Зверь на ловца не бежит

Как уберечься от бродячих собак и не шокировать жестокостью методов борьбы с ними

Всегда ли собака — друг человека? За минувший год и половину нынешнего после укусов безнадзорных животных к медикам обратились 138 жителей Толочинского района. Количество нападений побудило прокуратуру района написать представление коммунальникам. Его суть: работа по отлову бродячих собак поставлена из рук вон плохо. Документ появился в июле. А в конце сентября у СШ № 1 в Толочине беспризорный пес покусал 5 детей и 4 взрослых! Впору вспомнить нашу публикацию трехлетней давности, в которой приводилось мнение зоозащитников, упрекавших в жестокости работников толочинского комхоза, застреливших бездомного барбоса на глазах жителей пятиэтажки в городском поселке Коханово («Люди и звери», «СБ» за 8 июля 2015 года). И как тут быть? Как уберечь людей от зубов бродячих псов и одновременно не шокировать недопустимыми методами борьбы с ними?



...Первая школа в Толочине находится в центре города. Заместитель директора по воспитательной работе Елена Ерманок сама едва не стала жертвой нападения бродячей дворняги:

— На аллее прицепился небольшой пятнистый пес без ошейника. Зубами клацнул, но только одежду прихватил. А когда он укусил шестиклассницу Диану, мы сразу сообщили родителям. Они поехали в больницу. Впервые у нас такое, чтобы возле киосков страшно ходить было. Но, говорят, коммунальники собаку уже отловили.

Пенсионерке Марии Плескач бездомная дворняга испортила день рождения.
Пенсионерке Марии Плескач бездомная дворняга испортила день рождения:

— Я в сентябре накануне праздника пошла в магазин за продуктами, внукам шоколадок купить. Возвращалась через перекресток на улице Ленина. Возле него лежали две собаки. Вдруг откуда ни возьмись выскочила третья и схватила меня за голень! Да так, что туфля кровью наполнилась. «Скорая» отвезла меня в больницу, где ногу забинтовали, а также сделали уколы.

Продавцу Инне Трибуль после встречи с кусачей бродяжкой пришлось и вовсе швы накладывать:

— Возле первой школы маленький пес начал на меня лаять. Я значения не придала, а он подбежал и — цап за ногу! В больнице 4 шва наложили. До сих пор с раной мучаюсь — плохо заживает. Уколы от бешенства еще месяц придется делать.

Жители Толочина говорят, что летом и осенью безнадзорные собаки буквально оккупировали центральные улицы Ленина и Нарчука. Многие боятся за детей, возвращающихся из СШ № 2 мимо бани и через парк. Порой малыши забираются на карусели и горки, чтобы укрыться от сбившихся в стаи дворняг. Их активность, по словам главврача Толочинской ЦРБ Алексея Вишневского, добавила работы и медикам:

— С начала года к нам обратились 67 человек, которых покусали безнадзорные животные. Четверть из них пострадали от собак. До сих пор к нам человек 15 ходят уколы от бешенства делать. Заболевание это — неизлечимое, которое может привести к летальному исходу. Если есть возможность наблюдать собаку в течение 10 дней и убедиться, что она не больна, тогда лечение пациента прекращается. Но если человек пострадал от неизвестной дворняжки, приходится проводить полный курс лечения — 6 уколов в течение 90 дней. К тому же укусы, как правило, — рваные раны. Они плохо ушиваются и заживают. После них могут оставаться рубцы.



О большом количестве укушенных медики информируют санстанцию и ветслужбу. Пострадавшие же пишут заявления в милицию и обрывают телефон коммунальников. Заместитель директора государственного предприятия «Коханово–ЖКХ» Александр Недин говорит, что за последние полтора месяца его подчиненные отловили 16 бездомных собак:

— Вывезли их подальше от райцентра и выпустили в поле. Раньше все понятно было: поймали, усыпили, закопали. Сегодня усыплять нельзя. Отстреливать — только в исключительных случаях по согласованию с райисполкомом. Последний раз 3 года назад в Коханово стреляли. Зоозащитники тогда шум подняли. Если вы так животных любите, возьмите их к себе домой. Так — нет! Отлавливать едем — снова мы плохие и жестокие. Но когда псы начинают за ноги людей хватать — опять коммунальники виноваты! Мы здесь словно между двух огней.

Многие боятся за детей, возвращающихся из СШ № 2 через парк.

Собственной службы отлова в комхозе нет. Есть одна петля, которую при необходимости в руки берут специалисты, занимающиеся благоустройством. Нет, по словам директора «Коханово–ЖКХ» Сергея Квяткевича, и возможности содержать пойманных животных:

— Все регламентирует Закон «Об обращении с животными». Даже если бы я хотел поставить под окном своего кабинета 2 — 3 клетки, не получится. Если следовать нормам, необходимо создавать питомник. Но такие расходы райцентру не потянуть! Мы пробовали просить помощи в больших городах — приглашать ловцов из Орши, пристроить пойманных собак в витебский приют для безнадзорных животных — но они и без нас загружены выше крыши...



Не все, разумеется, зависит от коммунальников. Люди животных купили, подержали, выбросили... На селе старики умерли, а их пес прибился к стае... Бывает, что из больших городов хозяева даже породистых собак в лес вывозят — избавляются. Так они в райцентр бегут. Но одно понятно точно: безнадзорным собакам на улицах городов и поселков — не место. Оттуда их надо убрать. Правда, не нарушая при этом закон.

КОММЕНТАРИЙ  ПО  ТЕМЕ

Иван Йодис, прокурор Толочинского района:

— Проведенная летом проверка показала, что коммунальники недорабатывают в вопросах регистрации домашних животных и при отлове безнадзорных. Показала она и то, что временное содержание последних не налажено. Однако после наших замечаний дворняг в центре Толочина не видно. Практика свидетельствует, что если ситуацию контролировать постоянно, а не время от времени, тогда не будет ни обострений с количеством укушенных, ни вала звонков с жалобами от возмущенных жителей.

golesnik@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости