Педиатр Ирина Трояновская открыла мини-зоопарк под Дзержинском, где животные реабилитируются

Зверье – оно мое

У врача 15-й детской столичной поликлиники Ирины Трояновской необычное увлечение: она открыла мини-зоопарк «Сирин» под Дзержинском, где животные реабилитируются

Более тысячи питомцев педиатр Ирина ТРОЯНОВСКАЯ уже вернула к жизни в реабилитационном центре «Сирин» под Дзержинском. Постояльцев там около сотни. Это лисы, еноты, аисты, лебеди, вороны, совы, канюки, ястребы. Из старожилов — лиса, которую пять лет назад покупали первой, тогда же взяли на реабилитацию и травмированных птиц. 

— Мы начали работать в 2015 году, когда компания подростков-волонтеров пробовала лечить животных, попавших в беду. Официальный статус природоохранного учреждения «Сирин» получил в 2018-м. За пять лет мы научились готовить многие виды животных к возвращению в дикую природу, —
поясняет Ирина Трояновская. 

Центр спасения находится в Дзержинском районе, где хозяйка арендовала небольшой надел частной земли. Сейчас он почти полностью занят под вольеры разных размеров. Питомцы живут в них вместе и порознь, а собирающиеся в дикую природу располагаются в заграждениях попросторнее. У каждого постояльца кличка. К примеру, выдру зовут Тимоха, и хозяйка любит ее больше все.

 ВЫДРА к нам попала в этом году: нашли на речке маленькую и беззубую. Жила у меня дома почти три месяца, а сейчас переехала в вольер, скучает. Поэтому думаю отдать Тимоху в агроусадьбу к знакомым, где постоянно будет с людьми, да и более комфортные условия там для нее.

Животных Ирина Трояновская любит с детства, родители всегда инициативу поддерживали. Она активно занималась изучением иппотерапии, совместно с врачами писала научные работы. Увлечение лошадьми повлияло на выбор профессии: Ирина поступила в медуниверситет в надежде, что станет квалифицированным иппотерапевтом. А стала… педиатром. 

— Медобразование помогает мне ухаживать за питомцами: знаю лекарства, дозировки, а принцип их применения одинаковый, ведь антибиотик в любом организме действует похоже, лишь с небольшими отличиями. Животных нам передают от Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также комитеты по охране природы и защите окружающей среды, другие госструктуры, неравнодушные люди, которые встречают братьев наших меньших в бедственном положении.

К центру реабилитации мама приобщает пятилетнюю дочку, и та уже может прочесть целую лекцию, чем заяц отличается от кролика. А вот самые привередливые в уходе — копытные и
грызуны. Очень долго в «Сирине» не могли научиться выращивать белок и зайцев… В месяц на содержание питомника необходимо приблизительно пять тысяч долларов, основная часть суммы уходит на зарплату штатным сотрудникам и на корм для животных, а это минимум 500 килограммов мяса разных видов — от говядины до тушек грызунов, 6 тонн сена в течение сезона, а еще овощи, фрукты и дорогостоящие насекомые. Ощутимы расходы на ветуслуги, особенно весной и летом, когда случаи травм учащаются.

— В основном наш центр живет на пожертвования, также у животных есть опекуны, которые каждый месяц переводят деньги на их содержание. Все зоопарки пользуются таким принципом, плюс наладили небольшую коммерцию — проводим экскурсии. Наши животные участвуют и в съемках, — подсчитывает Ирина Трояновская.

ТАК сложились обстоятельства, что зоопроект появился случайно. А планы дальновидные — выкупить более гектара земли, на месте создать ветклинику, разводить редкие виды животных и участвовать в различных инвестпроектах. К примеру, российская IT-компания выделила «Сирину» деньги на установку скамеек с информацией о кормлении водоплавающих птиц зимой. Реабилитационный центр плодотворно сотрудничает и с белорусскими общественными организациями. Они подсказывают, для какой части нашей страны характерны определенные виды животных. Ведь питомцы «Сирина» в большинстве своем, выздоровев, попадают в открытую книгу природы.

Откуда на все у педиатра Ирины Трояновской хватает сил и энергии, а главное, времени? Она об этом не задумывается — просто делает свое дело. Принимает детей в поликлинике, трижды в неделю наведывается в «Сирин». Все коллеги-медики знают о ее нестандартном увлечении. Как магнитом мини-зоопарк притягивает волонтеров. А сегодня здесь вовсю готовятся к зиме: припасают специальные корма, обустраивают вольеры, утепляют будки и потчуют питомцев теплой кашей.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина СОЛОВЕЙ, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам:

— Как ведут себя животные после реабилитации, возвращаясь в дикую природу? Если взяты на лечение во взрослом возрасте, то в открытом пространстве им жить не страшно, а вот привыкшие с малых лет к уютным условиям, скорее всего, в лесу не выживут. В том числе сказывается отсутствие навыков по добыче пищи и самосохранению. История каждого брата нашего меньшего копирует человеческую. Но для более детального анализа нужно рассматривать каждый вид животного в отдельности. Например, выпустили в реку выдру. Она и там будет нормально жить, если к этому приспособилась до реабилитации (в противном случае не сможет оценить опасность и погибнет от хищников). Енотовидная собака питается яблоками, грызунами, падалью и, выкормившись в вольере, не пропадет и уж тем более не причинит вреда человеку. Если вообще оценивать степень вреда хозяйству от реабилитированных животных, то она маловероятна. Разве что от медведя можно ждать беды. Лисица адаптируется к человеку очень сложно, хотя вроде и ласкова с хозяином, и покорна ему, но все равно смотрит в лес. Вряд ли она, живя в вольерных условиях, станет добывать кур — скорее пойдет за едой на свалки. В любом случае, как бы потом братья наши меньшие ни приспосабливались к окружающей среде, оставлять их одних больными негуманно. Есть возможность помочь — надо помогать.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Ирины ТРОЯНОВСКОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter