«Звезда», зажженная людьми

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 80-летний юбилей отметили сразу три сельхозпредприятия Чечерского района — КСУП «Звезда», ОАО «Отор» и «Нисимковичи». Кстати, «Звезда» и «Отор» в районе самые успешные.

Из города — в село

Побывав на юбилее в КСУП «Звезда», была приятно удивлена порядком, теплой атмосферой взаимопонимания в коллективе, самой организацией праздника и тем, что действительно главная ценность сельхозпредприятия — человек. Директор КСУП «Звезда» Галина Трибунах — седьмой по счету руководитель хозяйства, и сельчане то ли в шутку, то ли всерьез придают ее приходу чуть ли не магическое значение. При Галине Петровне производство и порядок налажены настолько четко, что такое подвластно далеко не каждому руководителю-мужчине.

Хотя в 2007 году, когда Галину Петровну из Чечерского райсельхозпрода перевели в колхоз, всего хватило. Вначале было недоверие, осторожность, натянутость в отношениях… Понятное дело — человек со стороны, да еще и женщина, хотя всю жизнь у руля были мужчины. Люди присматривались: кто такая, как там при ней будет? Но недоверие быстро прошло.

— Люди почувствовали, что новый директор действительно болеет за работу, за коллектив, — рассказывает председатель сельского совета Наталья Шевцова. — Активная, ответственная, она не просто заслужила авторитет и доверие людей, все ее поручения выполняются беспрекословно. Если Галина Петровна сказала сделать так, то уже ни один человек в коллективе не сделает иначе. Как руководитель она заботится не только о работниках колхоза, но и о пенсионерах и всех, кто живет на территории сельсовета. О таких говорят: руководитель от Бога…

А начиналось все с шести дворов…

Глядя на сегодняшнее хозяйство, даже не верится, что начиналось все с шести первых колхозников, которые когда-то объединили свои частные подсобные хозяйства и скот, свои земельные участки и организовали колхоз. Первым председателем хозяйства был Яков Калачев. Объединение велось активно, и буквально за 5 лет колхоз охватил уже несколько деревень… К 1941 году это было уже достаточно крепкое хозяйство. Но началась война, которая унесла сотни человеческих жизней, деревня Залесье была полностью сожжена. И снова пришлось все начинать с нуля.

Но колхозу везло на руководителей. Шаг за шагом, год за годом — и к 1970-му колхоз «Звезда» снова выровнял свои показатели и добился стабильности. Но еще одна беда подкосила тогдашнее сельское хозяйство, которое достаточно крепко стояло на ногах.

Чернобыль… После аварии на ЧАЭС с территории сельского Совета выселили 6 населенных пунктов. Из 5 тысяч населения осталось всего 3 тысячи… Земли подверглись радиоактивному загрязнению — свыше 40 кюри, а потому многие их них были выведены из сельхозоборота.

«Звезда» сегодня

Несмотря на аномально жаркую погоду, КСУП «Звезда» удалось заготовить травянистых кормов 22,4 кормовой единицы на 1 условную голову. Несколько ниже прошлогоднего был урожай зерна, картофеля и кормовой свеклы.

Валовой надой молока за 10 месяцев составил 2404 тонны, удой от коровы — 3890 кг, все молоко идет сортом «экстра». Валовой привес КРС по хозяйству составил 282 тонны, среднесуточный — 732 грамма.

За последние годы в хозяйстве заметно обновился машинно-тракторный парк: приобретены энергонасыщенные трактора, кормоуборочная и посевная техника, зерноуборочные комбайны, зерноочистительное и сушильное оборудование.

— Люди в колхозе — очень хорошие, добросовестные, — раскрывает секрет успеха Галина Трибунах. — Достичь хороших результатов удалось благодаря кропотливому труду сельчан, которые со всей ответственностью относятся к своей работе. Доярки и скотники стараются выполнять все параметры, чтобы получить молоко только сорта «экстра». Возглавляет отдел животноводства опытный работник Елена Малашкина, у которой на фермах всегда чистота и порядок. Механизаторы в период уборочной работали фактически весь световой день, пытаясь вырвать урожай из пекла природы. У нас нет пьющих в коллективе, никого не надо подгонять, заставлять. Надо выручить — все идут навстречу. В хозяйстве в этом году не хватало механизаторов, и мы создали молодежный экипаж из специалистов. На уборке зерновых работали заведующий мастерскими Иван Ядренцев и инженер по охране труда Александр Геращенко, которые стали тысячниками и победителями в районе. Не хочу отмечать поименно механизаторов — у нас все лучшие.

Поддержкой в работе Галине Петровне стал муж Сергей Васильевич Трибунах — заместитель директора по производству. К нему за советом обращается не только молодежь, но и опытные работники хозяйства. В «Звезде» подобрана отличная команда грамотных специалистов — главный зоотехник Елена Малашкина, главный агроном Василий Мироненко и главный инженер Виталий Кондратенко. Полное взаимопонимание у директора и с председателем сельсовета Натальей Шевцовой, что помогает сообща решать любые вопросы.

— Именно благодаря замечательному коллективу и получаем стабильные результаты, — заключает директор Галина Трибунах.

Все для работы и отдыха

В последние годы в хозяйстве произошли координальные изменения. С 2007 года в агрогородке Залесье — центральной усадьбе — проведен капитальный ремонт водопровода, ремонт дорог и улиц, заканчиваются работы по газификации жилых домов. На фермах и в мастерских созданы хорошие бытовые условия, делается все для того, чтобы облегчить труд работника сельского хозяйства. В настоящее время проведен капитальный ремонт МТФ, где в каждой имеются доильные установки, молокопроводы, а также в механической мастерской, пункте технического обслуживания. За последние 5 лет построено 36 жилых домов для сельчан общей площадью 2592 квадратных метра.

В деревне есть детский сад, средняя школа, ФАП, киноконцертный центр, спортивная база, стадион. Продолжается строительство жилья для молодых специалистов и работников колхоза. В КСУП «Звезда» — здоровая атмосфера и постоянная зарплата. Может быть, поэтому здесь не испытывают нехватку кадров, как во многих других сельхозпредприятиях.

Чтобы закрепить свою молодежь на селе, руководство решило от колхоза отправлять ребят учиться в сельскохозяйственные колледжи и вузы с таким условием, что после учебы они возвратятся обратно. И не ошиблись — многие молодые специалисты остаются и даже не стремятся куда-то уехать. Для стимулирования труда колхоз выдает всем работникам натуроплату в виде мясо-молочной продукции.

Не хлебом единым

Коллектив хозяйства умеет не только работать, но и отдыхать. Здесь создана спортивная команда, занявшая 2-е место во второй лиге районного турнира. Женская волейбольная команда среди сельских Советов завоевала переходящий кубок. Работники КСУП «Звезда» — активные участники смотров художественной самодеятельности, конкурсов трудовых и творческих достижений. Чего только стоит Залесский народный хор — гордость Чечерщины, которому в этом году исполнилось 75. Кстати, недавно он отметил 45-летие со дня присвоения звания народного. В этом году за счет хозяйства были приобретены нарядные костюмы, а для сельской школы и детского сада — спортивный инвентарь и игрушки.

«Букет из белых роз» для Галины Трибунах

В уютном концертном центре в день юбилея звучали поздравления в адрес руководства и работников КСУП «Звезда». Было много гостей из Чечерского райисполкома, предприятий перерабатывающей промышленности, соседних хозяйств. Галина Петровна вручала лучшим работникам своего предприятия ценные подарки, а молодым специалистам — памятные медали. Но даже в эти минуты Галина Трибунах думала о том, что завтра будет новый день и надо заботиться о том, чтобы накормить и подоить скот, чтобы готовить технику и семенной материал для посевной будущего года, чтобы вовремя выплатить людям заработную плату… А в перспективах — построить еще 6 домиков для сельчан и новый комплекс на 600 голов дойного стада… Даже в праздник она не может расслабиться — должность не позволяет.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?