Звериное чутье на... людей

Почему дикие животные все чаще заглядывают в город?
Почему дикие животные все чаще заглядывают в город?

В глухую деревеньку Осиповичи, что на границе Шкловского и Горецкого районов, лосенок пожаловал ближе к вечеру. Наверное, еще с ночи был один и, изголодавшись, потянулся на запах коровьего молока. Малышу (как позже выяснилось, ему от роду было дня четыре) повезло — повстречался добрый человек. Хотя были и такие, кто советовал Николаю Петровичу, временно приютившему лосенка, пустить животное под нож. Правда, Петрович таких советчиков гнал подальше со двора. Содержать зверя старому человеку было не под силу и он обратился за помощью в лесхоз. Вскоре лосенок, которого окрестили Борькой, сменил прописку — переехал на подворье к матери местного лесника Игоря Томашева. Длинноногое чудо, в котором весу–то было килограммов 20, беспомощное и слабое, выхаживали всем миром, по подсказке ветеринара, которого вызвали из Горок, по очереди кололи малышу витамины и антибиотики. Борька выжил, и уже спустя месяц Валентина Артемовна, у которой он «прописался», звонила в Горецкий лесхоз: «Заберите этого маленького нахлебника в какой–нибудь зоопарк! Он же за день 6 литров молока выпивает, мне его не выкормить! У меня 10 человек в семье, 6 внучат, каждому хочется стаканчик парного молочка!» Борьке снова повезло, его, окрепшего, похорошевшего, определили в Березинский заповедник.

Эту историю, произошедшую несколько лет назад, мне рассказал и.о. инженера–охотоведа Горецкого лесхоза Дмитрий Гавриленко. И она не уникальна. Лоси, олени и косули, разгуливающие средь бела дня по городу или поселку, нынче не такая уж редкость. Правда, к людям дикие звери приходят по разным причинам. С мамой маленького Борьки случилось несчастье, скорее всего, убили браконьеры (в лесхозе говорят, что бросить она его не могла, — не бывает такого в природе, не могли задавить лосиху и волки, потому что хищники в первую очередь убивают малых да слабых), и растерявшийся малыш прибился к людям. За помощью к людям пришел недавно и раненый годовалый лось, которого обнаружили на своей территории работники одного из могилевских детсадов. Увы, спасти сохатого не удалось. А вот другого лося, совершавшего «экскурсию» по улочкам старинного Мстиславля, проводили–таки обратно в лес. «Он пожаловал в город ранним утром, прогулялся возле школы, затем забрел в частный сектор. Поначалу вел себя довольно миролюбиво, а потом, испугавшись чего–то (город уже проснулся и наполнился громкими звуками), стал крушить ограды, перетоптал людям грядки, в итоге, не сумев перемахнуть через двухметровый деревянный забор, прочно застрял на одном из огородов, — рассказывает исполнительный директор районной организации БООР Владимир Бискуп. — От того места до окраины города — больше километра, так что пришлось специалистам природоохранной инспекции и местным охотникам вооружиться вениками и сопровождать сохатого до ближайшего леса, по ходу движения разгоняя зевак и останавливая машины, чтобы он мог спокойно перейти дорогу. За неделю до этого точно так же выпроваживали из Мстиславля красавицу–косулю. То, что дикие звери зачастили в город, — удивительно. За 15 лет, что я здесь работаю, было всего 5 подобных случаев, 2 из них — этим летом. К тому же, как правило, если они и прибиваются к людям, то либо больны, либо покалечены. Эти двое были абсолютно здоровы. И пришли не в поисках корма, его в лесу предостаточно».

Явно не в поисках пропитания забрела лосиха и в деревню Смольянцы, что в Старосельском сельсовете Шкловского района. От людей она не шарахалась, напротив, вела себя довольно воинственно и даже агрессивно. Поначалу погналась за сельчанкой, разбила окно в ее доме, затем вволю «потанцевала» на капоте стоявшей рядом с домом легковушки. Люди пробовали прогнать незваную гостью из деревни, но она их попросту игнорировала. Не побоялась даже трактора, пошла на него в атаку... Причина столь странного поведения лосихи так и осталась загадкой — ветеринарное обследование (ее пришлось усыпить) показало, что ни бешенством, ни другими отклонениями она не страдала. Поговаривают, что животное осерчало за что–то на людей и пришло отомстить...

А вот осиповичские егеря уже несколько лет «воюют» с зубрами. Вообще–то могучие бородатые красавцы, прижившиеся в здешних лесах, гордость лесного хозяйства. Но и забот с ними — вагон и маленькая тележка. Зубры в Осиповичском районе поселились 8 лет назад, 15 зверей привезли сюда из Беловежской пущи. Они обзавелись потомством, сегодня в стаде около 70 особей. И они периодически наведываются в гости к людям.

«Зубры — животные неуправляемые, дрессуре не поддаются, к тому же очень упрямые и агрессивные, — говорит охотовед Антон Шабович. — От людей обычно убегают, но могут резко затормозить посреди поля, развернуться и всем стадом пойти в наступление. Так что народ их остерегается, предпочитает не связываться, приходится нам, охотоведам, гонять зубров с колхозных полей, куда они любят похаживать зимой, когда корма в лесу не хватает. Честно скажу, с колхозом «Красный ударник» мы почти два года судились, в итоге возместили им ущерб в размере 12 миллионов рублей. За то, что «положило» зубриное стадо больше 100 гектаров озимой ржи и рапса. А одноглазый зубр, прозванный за эту свою особенность Пиратом, периодически помогал собирать урожай частникам или мог улечься прямо на дороге — ни обойти его, ни объехать. Этому Пирату сколько еды ни дай, все мало. Причем пока сам не наестся, никого к кормушке не подпустит. Только одна–единственная зубриха — Зинка — подходила спокойно и жевала с ним на пару, ее никогда не трогал...»

Кстати, в поисках невест зубры порой отправляются... в село. Один молодой красавец три года подряд обхаживал... колхозную буренку. Правда, телята от этой любви так и не появились...

— Если дикое животное «заблудилось» в городе, оно наверняка больное. Здоровые, пусть даже очень голодные лиса или волк вряд ли пойдут к человеческому жилищу в поисках пищи, — комментирует поведение братьев наших меньших заведующий отделом вирусологии Могилевской областной ветеринарной лаборатории Валерий Коровкин. — Из 56 лис, которых в этом году принесли нам на обследование, 52 были больны. Хотя случается, попадают молодые звери в город и с перепугу. Гуляли себе спокойно где–нибудь на окраине леса, а тут охотник с ружьем... Иногда приходят и за помощью. Обычно это малыши, волею случая в первые дни жизни оставшиеся без матери. Между прочим, правду говорят, что животные людей чувствуют и ведут себя с ними по–разному, у одного чуть не с руки белка или косуля еду возьмет, а другого и за километр к себе не подпустит.

...На днях мы возвращались из командировки из Круглого. Притормозили на обочине, возле леса. Неподалеку от машины в траве копошился небольшой серый комочек. «Кошка, — равнодушно бросил коллега. — Наверное, лечится травками». «Заяц!» — воскликнула я. Мы подошли, присели на корточки буквально в двух шагах от малыша. Он и не думал убегать, стрельнул на нас глазенками и опять принялся щипать зеленые листочки. Уезжая, мы отогнали глупыша подальше от дороги: кто знает, какие люди остановятся здесь в следующий раз. А на душе еще долго отчего–то было светло...

Фото Николая ТИТОВА.

На снимке: говорят, животные чувствуют тех, кто приходит к ним с добром.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter