второго конкурсного дня до глубокой ночи заседало жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010».

Вчера состоялось торжественное закрытие XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

По окончании второго конкурсного дня до глубокой ночи заседало жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010».

Горячие дебаты разгорелись вокруг кандидатуры обладателя Гран-при и, соответственно, распределения трех главных премий. В итоге ступени музыкального пьедестала заняли конкурсанты, набравшие максимальное количество баллов. Высшую — певец из Хорватии Дамир КЕДЖО, получивший главную награду фестиваля. На первой ступени «сиял» великолепный певец из Грузии Лаша РАМИШВИЛИ, на второй — армянка Анаит ШАХБАЗЯН и Инна ВОРОНОВА, на третьей — Денис ВЕРШЕНКО (Беларусь), Динара СУЛТАНГАЛИЕВА (Казахстан), Йоце ПАНОВ (Македония).

«Поверь в себя!» — главный совет, который дала молодым конкурсантам председатель жюри Таисия Повалий. Достаточно ли для победы уверенности, ответили сами конкурсанты.

Шанс был у каждого получить 10 тысяч долларов и специальный приз «Лира», предусмотренные условиями конкурса для победителя, обладателя Гран-при. Премия за первое место составляет 6 тысяч долларов, за второе — 4, за третье — 2. Но не только эти — множество других, специальных наград вручили в четверг вечером конкурсантам. В том числе — от Союзного государства представителям Беларуси и России.

В молодости мир прекрасен, конкуренция не пугает. И даже реальных соперников расцениваешь прежде всего как друзей. Именно такое отношение к коллегам царило среди конкурсантов все дни, проведенные в Витебске. Может, потому у тех, кто не пробился в десятку лучших в первый день состязаний на музыкальном ринге, и не было обид, зависти к более удачливым ребятам. Пожалуй, больше переживали зрители, не всегда согласные с мнением жюри. Не понравились публике низкие оценки самой молодой исполнительницы — кубинки Даниуске Пачеко и литовца Дейвиса, великолепно исполнившего хит «Как молоды мы были». Гул недовольства катился по зрительским рядам, но жюри оставалось непреклонным.

Думается, если бы не чрезмерная официозность мероприятия, возможно, и конкурс молодых исполнителей был бы популярнее у зрителей, а значит, с реализацией билетов на такие концерты проблем не имелось бы. Замечено, что на конкурсные концерты «Славянского базара» билеты быстро не раскупаются, так же, как на концерты шансонье или Дмитрия Хворостовского. Даже низкая цена билетов (до 20 тысяч) не оказывается убедительным аргументом для тех, кто ищет встреч с высоким искусством. Как ни крути, а концерт соискателей лауреатского звания — это все-таки эксперимент. И не факт, что он окажется удачным. Такие рассуждения приходится слышать часто в витебских очередях. Мне кажется, завершившийся конкурс молодых исполнителей поставил на них жирный крест: он стоил того, чтобы отдать два вечера подряд. Достаточно сильные вокалисты состязались на этот раз, и добрая треть из 19 исполнителей, вышедших на сцену амфитеатра, достойна самых высоких похвал и наград.

Выступление во второй день конкурса под аккомпанемент Национального оркестра Беларуси под руководством профессора Михаила Финберга, да еще на чужом языке (обязательно славянском), для некоторых соискателей престижной премии оказалось непосильным испытанием. Лаша Рамишвили из Грузии его выдержал блестяще! Великолепно пела и украинка Инна Воронова, считающая, что если даже не одержит победу, участвовать в фестивале все равно здорово, ведь он дает импульс, стимул творить, работать над собой. Девушка пела в красивом голубом платье, сшитом мамой-артисткой специально для поездки в Витебск. Что ж, видимо, оно принесло удачу: Ольга стала лауреатом конкурса. Ее тезке Ольге Лоуновой из Чехии повезло меньше, но все равно она влюблена в прекрасный город Витебск, Беларусь и замечательный фестиваль, в котором посчастливилось участвовать. Словацкому певцу Лацо Гудецу уютный город над Двиной напоминает Карловы Вары. Впрочем, практически все конкурсанты восхищались необыкновенной чистотой Витебска, приветливостью публики и грандиозностью амфитеатра. Его сцена дает шанс талантливым певцам стать известными.

К слову, председатель жюри, народная артистка Украины Таисия Повалий, тоже начинала разбег отсюда.

— Четверку я никому не поставлю. Если человек приехал представлять свою страну, он, безусловно, заслуживает большего. Наверное, определять лауреатов будет легко. Личность сразу видно — по умению держаться на сцене, манере исполнения, — заявила Таисия накануне конкурса и посоветовала молодым: — Надо выходить и петь так, будто лучше тебя никого нет, ты единственная звезда, не прислушиваясь к пению соперников. Лауреаты конкурса вышли на сцену амфитеатра еще раз — во время закрытия фестиваля, чтобы спеть на равных с Димой Биланом, Варварой, Валерией, Зарой, Русланом Алехно, Нино Катамадзе… Высокого полета вам, участники «Славянского базара»!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Дамир КЕДЖО; Лаша РАМИШВИЛИ; Инна ВОРОНОВА; Анаит ШАХБАЗЯН.

Фото БЕЛТА

Министры договорились

Уже нынешней осенью в Киеве и Львове пройдут Дни культуры Беларуси и Украины

Об этом говорили при встрече в Витебске министры культуры обоих государств. Предполагается, что в акции примут участие Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени И. Жиновича, Национальный академический театр имени Я. Купалы, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Украинцы смогут ознакомиться с современными изобразительным и киноискусством Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?