Сельская газета

Звездная феерия в Витебске

На «Славянском базаре» спляшут 100 пар из села

Сердце Витебска продолжает биться в ритме «Славянского базара». На форуме — просто рекордное количество звездных оркестров. Это Горан Брегович и «Свадебно-похоронный оркестр» (Босния и Герцеговина), Эмир Кустурица и «Некурящий оркестр» (Сербия), Олег Меньшиков и его «Оркестр мечты», «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина, «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной (Россия), Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.


Долгожданным событием стало выступление знойной красавицы, певицы, модели и «дикого ангела» Натальи Орейро. Из звездных гостей фестиваля отдельно обозначим Робертино Лоретти, а еще Жерара Депардье, который спел на концерте вместе с Зарой. Кстати, в разы больше лайков и просмотров под тегом «Славянского базара» француз получил в соцсетях. И все это с легкой руки фанатов, выстроившихся в очередь для селфи со звездой, отдыхавшей в одном из кафе Витебска.

Роза РЫМБАЕВА и Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ.

С уже признанных звезд — внимание на артистов, чей творческий путь к успеху только начинается. Это еще одна добрая традиция концерта-открытия, когда все гости и зрители форума узнают имя победителя Международного детского музыкального конкурса «Витебск». На этот раз удача улыбнулась 12-летнему украинцу Александру Балабанову, который вернется домой в Киев вместе с дипломом обладателя Гран-при витебского фестиваля. Первая премия — у представительницы Армении Анны Мкртчян.

Эмир КУСТУРИЦА.

После церемонии награждения сцену целиком и полностью отдали во власть музыки. Ирина Аллегрова, Николай Басков, арт-группа «Хор Турецкого», Зара, Игорь Николаев, Денис Майданов, Олег Меньшиков и его оркестр — российская делегация традиционно была самой представительной. В этом году в Витебск приехали и те, для кого подмостки амфитеатра когда-то стали счастливыми.

Олег МЕНЬШИКОВ.

В числе любимых исполнителей — украинская эстрадная дива Таисия Повалий, которая вошла в историю фестиваля как первая обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей. Сегодня она — народная артистка, любимица тысяч белорусов и почетная гостья концерта-открытия. Ее коллега по сцене — израильский певец Рафаэль — витебчанам тоже давно знаком. Это он получил Гран-при конкурса «Витебск» в 1998-м, а годом позже в составе группы «Эден» занял пятое место на «Евровидении». Среди гостей концерта засветился и 24-летний Димаш Кудайберген, три года назад покинувший Витебск с заветной «Лирой» в руках.

Димаш КУДАЙБЕРГЕН из Казахстана.

«Славянский базар» известен и самобытными ремесленниками. Без погружения в «Город мастеров» не прочувствовать дух фестиваля. Звездные гости тоже завсегдатаи выставки-продажи. Всего 25 уникальных работ, но зато каких, привез резчик из Докшиц Виктор Горбачев. Вырезанные из сосны и липы столовые натюрморты идут влет. Живопись плюс дерево — фирменная фишка мастера, как и сюжет работ: домашние колбасы, аппетитные фрукты-овощи, бородинский хлеб с салом и лучком… Впервые апробировал панно три года назад, тоже на фесте: «Даже самые суровые прохожие, глядя на мои работы, улыбнутся. Что еще нужно автору для счастья?»

Наталья ОРЕЙРО.

Юная витебчанка Настя Беляева вместе с мастером по ткачеству Шарковщинского Дома ремесел попробовала соткать пояс на дощечках и призналась: трудно, но безумно интересно. А вот гостью с самого Сахалина Арину Цоткину сильнее всего впечатлило праздничное шествие духовых оркестров и почти 500 барабанщиц и мажореток. Ажиотаж вызвало выступление гранд-сеньорок: участниц в возрасте до 70 лет. Лидером в этой номинации стал коллектив из Чашникского района.

Горан БРЕГОВИЧ (справа).

Вчера мастера Витебщины и других регионов выступили на национальном празднике-конкурсе народного традиционного костюма «Сцяжкі майстэрства». Умельцы представили с любовью восстановленные строи и аксессуары, которые когда-то носили белорусская знать, крестьяне и мещане.

Игорь НИКОЛАЕВ.

По словам директора Витебского областного методического центра народного творчества Екатерины Лабуко, под эгидой Года малой родины проходит первый в истории феста конкурс мастеров по керамике и гончарству «Глiна спявае». Его изюминкой станет показательный обжиг сырых изделий в печи. К «Славянскому базару» подготовили и юбилейный творческий проект — пятый турнир традиционных бытовых танцев. В народном дэнс-шоу, которое проходит сегодня, участвуют сто пар. Возраст конкурсантов – от 16 до 86. Самой опытной танцовщицей и одновременно членом жюри будет Надежда Ковалева из Россонского района, кстати, «СГ» о ней уже рассказывала.

leonovich@sb.by


Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...