Звезда Героя из рук Калинина

Он ушел в партизаны вместе с маленьким сыном и стал комбригом

...2 июля 1944 года, за день до освобождения Минска, советские войска вошли в Вилейку. А уже 16 сентября его вызвали в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Он догадывался зачем. Но все равно очень волновался: не каждый удостаивается столь высокого звания — Герой Советского Союза.

Человека, который получал золотую звезду Героя из рук самого Калинина, звали Андрей Иванович Волынец. В 2004 году, к 60–летию освобождения Беларуси жители Вилейки торжественно открыли мемориальную доску в честь своего земляка, легендарного партизанского комбрига, родившегося неподалеку от райцентра. Но оказалось, что сведений о Герое не так уж много — даже в Белорусской советской энциклопедии.

Потому вопросом чести для краеведов стало восстановление подробного жизненного пути земляка. К счастью, удалось разыскать живущую в Молодечно дочь Волынца — Майю Андреевну Власенко. А во время автопробега «Волна победы»: Москва — Минск — Москва», проходившего 1 — 6 июля 2004 года, состоялось знакомство с сыном Виктором, который живет в Москве.

Артиллерист из деревни Желтки

В деревне с таким названием, которую найдешь не на всякой карте, и появился на свет в январе 1904 года будущий герой. Простой крестьянский парень пошел служить в польскую армию, даже окончил в 1926 году в Ново–Вилейке полковую артиллерийскую школу. Демобилизовавшись, вернулся в родные края, женился на местной красавице Ане. Казалось бы, чего больше в жизни надо? Но революционные настроения охватывают Западную Белоруссию, в том числе и Вилейщину. В деревне Цинцевичи активисты во главе с вернувшимся из Франции Николаем Петрикевичем создали подпольную коммунистическую организацию. В 1934 году в нее вступил и Волынец. Однако по доносу провокатора Якуба Стрельчука (это в него стрелял на суде в Вильно С.Притыцкий) польские власти арестовали многих членов подпольного райкома КПЗБ. В том числе и Волынца. Его отправили вначале в Вилейскую тюрьму, в камеру номер 17 для политических узников, а затем в печально известные виленские Лукишки. Долгожданное освобождение пришло лишь 17 сентября 1939 года, со вступлением в Западную Белоруссию Красной Армии.

Воодушевленный Андрей Иванович приступает к реализации давней мечты — осушению болота возле родной деревни. На месте непроходимых топей создается торфозавод «Желтки». Новое предприятие под руководством Волынца поставляет в Вилейку, Молодечно, окрестные села дешевое топливо. Энергичный директор планирует построить на базе завода электростанцию, заказывает локомобиль из Миорского лесопильного завода.

«За Советскую Белоруссию»

Грянувшая война нарушает все созидательные планы. Волынец остается в оккупированной Вилейке, переходит на нелегальное положение. Осторожно подыскивая единомышленников, создает антифашистскую патриотическую группу. Боевые товарищи единодушно избирают его командиром. Комиссаром группы становится попавший в окружение раненый политрук орденоносной 24–й Самаро–Ульяновской дивизии, штаб которой после советско–финской войны размещался в Молодечно, а один из полков квартировал в Вилейке. Осенью сорок первого группа Волынца открывает счет боевым операциям. Народные мстители нападают на полицейские посты, уничтожают телефонно–телеграфные линии, пускают под откос фашистские эшелоны. Установив тесную связь с Вилейско–Куренецким подпольем, проводят первую совместную операцию — поджигают в июле 1942 года деревянный мост через Вилию.

Затем группа Волынца перебазируется в Плещеницкий район, войдя отдельным взводом в состав бригады «Народные мстители», которая после гибели командира В.Воронянского присвоила его имя. Партизаны громят вражеские гарнизоны в Ольковичах и Зембине. В жестоком бою Волынец получает ранение в ногу и на пять месяцев попадает в партизанский госпиталь. После выздоровления по просьбе руководства только что созданного Вилейского подпольного обкома КП(б)Б группа Андрея Ивановича возвращается на старое место дислокации и, пополнившись добровольцами, вскоре становится полноценным отрядом. 6 июня 1944 года он реорганизуется в бригаду «За Советскую Белоруссию». К моменту соединения с Красной Армией в ней — 410 партизан и сотни боевых операций в активе. На личном счету самого комбрига — 74 боя, 59 диверсий, 9 пущенных под откос эшелонов, 18 подорванных автомашин противника. А также освобождение деревень Каловичи, Порса, Боровцы. Рядом с легендарным командиром в отряде находится его жена Анна Варфоломеевна и маленький сын Коля.

Поздравление от «всесоюзного старосты»

После войны бывшему комбригу доверяют восстановление народного хозяйства в родных местах — вначале на посту председателя Вилейского горисполкома, затем на ответственных должностях в Вилейском, Молодечненском райисполкомах, облисполкоме. В 1944 — 1945 годах его назначают членом государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР — в это время, как известно, проходила передача Советским Союзом соседней стране частей Белостокской и Брестской областей. В семейном архиве дочери Андрея Ивановича Майи Андреевны Власенко есть уникальная фотография: бывший командир партизанской бригады запечатлен в составе правительственной делегации в Белостоке в 1945 году. На груди его сверкает золотая звезда Героя, полученная из рук Калинина.

К сожалению, здоровье ветерана оказалось подорванным перенесенными испытаниями. Внезапно умер 25–летний сын Николай, воевавший плечом к плечу с отцом в партизанском отряде. А 30 марта 1965 года не стало и самого комбрига. В Вилейке и Молодечно в его честь названы улицы. В Молодечно установлен также памятник герою, здесь всегда лежат живые цветы.

Анатолий Рогач, Вилейка.

От редакции

В душе и в граните

Многие герои уже никогда не узнают, что они герои. Потому что это высокое, гордое звание им присвоили посмертно. Но немало, увы, и таких, кто совсем ненамного пережил победу. И совсем недолго успел порадоваться мирным будням, увидеть то созидательное будущее, во имя которого рисковал жизнью.

Они уже никогда не напишут мемуаров. И даже просто не расскажут о том, как довелось идти в неравную атаку или сидеть в партизанской засаде. Никому не расскажут. Ни близким. Ни друзьям. Ни просто потомкам.

Наверное, по этой причине мне всегда казалось, что живые, уцелевшие в том страшном военном аду, в особом долгу перед теми, кто не выжил. Не пережил. Недокурил последней папиросы. Я уж не говорю о долге тех, кто родился позже, после войны.

Как отдавать этот долг памяти? Сколь долго? На второй вопрос ответить легко — всегда. На первый — труднее. Потому что это должен решать каждый лично. Начальник Вилейских электросетей Анатолий Рогач давно решил для себя, что делать: собирать по крупицам документы и воспоминания. И ставить памятные доски — из подручного гранита. Мемориальная доска в честь Андрея Волынца в Вилейке — его инициатива, его порыв души. Думаю, не только потому, что отец самого Анатолия Валентиновича воевал в одной бригаде с Волынцом, ходил на подрыв мостов и так же рано, как и комбриг, ушел из жизни. Но даже если причина только в этом, дай Бог всем быть такими же неравнодушными и памятливыми.

Людмила Селицкая, «СБ».