Звездная пыль

Жители нескольких областей Уральского федерального округа утром 15 февраля увидели в небе пролетавший светящийся объект. В Челябинской области через несколько секунд после вспышки услышали взрыв. Взрывной волной во многих строениях в столице региона выбило стекла. 10-тонное тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду. Уже почти 1000 пострадавших. Военные нашли воронку, а спутник снял фото.

РАН уточнила: на Урале был не метеоритный дождь, а взрыв болида

Жители нескольких областей Уральского федерального округа утром 15 февраля увидели в небе пролетавший светящийся объект. В Челябинской области через несколько секунд после вспышки услышали взрыв. Взрывной волной во многих строениях в столице региона выбило стекла. 10-тонное тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду. Уже почти 1000 пострадавших. Военные нашли воронку, а спутник снял фото.

Утром 15 февраля СМИ и агентства сообщили о странном взрыве в Челябинске, из-за которого в домах вылетели стекла. Природа взрыва оставалась неизвестной. На YouTube стали появляться видеоролики (записанные, как правило, на видеорегистраторы автомобилей), на них было видно, как в небе пролетает огненный шар. Водители комментировали происходившее у них на глазах преимущественно матом.

Что это был за объект, оставалось неясным. Его след, помимо Челябинской области, видели в Свердловской, Курганской и Тюменской областях, а также на севере Казахстана. Казахские СМИ сообщали, что шар пролетел над Мендыкаринским и над Карабалыкским районами. Последний прилегает к Челябинской области.

На ряде видеороликов, которые появились в интернете, указано время съемки. Если верить записи с камеры, расположенной на Привокзальной площади Челябинска (это центр города), вспышка произошла в 09:20. С момента вспышки до звука взрыва, по словам жителей города, прошло около 10-20 секунд.

В МЧС РФ почти сразу заявили, что в регионе был зафиксирован метеоритный дождь. В ведомстве призывали не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Городская администрация Челябинска, однако, панике поддалась. На ее сайте опубликовали сообщение с призывом забрать детей из школ и оставаться с ними дома. Одновременно в МВД РФ заявили о первых пострадавших. В ведомстве сообщили, что нескольких учащихся челябинской школы ранило осколками от вылетевших окон. Постепенно число пострадавших выросло до четырехсот человек. В основном у них зафиксированы порезы, ушибы и другие неопасные для жизни травмы. Несколько человек были госпитализированы с травмами черепа. О погибших пока не сообщается.

На многочисленных фотографиях, выложенных в интернет очевидцами, видно, что в некоторых зданиях не только повыбивало стекла, но и вырвало рамы. На одном из видеороликов запечатлено, как взрывом снесло ворота.

МЧС и МВД России расходятся в вопросе о том, долетел ли метеорит до земли. В МЧС говорят, что его следов не обнаружено. В то же время в полиции утверждают, что повреждения объектам на земле могли нанести в том числе и упавшие обломки. Если же обломков не было, то сообщения о разрушениях на Цинковом заводе в Челябинске выглядят странными. Судя по фотографиям, у заводского склада снесло полкрыши. «Новый регион» со ссылкой на источник среди военных сообщил, что куски метеорита упали на ядерные объекты. Между тем Минобороны сообщило, что никаких разрушений военных объектов в округе не зафиксировано.

Через несколько часов после предполагаемого падения метеорита на сайте челябинского губернатора появилось сообщение, в котором говорится, что небесное тело упало в водоем в километре от города Чебаркуль. МВД РФ сначала сообщало, что метеорит обнаружен в 80-километровой зоне от города Сатка. Между Чебаркулем и Саткой приблизительно 90 километров по прямой. Таким образом, сообщения о месте падения метеорита выглядят по меньшей мере противоречиво.

Остается неясным также, было ли известно о возможном падении метеорита заранее. Ученые говорят, что не ждали метеоритного дождя. По их словам, в принципе известно только о десяти процентах небесных тел, которые могут угрожать Земле. При этом источник «Коммерсанта» в Минобороны сообщил, что «система контроля космического пространства зафиксировала объект и следила за ним вплоть до момента его вхождения в плотные слои атмосферы». Издание «Знак.com» со ссылкой на свой источник среди военных сообщало, что объект был сбит ПВО. Эту информацию военные опровергли.

Премьер-министр Дмитрий Медведев успел назвать метеоритный дождь символом Красноярского экономического форума, где ему предстоит выступить. На момент заявления главы правительства еще не было известно о пострадавших, поэтому его слова выглядят не так дико, как могли бы.

По материалм интернет-СМИ

В ТЕМУ

Число пострадавших от падения обломков метеорита на Урале выросло до 1 тыс. человек

Число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области, по последним данным, достигло тысячи человек, сообщили в пресс- центра МВД России.

 "Согласно последним данным, пострадали около тысячи человек, в том числе более 200 детей", - сказала представитель пресс-центра.

 Она добавила, что в настоящее время озеро Чебаркуль, куда, по предварительным данным, мог упасть метеорит, взято под охрану сотрудниками полиции.

 Ранее пресс-служба администрации Челябинска сообщала, что за медицинской помощью обратились 758 жителей города, пострадавших в результате метеоритного дождя, в том числе 159 детях и 31 человек был госпитализирован.

 Метеоритный дождь был зафиксирован сегодня утром в пяти регионах России - на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области - два в Чебаркульском и один в Златоустовском.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости