Звезда подземного царя

Страсти по Плутону: так все-таки планета или нет?

Ученые предлагают вернуть Плутону статус девятой планеты

Один из самых загадочных объектов Солнечной системы был “понижен в должности” в 2006 году. И вот уже больше десятилетия вокруг него кипят нешуточные страсти. Почему ученые не могут прийти к согласию? Чем бывшая планета поразила специалистов NASA и за какие качества получила зловещее имя?


Адская компания

“Камень преткновения” (а Плутон действительно состоит в основном из камня и льда) поразительно мал — в 6 раз меньше Луны. По количеству спутников с Юпитером ему не сравниться (у гиганта их 39). Тем не менее тезка бога подземного мира компанией не обижен — у Плутона аж 5 “сопровождающих”. Все они носят не менее зловещие имена: Харон (перевозчик душ через реку мертвых), Никта (богиня ночного мрака), Гидра (чудовище с ядовитым дыханием, обитающее в подземных водах), Кербер (трехголовый пес, охраняющий царство мертвых) и Стикс (олицетворение первобытного ужаса и одновременно название мифической реки забвения). В Японии, Китае и Корее Плутон известен как Звезда подземного царя.

Планета Икс

Все началось с того, что в 1840-е годы французский математик Урбен Леверье заинтересовался странным возмущением орбиты Урана. После обнаружения Нептуна (1846 год) решили, что все дело в нем. Но в конце XIX века астрономы предположили, что за двумя гигантами “болтается” объект, получивший условное название Планета Икс (так ее обозначил американский астроном, бизнесмен и математик Персиваль Лоуэлл).

Поиски официально стартовали в 1906 году. Однако Лоуэллу не повезло — он скончался задолго до того, как его навязчивая идея подтвердилась. Любопытно, что невидимая планета все время подавала ученым знаки, которые они не замечали. Так, за год до смерти Лоуэлла в его обсерватории были получены два слабых изображения, которые приняли за дефекты фотопленки. В 1919 году в обсерватории Маунт-Вильсон Плутон “засветился” уже на четырех фотопластинках, но тоже был проигнорирован — изображение совпало с браком эмульсии. Постепенно поиски сошли на нет.

Кто ищет, тот найдет

В 1929 году обсерватория Лоуэлла оставалась единственной, специалисты которой упорно искали таинственную Планету Икс. В этот год сюда взяли на работу 23-летнего астронома Клайда Томбо. “Салага” занимался рутинной работой — съемкой ночного неба. Но почему-то именно ему таинственная планета пожелала открыться.

фото work-place.net

Примерно через год при совмещении нескольких пленок Томбо обнаружил искомый объект. 13 марта 1930 года (кстати, в день рождения Персиваля Лоуэлла) новость об открытии Планеты Икс была телеграфирована в Гарвард. Молодой астроном был удостоен медали Лондонского королевского астрономического общества и многих других наград, а его карьера стремительно пошла в гору. В 2006 году частица праха Клайда Томбо была помещена в автоматическую межпланетную станцию “Новые горизонты”, запущенную к Плутону. Это были первые останки человека, которые покинули пределы Земли.

Пять фунтов за идею

Поскольку именно обсерватории Лоуэлла принадлежали лавры первооткрывателя, имя должны были придумать ее специалисты. Вдова Лоуэлла предлагала название Зевс либо Персиваль (в честь мужа). Коллеги ратовали за Минерву и Кроноса. Споры были жаркими, никто не хотел уступать.

Но имя “безымянной звезде” дала одиннадцатилетняя британская школьница Венеция Берни. Ей показалось, что именно бог Плутон мог бы олицетворять холодный и мрачный мир планеты, скрывающейся во мраке космоса. Ее дедушка, архивариус Бодлианской библиотеки в Оксфордском университете, поделился идеей внучки с известным астрономом Уильямом Тернером. Вариант Венеции устроил всех как компромиссный. Вот так Планета Икс стала Плутоном. Впоследствии при открытии его спутников астрономы соблюдали в их именах, если так можно сказать, “адскую” логику.

Обидеть планету может каждый

Статус планеты был присвоен Плутону в мае 1930 года (кстати, тогда предполагалось, что он сравним по размеру с Землей). Истинные размеры выяснились потом, но на это закрыли глаза. Однако когда в 1992 году началось исследование пояса Койпера (гигантская область Солнечной системы за орбитой Нептуна), оказалось, что там буквально кишмя кишит “плутонами”. Начались научные разборки.

В принципе, по основным параметрам свою “планетность” Плутон подтверждает: он вращается вокруг Солнца по своей орбите; не является ничьим спутником; обладает достаточной массой, чтобы приобрести сферическую форму. Одна загвоздка — у него практически нет магнитного и гравитационного полей (поэтому он не может расчистить орбиту от астероидов). Но именно последний пункт для полноценной планеты является определяющим. Поэтому 24 августа 2006 года Международный астрономический союз исключил Плутон из “членов планетарной гильдии”. Было девять планет в Солнечной системе, стало восемь.

За справедливость

Большинство обычных людей так ничего и не поняли, а в научном мире мнения разделились. Периодически некоторые астрономы призывают вернуть статус-кво. С таким предложением выступили в издании The Washington Post члены исследовательской группы NASA “Новые горизонты” (этот проект как раз занимается изучением Плутона) Алан Стерн и Дэвид Гринспун. Ученые доказывают, что при определении планет логично учитывать геологические свойства, а не орбитальные. Да и данные космического зонда свидетельствуют: Плутон — полноценная планета. Например, на ней есть атмосфера (что и отличает планету от других небесных тел вроде астероидов), которая состоит из азота с примесью метана и угарного газа.

Последний аргумент Стерна и Гринспуна просто убийственный. Ученые говорят, что в 2006 году Международный астрономический союз автоматически поставил под сомнение и статус Земли. Ведь в первые 500 миллионов лет своего существования наша планета тоже не соответствовала строгим критериям — у нее тогда еще не сформировались ни полноценное магнитное, ни гравитационное поле.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, астроном, ассистент кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики БГУ:

— Ученые, даже если они работают в NASA, не могут навязывать мнение Международному астрономическому союзу. И, как мне кажется, это правильно — все же решение об исключении Плутона из категории планет принималось не дилетантами. В свое время методы наблюдения были далеки от совершенства, и любые обнаруженные крупные небесные тела автоматически назывались планетами. Но с появлением более продвинутых методов исследования реалии изменялись.

Например, стало ясно, что за орбитой Нептуна находится огромное количество небольших объектов (их стали называть транснептуновыми), которые по своим размерам и характеристикам сходны с Плутоном. И либо нужно было всех их классифицировать как планеты (так сказать, за компанию), либо что-то делать с Плутоном. В результате он лишился громкого статуса. Но зато получил утешительный приз — стал родоначальником нового класса. Ведь понятие и научный термин “карликовая планета” были введены именно из-за него. Сейчас так называются объекты, которые, грубо говоря, уже не астероиды, но до настоящих планет еще не доросли.

bebenina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...