Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

ОАО «Звезда» Чечерского района оказывает материальную помощь 5 школам на своей территории и ряду учебных заведений райцентра

«Звезда» мецената культуры

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко отметил: основа развития сельского хозяйства — крупнотоварное производство. Эта модель доказала свою эффективность.

Подтверждение тому — работа ОАО «Звезда» Чечерского района. Сельхозпредприятие действительно крупное, в него входят четыре бывших хозяйства и еще одно — в доверительном управлении. Здесь более 11 тысяч гектаров сельхозугодий и 7 тысяч — пашни. Основные деньги получают от реализации молока. В производстве этого вида продукции наметился значительный прогресс, сообщила «СГ» директор, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Галина Трибунах.

В 2014 году преодолели рубеж 5 тысяч килограммов от коровы, 2 года назад — уже 6 тысяч. Одновременно растут валовое производство и поголовье. 5 лет назад построили новый молочно-товарный комплекс на 600 голов, который заполнили только своими первотелками. О выгодности молока говорит и эффективность его производства. Рентабельность за прошлый год — 34 процента. Но главное, конечно, производство продукции не само по себе, а ради того, чтобы люди жили лучше. В хозяйстве эта идея реализуется: за прошлый год среднемесячная зарплата достигла 1034 рубля.

В Послании Глава государства также обратил внимание: «Сегодня крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия отвечают не просто за людей в той, старой, деревне — они занимаются модернизацией этих деревень. Мы построили агрогородки по всей стране не без помощи этих хозяйств. И они брали кредиты. Они закредитованы, в том числе и по тем направлениям, которые касаются государства, социальной сферы. Они там строили жилье, дороги, ФАПы, магазины, клубы и так далее. Они сегодня вносят огромный вклад в их содержание».

В ОАО «Звезда» три агрогородка: Залесье, Нисимковичи и Полесье. В них есть все для того, чтобы у людей была достойная жизнь, считает Галина Трибунах: школы, детские сады, медучреждения, дома культуры, магазины и многое другое. При этом хозяйство поддерживает всю социальную сферу. Например, оказывает материальную помощь не только 5 школам на своей территории, но и ряду учебных заведений райцентра. За прошлый год сельхозпредприятию вручен диплом «Меценат культуры Беларуси». Галина Петровна — сторонник поддержки социальной сферы, в том числе образования. Ведь это вложение в наших детей. От того, как мы о них позаботимся, зависит наше будущее.

Среди задач, поставленных Президентом в Послании, — «активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход». Как реализуется такая позиция на местах?

Председатель Любанского райисполкома Сергей Казецкий пояснил: в связи с ростом температур и участившимися засухами ставка сделана на озимые зерновые, которые лучше приспособлены к нехватке влаги. Если раньше озимый клин в районе был 15 тысяч гектаров, то минувшей осенью засеяли уже 17,7 тысячи. Также на 2 тысячи стало больше озимых рапса и сурепицы. Причем последняя культура лучше переносит засуху, ее можно убирать в конце мая — начале июня на зеленый корм. Еще один ответ на вызовы природы — рост посевов на зеленую массу таких культур, как просо и пайза. Они в этом году в районе займут 3 тысячи гектаров. Увеличиваются и площади под кукурузу с 12 тысяч гектаров до 14,3 тысячи. Причем возможный недобор колосовых культур можно компенсировать кукурузой на зерно. Если в прошлом году для этой цели ее было 1,5 тысячи гектаров, то теперь на тысячу больше.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...