Терроризм и организованная преступность стали чумой конца XX - начала XXI века. Для того чтобы эффективно противодействовать новой транснациональной угрозе, у государств есть один верный путь - выступить против нее единым фронтом. Вот почему вопросы борьбы с международной преступностью стоят в повестках дня практически всех саммитов - как отдельных стран мира, так и организаций.
В этом ключе следует рассматривать и состоявшееся в Минске заседание рабочей группы государств - участников СНГ. Полномочные представители членов Содружества собрались, чтобы согласовать проект третьей Межгосударственной программы по борьбе с преступностью на период с 2003 до 2005 года. Дорабатывались также проект Концепции сотрудничества против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и проект решения о создании отделения Антитеррористического центра СНГ в Центральной Азии. О том, насколько серьезно настроены члены Содружества, свидетельствует небывалый для подобных заседаний уровень представительства - в Исполкоме СНГ в Минске собрались делегаты от всех 12 стран. Мы попросили некоторых из них поделиться своим мнением о том, какими видятся реальные пути противодействия организованной преступности и терроризму на просторах СНГ.
Олег ПУТИНЦЕВ, заместитель директора департамента по вопросам безопасности и сотрудничества в сфере борьбы с преступностью Исполкома СНГ
: - Проблема совместных мер по борьбе с преступностью встала сразу же после распада СССР. Тогда развалилось общее правовое поле и создались благоприятные условия для консолидации криминала. Вскоре стал очевидным тот факт, что в одиночку противостоять организованной преступности невозможно. Уже с 1996 года сотрудничество между членами СНГ в этой сфере идет в рамках межгосударственных программ.
Сейчас мы корректируем новую, третью программу. Причем это не просто документ, который ляжет мертвым грузом на столы чиновников. Я могу смело сказать, что две предыдущие программы выполнялись если не на 99 процентов, то на 90 точно. Здесь сыграла свою роль конкретная заинтересованность государств: все понимают, что без совместных усилий результативности не будет. Во-вторых, выполнением программ занимаются профессионалы - органы безопасности, внутренних дел, пограничные и таможенные службы. Они четко осознают задачи - если надо бороться, значит, они будут бороться.
Разработанная межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью носит комплексный характер, что предполагает не только создание правового поля, но и тесное взаимодействие по другим направлениям: проведение совместных мероприятий по практическому противодействию преступности, информационное, научное и кадровое обеспечение. Предусматривается даже механизм контроля, что нечасто встретишь в документах СНГ. В каждом государстве предлагается принять соответствующие национальные планы по реализации этих программ.
Вячеслав МАСЛОВ, начальник координационно-оперативного отдела Антитеррористического центра СНГ
: - В принципе, для компетентных органов, в том числе и для спецслужб России, обострение угрозы терроризма не стало новостью. Спецслужбы заранее предупреждали, что особенно на южных рубежах СНГ опасность развития терроризма очень велика. Поэтому по инициативе, озвученной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и поддержанной президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, и был создан два года назад Антитеррористический центр СНГ в Москве. Это первая структура такого рода в мире. Задачи центра - координировать действия стран СНГ в этой области, создать правовую базу для ведения борьбы с терроризмом и реализовать ее в практической области. Например, в апреле 2001 года впервые за 10 лет существования СНГ мы провели учения на территории Кыргызстана с привлечением спецслужб стран СНГ. В этом году прошли учения "Юг-Антитеррор-2002" на территории уже трех государств - Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. На них отрабатывались спецоперации по освобождению заложников в автобусе и помещении, схемы действий по захвату зданий, воздушных судов. В Таджикистане были даже разыграны сценарии реальных боев для отражения нападения международных бандформирований с применением боевой техники. На следующий год мы планируем провести тренировочные операции на Черном море и действия в "захваченных" самолетах. Самая сложная задача, как известно, - это проведение переговоров с террористами в том случае, если теракт достиг критической точки развития. Нам предстоит еще изучить и отработать меры морально-психологического воздействия в подобных ситуациях.
Сейчас подготовлен проект создания отделения Антитеррористического центра СНГ в Бишкеке - этого требует военно-политическая обстановка в регионе. Пока там действует оперативная группа из представителей 5 стран - спецслужб России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Армен ВАТЬЯН, начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Армении
: - Процесс подготовки правовой базы идет очень динамично. Одним из важнейших, на мой взгляд, документов является Концепция сотрудничества против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. К сожалению, незаконный оборот этих препаратов неуклонно возрастает, и этому явлению глобального характера противодействовать можно только сообща. Все проекты, с целью доработки и согласования которых мы находились в Минске, будут готовы уже к августу. А в октябре намечено их одобрение главами государств. Так что наше взаимодействие даст свои плоды.
Звенья прочны лишь в цепи
Терроризм и организованная преступность стали чумой конца XX - начала XXI века.