Звезда упала на планшет

Как работают профсоюзные организации на уборке зерновых

Охрана труда, обеды в поле, организация соревнования на хлебной ниве постоянно в центре внимания администрации хозяйств.  Не остаются в стороне и профкомы. «СГ» во втором совместном с Республиканским комитетом профсоюза работников АПК выпуске «Колдоговора» расскажет о работе профсоюзных организаций  на уборке зерновых. Сотрудничество с отраслевым профсоюзом по всем направлениям деятельности теперь станет регулярным. 



Отличившимся в ратной службе нередко говорят: готовь дырочку для ордена. В совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района за каждые намолоченные 100 тонн зерна уборочным экипажам предлагают подготовить место на стекле кабины для красной звездочки.

По словам председателя профкома хозяйства Инны Хамутовской, этот ритуал всегда проходит в торжественной обстановке. Комбайнеров тепло поздравляют представители администрации, профкома, товарищи по работе. Для них событие это вдвойне приятное: они знают, что, кроме отличительного знака и добрых слов, получат еще и 350 тысяч рублей премии. Больше всех звездочек теперь у экипажа Александра Высоцкого и Юрия Борисенко. За ними следуют Валентин Таболин с Александром Купрацевичем и Андрей Альхимович с Николаем Рагожинским. Это одна из форм соревнования, которая стимулирует темпы уборки. Когда же у экипажа на стекло кабины приклеивают десятую звездочку, символизирующую тысячный намолот, включается следующий поощрительный метод за эффективный труд. Механизаторам вручаются ценные подарки.

— В прошлом году каждый экипаж-тысячник, а таких у нас набралось пять, получил планшеты, — рассказала Инна Хамутовская. – Теперь, чтобы не повторяться, думаем купить какие-то другие подарки. Но в любом случае это будет что-то ценное и нужное в доме. Хотим также, чтобы вещь всегда напоминала человеку о его победе и о том, что в коллективе по-настоящему оценили его старательность.

Есть в хозяйстве и хорошие стимулы для уборочных экипажей, чтобы стать первыми по итогам жатвы. Победителей в каждом классе комбайнов также ждут призы: старшего комбайнера – холодильник, комбайнера – телевизор. Но если механизаторы бывали лучшими в предыдущие годы и уже получали такие награды, им вручается денежная премия, эквивалентная по размеру стоимости призов.

Комбайнеры, стремясь к получению максимального количества звездочек и призов, ведут уборку высокими темпами. А чтобы не было погони за количеством в ущерб качеству, разработана система стимулирования за уборку без потерь и наказания за плохие вымолоты. Если претензий к экипажу нет, его ждет 30-процентная премия.


На концерт «Каханачкі» за тысячу тонн

Профком унитарного предприятия «Можейково» Лидского района уже в начале жатвы готовит подарки для чествования лучших комбайнеров. А еще здесь знают: механизаторы любят послушать в коротких перерывах прямо в поле народный ансамбль местного Дома культуры «Каханачка».

Председатель профкома Оксана КОТЯК с артистами ансамбля «Каханачка».
Фото Ольги КАПЦЕВИЧ

Руководит им Людмила Мосевич. Вместе с директором Дома культуры Оксаной Жуковой они создали колоритный коллектив, одно только появление которого на публике поднимает настроение. Сначала выходит мужская часть: работник ДК, баянист Юрий Шмара, за ним солист, учитель труда местной школы Александр Филиппович. А представление прекрасной половины неизменно сопровождается улыбками и хохотом. У женщин в руках вещи, которые на первый взгляд никак не ассоциируются с музыкальными инструментами: ложки, бутылки, коса, пила. Но когда в дополнение к баяну они начинают издавать неповторимые звуки, зрители от восторга взрываются бурными аплодисментами.

Так было и на недавних районных «Зажинках», которые прошли в «Можейково». Послушать «Каханачку» могли не только участники жатвы хозяйства, но и других сельхозпредприятий.

Сейчас ансамбль готовится поздравлять комбайнеров, которые намолотят тысячу тонн зерна.

— Опыт минувших лет показывает, что выступать придется в честь практически всех механизаторов, — говорит председатель профкома Оксана Котяк. — Например, в прошлом году из 11 экипажей 10 преодолели этот рубеж. Лишь один чуть-чуть недобрал по техническим причинам.

Более того, в хозяйстве идет негласное соревнование за то, чтобы «Каханачка» поздравила дважды. Для этого надо намолотить 2 тысячи тонн. В 2014-м это оказалось по плечу лишь комбайнеру Юрию Антоновичу. Немного не дотянул до него Юрий Рышкевич. Нынче он заявил: обязательно постарается, чтобы ансамбль спел для него два раза.


Искра на жатве горячее солнца

В ОАО «Солигорский райагросервис»  два специалиста по охране труда, курируют технику безопасности  другие представители инженерной службы. Но находится работа и для их добровольных помощников — общественных инспекторов охраны труда профкома.

Когда встал вопрос, кому доверить эту ответственную работу, коллектив выдвинул токаря Сергея Шалыганова. Он человек неравнодушный, болеет за общее дело.  И профком не ошибся, доверив ему важный участок.

Сергей Николаевич не только вовремя и качественно выточит нужные детали, но и даст ценные советы по эксплуатации. Участвует  в совместных рейдах администрации и профкома по контролю за соблюдением охраны труда и техники безопасности на уборке зерна. Не проходит мимо любой мелочи. Даже если заметит неработающий указатель поворотов, обязательно скажет об этом водителю.

Общественным инспектором охраны труда стала в профкоме и бригадир полеводческой бригады Елена Сушко. Она всегда стремится быть на поле во время уборки. Контролирует не только качество жатвы, но и безопасность.

Еще у одного общественного инспектора — заведующей зерноскладом Оксаны Ганич — свой участок работы и контроля. Она в ответе за пожарную безопасность. Ведь сушка зерна идет при высоких температурах.  

Председатель профкома ОАО «Солигорский райагросервис» Галина Кончак рассказала, что администрация и профсоюзная организация постоянно держат в центре внимания вопросы создания достойных условий труда и быта на жатве, недопущения несчастных случаев.  Профилактика стала здесь постоянным заслоном от неприятностей.

Никогда не будет лишним указать людям быть осторожными при выполнении любых операций, связанных с уборкой зерна, считает председатель Солигорского райкома профсоюза работников АПК Александр Король. Поэтому во все сельхозпредприятия направлены памятки по безопасному ведению каждого вида работ. С ними ознакомлены все участники жатвы.


Только котлетами сыт не будешь

На первый взгляд, председателю профкома ОАО «Городец-Агро» Кобринского района Наталье ПОКАЛЮК нет надобности контролировать качество питания участников жатвы: муж Николай — комбайнер, каждый вечер дома может рассказать, вкусно ли кормили в поле. Но она считает, что здесь возможен субъективизм, поэтому сама постоянно интересуется, как потчуют людей, убирающих хлеб.

На территории хозяйства работает столовая Кобринского райпо. Там ежедневно заказывают почти полторы сотни обедов: кроме механизаторов и водителей, кормят работников зернотока, а также заготовителей кормов.

— На днях беседовала с комбайнером Сергеем Соболевским, — говорит Наталья Покалюк. – Он обеды похвалил, мол, сытно и вкусно. При этом нормы питания индивидуальные: один просит поменьше супа, другой — больше. Если что-то остается, то могут добавку предложить.

Но председатель профкома контролирует, чтобы пища была разнообразной. Был случай, что три дня подряд давали котлеты. Наталья Александровна сразу заявила поварам: надо расширить ассортимент вторых блюд, готовить натуральное мясо или колбаски.

Нынешнее ОАО «Городец-Агро» — это шесть бывших хозяйств, площадь занимает огромную. Поэтому для развоза обедов задействованы три машины. Иначе всех вовремя накормить невозможно.

Подумали в хозяйстве и об ужине хлеборобов. Во время обеда каждый получает сухой паек: банку мясных консервов, хлеб, чтобы вечером перекусить.

Полноценное питание — лишь один из аспектов бытовых забот администрации и профкома о тружениках сельхозпредприятия. После тяжелой работы на жаре участники жатвы могут каждый день помыться. Душевые оборудованы на каждом производственном участке.

Одновременно здесь действуют и жесткие требования к производственной дисциплине. Каждого механизатора, водителя, работника зернотока утром проверяют на содержание алкоголя. Не дай бог прибор покажет, что с вечера кто-то перебрал, – с премией во время уборочной кампании придется распрощаться. Кроме того, председатель профкома или ведущий инженер по охране труда Ева Гриневич могут сделать внезапную проверку и среди рабочего дня. Зная об этом, никто не решается шутить со спиртным.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости