Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

В новом романе о Максиме Богдановиче воссоздана история его любви

Звезда Максима

Ко дню рождения гения белорусской литературы Максима Богдановича издательство «Мастацкая лiтаратура» выпустило эпистолярный роман Владимира Наумовича «Вобюлиманс» — читайте справа налево «с нами любовь». 

Презентация эпистолярного романа Владимира Наумовича «Вобюлиманс» со студентами минских университетов.

Письма Максима Богдановича любовного содержания почти не сохранились, но есть много стихотворений личного характера, даже целые циклы
малоизвестных произведений с их конкретными адресатами, яркими женщинами, с которыми свела судьба. Имеется, в конце концов, «Интимный дневник» гения, который до сих пор не «расчитан» (хотя к этому процессу подключались специальные криминологические лаборатории). И, посвященный в его содержание, как первый, кто заказывал его расшифровку, скажу свой вывод: не надо дневник расшифровывать! Поэт такого права никогда бы не дал! В романе в связи с этим и многим другим есть многослойная детективная история. Решение автора самому выступить «сочинителем» писем-посланий любимым от лица поэта, да еще с опорой на богдановичские стихи, является, на мой взгляд, вполне оправданным и позволяет глубже и всесторонне погрузиться в творчество гения и представить его нелегкий путь. Большинство знает великого творца как «глянцевого» поэта, в романе же он предстает перед нами искренним, нежным, добрым. Любовная интрига раскручивается под вымышленными именами, псевдонимами поэта и его возлюбленной А.Р.К. — Анны Рафаиловны Кокуевой. Максим на всю жизнь сохранил любовь к той единственной, которая вдохновляла его на творчество, но которая, сама не желая, нанесла ему незаживающую рану. По настоянию воспитательницы — тетушки Татьяны Рафаиловны Кокуевой — вышла замуж за одноклассника, поэта Владимира Лилеева. Как было пережить такое Максиму?

«В этой жизни она будет принадлежать Вам. В историю она войдет рядом со мной», — вслед за известным датским философом Сьереном Кьеркегором мог повторить и белорусский поэт.
Дневник Максима Богдановича не надо расшифровывать! Поэт такого права никогда бы не дал!
Автор романа перелопатил множество исторических фактов и создал удивительную книгу. «Дневник любви», «биография души»… Художественное произведение подтверждается еще и документами своего времени, перепиской и воспоминаниями, находками научной школы «богдановичеведения». Время создавать фонд поэта для исследования влияния гения на эпоху. В романе «Вобюлиманс» выведено на историческую арену студенчество, которое организовалось в творческую студию под таким же названием. Показано вызревание поэта-патриота. Максим жил и воспитывался в семье, где русские и белорусские духовные традиции подпитывали не одно поколение широких кругов интеллигентов, истинных интеллектуалов. Во втором браке у отца поэта Адама Егоровича женой стала родная сестра супруги Максима Горького, в спальне у мальчика, будущего поэта, на стене висела репродукция картины Рафаэлло Санти «Сикстинская Мадонна». Он мог стать заметным русским поэтом: этому способствовало все окружение будущего творца. Но он избрал свой путь. И этому помогла «одна, но пламенная страсть», главная любовь поэта — к Отчизне. 

Михаил ПОЗДНЯКОВ, писатель, лауреат Национальной литературной премии, первый директор Литературного музея Максима Богдановича в Минске.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...