Звезда на льду

Гламурная и домашняя, серьезная и веселая, романтичная и прагматичная Татьяна Навка в эксклюзивном интервью «СБ»

Сделать парочку комплиментов красивой девушке — дело, конечно, нехитрое. Гораздо сложнее договориться о встрече, особенно — если она звезда. Такая, как Татьяна Навка. В последнее время олимпийская чемпионка пользуется сумасшедшей популярностью у журналистской братии. Таня то стоит у плиты в кулинарной программе, то позирует для очередного глянцевого журнала... И там она, и сям она. Вот и во время нашего первого телефонного разговора из уст Навки я услышал не слишком–то обнадежившие слова: «Перезвоните попозже, я занята!» Кто бы сомневался... Тем более что ее голос утонул в музыке и грохоте. Как пить дать очередные съемки идут. Лишь к вечеру удалось скороговоркой выпалить в трубку: «Татьяна, хотелось бы встретиться на предмет интервью...» — «Давайте по телефону. Со мной многие журналисты так общаются...» Получается, зря в Москву ехал? Пришлось использовать последний аргумент — земляки, как-никак! В итоге договорились встретиться на... «Мосфильме». Приехал на киностудию. А на территорию пропускать меня никто не собирался. Вопрос урегулировал Александр Жулин, муж и тренер Татьяны: «Как же, помню, журналист из Беларуси, Таня говорила». Обстановочка в мосфильмовском павильоне была еще та! Парад звезд! Слева по курсу актер Вячеслав Разбегаев (рассказывает, как бурно провел выходные). Справа — олимпийский чемпион Алексей Тихонов (грустит о чем–то, попивая кофе). Туда–сюда, будто метеоры, оставляя за собой шлейф, проносятся ведущие «Звезд на льду» — Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. А нашей Тани нет. «Навка сегодня не катается. Сейчас снимают новогоднее шоу. Не будет ни Навки, ни Дапкунайте, ни Башарова...» — объясняют представителям прессы (я здесь не один такой) организаторы шоу. Ага, не будет, как же, рассказывайте...

Вот она! Чуть опоздав (ей это свойственно), Татьяна Навка, окинув небрежным взглядом всю эту круговерть, исчезла в гримерке. Иду следом, придумывая на ходу что–нибудь оригинальное для приветствия...

— Танечка, ты для меня как родная! — эти слова, естественно, не я произнес. Это Игорь Бутман, величина мирового масштаба, саксофонист. Не может она спокойно пройти по коридорам «Мосфильма», все так и норовят подойти, поздороваться, а особенно близкие — даже поцеловать. Наконец устраиваемся в креслах, включаю диктофон. Что за черт! Откуда ни возьмись — Антон Сихарулидзе. «Танюха, какие у тебя классные сапожки!» Во дает! Падает на колени и, прислонившись щекой к меху на «черевичках» Навки, сыплет комплиментами. Да дайте же хоть слово вставить!

— Таня, вас ни на секунду не оставляют! Привыкли к статусу публичного человека?

— Потихонечку свыкаюсь. И никаких проблем по этому поводу не испытываю. Конечно, на улицах узнают, подходят, общаются. Но неудобств особых мне это не приносит.

— Вы стали успешной спортсменкой, «красотой затмив любую королеву красоты...» А кем в детстве мечтали быть?

— Родители видели дочь гимнасткой. У меня мама мастер спорта. А папа много лет отдал волейболу и баскетболу. Спортивная, в общем, семья. Ходила также на бальные танцы. А потом по телевизору увидела выступление советской фигуристки Елены Водорезовой и будто сошла с ума. В этот же день сказала родителям, чтобы срочно покупали мне коньки. Сами ботинки приобрели довольно быстро, а вот лезвия к ним никак не получалось раздобыть — пресловутый дефицит. Так я ботинки эти днями не снимала — спала в них, бегала, прыгала, ходила, танцевала. С самого детства четко для себя решила: буду фигуристкой. Родители, слава Богу, мне не препятствовали.

— И каков был первый опыт катания?

— Папа для начала на ролики поставил. Целое лето откаталась. Видимо, поэтому, когда впервые вышла на лед, сразу «полетела». Многие дети тогда катались около бортиков, а я чувствовала себя на катке как королева.

— А кто стал вашим первым критиком и помощником?

— И папа, и мама отдали очень много времени на мои занятия. Но как–то больше помогала мама. Она контролировала меня, занималась. Летом, помню, учила хореографии, помогала с растяжкой.

— Тяжело было?

— Конечно. Как можно заниматься летом, когда все детки играют на улице, а я стою около подоконника, делаю упражнения, а в глазах слезы? Опускались ли руки? Скорее нет. Просто обидно было. А слезы были отчасти из–за боли. Растяжка — процесс довольно болезненный.

— Вы хорошо учились?

— Хорошо, но только до 8–го класса, пока не переехала из Днепропетровска в Москву. Там начались совсем иные тренировки. Нагрузки были куда выше. А я–то была одна, без контроля родителей. Поэтому школа быстро отошла на второй план.

— Прогуливали?

— Просто не имела возможности ходить на занятия из–за частых тренировок. Очень много соревнований, сборов. Тренер звонил в школу и, конечно же, мне делали поблажки. Мама, кстати, очень переживала по этому поводу. Но однажды наш хореограф — Людмила Будькова — провела с ней профилактическую беседу. Людмила Анатольевна сказала, чтобы родители не мучили меня, так как все в жизни успеть невозможно. У Тани, говорила она, очень большое будущее. Будькова, между прочим, уже тогда пророчила мне стать чемпионкой. Хотя сейчас я понимаю, что, в принципе, могла бы учебе уделять больше внимания. Порой в каких–то моментах знаний и не хватает.

— Чего в спорте вы еще не достигли?

— Я выиграла все, о чем мечтала, и даже больше. У меня есть «золото» Олимпиады, два «золота» чемпионатов мира...

— Что вспоминаете о тех временах, когда выступали за Беларусь?

— Очень хорошая страна, а Минск я просто обожаю. Правда–правда! Да и публика отличная. Помню, еду в метро — да, тогда я еще в метро ездила! — а тебе все улыбаются, добрые лица такие, гостеприимные. Жаль, что теперь никак не получается побыть в Минске больше одного дня.

— А как с перспективами фигурного катания в Беларуси?

— К спорту в Минске относятся хорошо: катки строятся, дети талантливые есть. Главное — отдать звезду в хорошие руки. Имеются в виду и тренер, и партнер, и публика...

— Скажите, а как вы выбираете себе партнера?

— О, это очень долгий процесс. За все время я поменяла очень много напарников. С двумя каталась за Беларусь. Сначала был Самвел Гезалян. Потом выступала с Николаем Морозовым. Результата, как вы сами знаете, не было. А Роману Костомарову встать в пару предлагала давно. Еще даже до того момента, как сошлись с Морозовым. Коля был очень хорошим другом и партнером, но не подходили мы по росту, что тут поделаешь. Поэтому мы с мужем не теряли надежд уговорить Костомарова. В тот момент я четко для себя решила: или катаюсь с Ромкой или ухожу из спорта. Рому и Федерация фигурного катания России начала уламывать. Уломали.

— Бывают моменты, когда вы с Романом переходите на повышенный тон? Ругаетесь, спорите...

— Бывает, но только в спорте. Столько адреналина порой, что просто невозможно контролировать свои эмоции. Но быстро отходим.

— С появлением дочки ваша жизнь сильно изменилась?

— Кардинальным образом. Рождение ребенка — это великая миссия, если так можно сказать. Мы же, женщины, и созданы Богом, чтобы рожать. Для меня это очень важно. С появлением Сашеньки моя жизнь повернулась в лучшую сторону. Доча — мой ангел–хранитель.

— А к спорту поменяли отношение?

— Намного проще стала относиться. А с другой стороны, стала более настырной. Ведь теперь за мной есть надежный тыл — дом, муж, ребенок.

— Хватает времени на воспитание дочери?

— Естественно, нет. Я думаю, мы хорошие родители и уделяем ей все свое свободное время. Вопрос в том, много ли его? Частые разъезды, съемки, тренировки... В наше отсутствие ребенок находится полностью под присмотром бабушек, а они, сами знаете, внучат балуют (смеется).

— Какие самые приятные воспоминания связаны с дочкой?

— Прежде всего это 9 месяцев беременности. Я понимаю ваше удивление, ведь многие женщины тяжело переносят этот период. А для меня это лучшие месяцы в жизни. Спасибо Саше. Муж мне очень помогал. Может, поэтому беременность оставила только приятные воспоминания. Во–вторых, появление Сашеньки на свет. Ни с чем не сравнимые ощущения, когда держишь маленький комочек в своих руках.

— Каковы ваши главные воспитательные принципы?

— Я довольно строгая мама. А вот Саша намного мягче относится к дочери. Просто такие вещи, как накормить, а для нас это большая проблема, ведь она ничего не хочет есть, кроме сладостей, уложить спать, помыть, — все это ложится на мои плечи. Поэтому иногда приходится быть жесткой. Но тем не менее моя дочь уже довольно взрослая и понимает, что мама ругается только тогда, когда она делает что–то неправильно. Я считаю, что своих детей надо держать в определенных рамках. Нельзя глупо следовать детским прихотям.

— Как любите проводить досуг?

— Ходим в театры, в парки. Еще любим, как Винни–Пух, ходить в гости. С удовольствием катаемся на качелях. Можно просто остаться дома и смотреть фильмы. Также вожу Сашеньку на плавание. Доча занимается теннисом и фигурным катанием. Она очень серьезно относится к спорту.

— Вы родились в Днепропетровске, выступали за Беларусь, за Россию, а живете в США. Культуру какой страны вы прививаете дочери?

— Пусть она учится только хорошему. Но хочется, чтобы знала российскую культуру.

— Позвольте поинтересоваться, а как вы познакомились с Александром Жулиным?

— Мне было всего 13 лет, когда я впервые увидела прекрасную пару Александр Жулин — Майя Усова. Они к нам в Днепропетровск приехали.

— Детская любовь?

— Нет, конечно же. Тогда они были для меня кумирами. Это уже потом я стала испытывать к Александру более высокие чувства. А сейчас я его просто очень люблю.

— А кто главенствует в семье?

— Честно говоря, никогда и не задумывалась над этим вопросом. Скорее, мы просто друг друга пытаемся во всем дополнять. Знаете, такой плюс и минус. Мы друг друга подпитываем.

— Любите на досуге почитать что–нибудь?

— Люблю, как ни странно для спор
тсмена это и прозвучит. Более того, предпочитаю классику.

И тут опять в нашу беседу самым наглым образом вклинились. Александр Абдулов: «Хочу вот предложить вам сняться в моем фильме, — сразу перешел в наступление легендарный актер. — Это будет новогодняя комедия. Всего–то два съемочных дня — один в Москве, второй в пригороде. Там есть очень красивая церковь и озеро. Мы сделаем красивую подсветочку (говорит — как пишет. — Авт.), а вы, Татьяна, будете на середине озера, одна в лодке (согласитесь, красиво!). Сцена будет просто отвал башки. Ну, все рассказывать не буду, я вам сценарий вышлю». Сказал и исчез так же внезапно, как появился...

— Таня, не поверите, но только хотел спросить о желании сняться в кино, а тут Абдулов собственной персоной...

— Надо еще сценарий посмотреть. У меня никогда не было цели «засветиться» в кино. Хотя в последнее время поступает очень много предложений. Мне бы очень хотелось сыграть русскую женщину в классическом фильме. А съемки ради съемок — это не по мне.

— Почему решили участвовать в «Звездах на льду»?

— Это очень интересно. Я никогда не пробовала себя в такого рода проектах.

— А по каким принципам, если не секрет, подбирались пары?

— Это лучше спросить у организаторов. Мне только назвали фамилию партнера — Марата Башарова, — а мое дело было согласиться или отказаться. Может, по характерам подбирали, я не знаю.

— И каков Марат Башаров?

— Очень веселый. На лету все схватывает. Добрый. Бывает, конечно, спорим, но это на пару минут. Марат быстро отходит, как и я. С ним очень легко.

— Марат теперь очень неплохо катается, а вы не чувствуете, что стали гораздо более артистичной?

— Однозначно. Поэтому и роли в кино предлагают (смеется). Я думаю, что на всех участников программа очень хорошо влияет. Профессионалы, катаясь в паре с артистами, черпают у них лучшие качества. Это плюс фигурному катанию. Вот, к примеру, наше танго с Маратом. Этот номер мог бы претендовать на высокие оценки даже на профессиональном уровне (смеется).

— Что для вас вообще значит проект «Звезды на льду»?

— Это игра. Не могу назвать это работой. Больше удовольствие, где оценки не воспринимаются всерьез.

— Где фигуристу жить хорошо — в Штатах или в России?

— Везде хорошо, если есть деньги. Если готовишься к Олимпиаде, то ничто не должно отвлекать от тренировок. Твоя задача только тренироваться, есть, ходить в баню и снова тренироваться. Такие условия могут быть и в США, и в России. Только в Америке одному не прожить. Мне повезло, что у меня есть Саша. Он уже 13 лет живет в США. А до этого мне в Штатах приходилось даже туалеты убирать, чтобы на джинсы себе заработать. Тяжело было...

— Вам нравится фотографироваться?

— Вы имеете в виду эротические фотографии? А существуют вообще на свете мужчины, которые бы их еще не видели? Говорю сразу: муж разрешил (смеется). В принципе, позировать мне нравится, но сейчас так много вспышек окружает меня, что начинает немного надоедать. Просто устала от всего.

— Говорите, супруг разрешил? Значит, не ревнивый он у вас?

— Ревнивый, но только чуть–чуть. И я — чуть–чуть.

— Какой у вас характер?

— Я не помню зла. Могу быть вспыльчивой, но тут же отхожу. В людях пытаюсь искать только хорошее.

— Капризная?

— Иногда бываю. В последнее время все больше от усталости.

— Вы романтик?

— Да. Но никаких романтичных поступков ни я, ни мой муж не делаем. Это выражается не в действиях.

— О чем вы мечтаете?

— Я хочу лишь одного, чтобы, дожив до глубокой старости, лет так до 80, мы с мужем могли взяться за руки и сказать: «Какие же мы счастливые, у нас столько внуков. Как же мы любим друг друга».

— Вы больше любите дарить подарки или принимать?

— Раньше с удовольствием получала подарки. Сейчас больше нравится дарить. Из последнего, что подарили мне, — джип от Владимира Путина. А еще — часы дорогие.

— Пресса по этому поводу писала, что вы даже обиделись на Евгения Плющенко. Мол, у вас часы оказались дешевле...

Не успел задать вопрос, как на горизонте появился сам Евгений. «Женя, вот говорят, что я на тебя жуткую обиду затаила. Часы у тебя дороже моих оказались...» — с улыбкой обратилась Татьяна к Плющенко. «А я на цену не смотрел, — довольно серьезно отреагировал он. — Мне сказали выбрать модель, я и взял понравившуюся. На самом деле у Навки часы дороже, поэтому это я должен на нее обижаться. Так и напишите...» Плющенко сделал пару шагов, замедлил ход, задумался и, вернувшись, добавил: «А вообще, я часы коллекционирую. У меня их так много, что и вам могу подарить парочку». И быстро ретировался. Может, за часами пошел?

— Вижу, любите шутить вы тут...

— Чем больше живу, тем отчетливее понимаю: юмор помогает. Если есть чувство юмора, то можно горы свернуть.

— А чего вы не терпите в людях?

— Не люблю... Как бы это сказать... Быдлячества. Думаю, понимаете, что имею в виду. Не переношу, когда люди делают необдуманные, дурацкие поступки, а потом об этом очень жалеют.

— Чем планируете заниматься после завершения карьеры?

— Не скажу. У меня есть кое–какие планы, но о них пока рано говорить, а то не сбудутся. Но обо мне еще услышат, увидят и узнают. Я на это надеюсь. Но и о тренерской работе не буду забывать. Буду помогать Саше.

— Вы прекрасно выглядите. Каков ваш рецепт красоты? Может быть, питание особое или еще что–нибудь...

— Я люблю японскую, французскую, итальянскую, русскую кухню. Что еще не назвала? (Смеется.) А, конечно — белорусскую! На самом деле из еды мне нравится практически все. Точнее, у меня есть много любимых блюд. Диета? Стараюсь придерживаться принципа правильного питания, но это не значит, что это делаю постоянно. В Америке, например, едим только мясо с салатом, можно рыбу. Молочные продукты. Но никак не картошку и гамбургеры. В Штатах моментально поправляешься. С питанием надо быть очень осторожным. А вообще, надо за собой следить. Утром вставать и говорить: «Какой прекрасный день. Как все хорошо». Ну и улыбки людям дарить. Кстати, это действительно помогает...

Тут Таня в очередной раз улыбнулась. И знаете, так хорошо вдруг стало...

Фото Дмитория ТКАЧЕВА, "СБ".