Звенья одной цепи

Прошел пленум Республиканского комитета кооппрофсоюза

Белкоопсоюз и Белорусский профсоюз работников потребительской кооперации действуют на принципах социального партнерства в рамках Тарифного соглашения

В минувшем году совокупный объем товарооборота в системе потребительской кооперации составил 3 миллиарда долларов. Даже в масштабах страны показатель весьма внушительный. Однако, не умаляя достигнутого, необходимо иметь в виду, что в не столь отдаленные времена результаты были еще более впечатляющими. Об этом со всей определенностью председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов заявил на состоявшемся недавно V пленуме Республиканского комитета отраслевого профсоюза. В центре внимания его участников были вопросы взаимодействия самой массовой общественной организации и нанимателей по улучшению социально-экономической ситуации в трудовых коллективах.

По мнению Валерия Иванова, нынешние проблемы потребкооперации в значительной степени обусловлены проводимой в недавнем прошлом недальновидной политикой, когда в погоне за сиюминутной выгодой под любыми благовидными предлогами целенаправленно избавлялись от «неудобных» производств. В ходе такой, с позволенья сказать, «зачистки» были закрыты многие перерабатывающие предприятия, объекты торговли и общепита. Наиболее наглядный пример — ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза», который, по образному выражению Валерия Николаевича, «разбомбили». В итоге на данный момент в системе потребкооперации сохранились в более-менее дееспособном состоянии лишь два консервных предприятия.

— Почему бездарно теряем собственную производственную базу? — задается вопросом руководитель кооперативного ведомства.

Действительно, есть над чем хорошенько поразмыслить и сделать соответствующие выводы. Да, имеют место объективные причины: уменьшается количество обслуживаемого населения, усиливается конкуренция в сегменте рынка товаров и услуг. Но разве это повод, чтобы сдавать свои позиции «Евроопту» и другим торговым сетям? Лично Валерий Иванов расценивает подобные «рассуждизмы» как преступление против потребкооперации. Поэтому сейчас главная задача состоит в том, чтобы преодолеть психологию пессимизма и безысходности, которой, к сожалению, подвержены руководители отдельных кооперативных организаций. По словам Валерия Николаевича, в ряде случаев меняется лишь ассортимент товаров, а стиль, методы работы, стереотипы мышления остаются прежними. В связи с этим заметно усиливается роль отраслевого профсоюза в системе кооперативных координат, — он должен стать своего рода локомотивом для достижения поставленных целей. Профсоюз и наниматель — это, если хотите, звенья одной цепи, от прочности которой зависит общий успех.

Как отметил Валерий Иванов, сложилась парадоксальная ситуация, когда нередко приобретаемые у поставщиков по одинаковой с торговыми сетями цене товары в кооперативных магазинах оказываются неконкурентоспособными. Происходит так прежде всего из-за громоздкости системы потребкооперации. Более того, стало обычным делом, когда товары приобретаются «про запас», не заботясь об их товарооборачиваемости, а затем годами пылятся на складах. С другой стороны, заполняемость складов тоже оставляет желать лучшего.     

— Говорю об этом на пленуме профсоюза для того, чтобы все хорошенько уяснили, что заработная плата, которая, к сожалению, пока остается низкой, напрямую зависит от эффективности работы, — подчеркнул Валерий Иванов.

Валерий Николаевич напомнил, что Президент отвел кооператорам один год для наведения порядка. Предстоит большая, тяжелая работа, но совместными с профсоюзом усилиями реально выйти на определенные главой государства и правительством параметры развития, убежден председатель Правления Белкоопсоюза. Ведь в настоящее время Белорусский профсоюз работников потребительской кооперации объединяет в своих рядах более 95 тысяч членов профсоюза, в том числе 83,3 тысячи — работающих.

— Это высокий процент доверия нашему профсоюзу со стороны работников организаций потребительской кооперации, а также студентов и учащихся, ветеранов труда, — сказал, обращаясь к участникам пленума, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир Комса. — Это и огромная ответственность каждого профсоюзного лидера, профсоюзного комитета за проводимую работу.         

Доверие, как известно, надо оправдывать. Между тем следует признать, что в некоторых профсоюзных организациях забота о защите социально-экономических прав и гарантий работников лишь декларируется, не стала нормой в повседневной деятельности. Закрепленные в тарифных соглашениях и коллективных договорах положения игнорируются, а профсоюзные лидеры в этих вопросах не находят взаимопонимания с нанимателями. В итоге страдает общее дело. Владимир Комса констатировал, что в минувшем году Белкоопсоюзом выполнены лишь 4 из 14 основных показателей и заданий развития. Как следствие, удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте торговых организаций республики составил 9,8 процента и продолжает снижаться. Покупатели предъявляют обоснованные претензии в связи с наличием в продаже товаров с истекшими сроками годности, несоблюдением санитарных норм и правил торговли со всеми вытекающими отсюда последствиями — огромными штрафами продавцам и кооперативным организациям. По информации Владимира Александровича, за 2013 год уплачено административных взысканий на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей.

— Только слаженная работа актива профсоюзных организаций с нанимателями поможет изжить эти негативные факты, — считает лидер отраслевого профсоюза.        Острая проблема — дефицит кадров массовых профессий, особенно работников прилавка, из-за отсутствия которых в минувшем году были закрыты 76 магазинов. «Хромает» трудовая и исполнительская дисциплина — нарушения допустили более трех тысяч человек. Только Правлением Белкоопсоюза было применено 38 дисциплинарных взысканий в виде выговоров и замечаний. По-прежнему имеет место распитие спиртных напитков в рабочее время. По этой причине с 28 работниками были расторгнуты контракты. Из-за нарушений правил охраны труда и техники безопасности в 2013 году произошел 21 несчастный случай, в том числе 10 связаны с производством: 2 — со смертельным и 8 — с тяжелым исходом.

Статистика, как видим, далеко не оптимистичная. В рамках проводимой работы по оптимизации организационной структуры были упразднены излишние неэффективно работающие унитарные предприятия, филиалы, районные потребительские общества. В целом по Белкоопсоюзу штатная численность руководителей и специалистов оптимизирована на 1,6 тысячи человек. Параллельно было создано 815 новых рабочих мест. Тем не менее, отметил Владимир Комса, тяжелым физическим трудом еще заняты 4,9 тысячи работников, в условиях повышенного шума и уровня вибрации работают 3,1 и 1,7 тысячи человек соответственно. Имели место случаи введения сокращенного рабочего дня, рабочей недели по инициативе нанимателя. Стоит ли после этого удивляться тому, что в 2013 году производительность труда в расчете на одного работника была обеспечена лишь в Могилевском облпотребсоюзе и 22 райпо, 12 из которых опять-таки находятся в Могилевской области. В 4 — в Гомельском облпотребсоюзе, 3 — Минском, 2 — Витебском облпотребсоюзе, а в Гродненском облпотребобществе на такой показатель вышел только Зельвенский филиал.

В минувшем году сменяемость кадров в целом по системе потребкооперации составила 28,3, а текучесть — 15 процентов. При этом если прежде основной проблемой был дефицит кадров массовых профессий, то в настоящий момент возникают также вопросы кадрового обеспечения руководителями и специалистами. Многие из прибывших по распределению после окончания учебных заведений молодых работников увольняются сразу после завершения срока обязательной отработки, установленной в договоре на обучение. По мнению Владимира Комсы, без принятия действенных мер по повышению престижа работника потребительской кооперации, при условии весомой материальной поддержки, Белкоопсоюз и дальше будет испытывать потребность в высококлассных специалистах.

— Мы должны понимать, — подчеркнул Владимир Александрович, — что, сконцентрировав усилия на необходимости привлечения молодых специалистов на новые рабочие места, оказания им помощи в адаптации в трудовых коллективах, решении социально-бытовых вопросов, совершенствуя материальное стимулирование, можно рассчитывать на положительный результат.    

А что имеем в активе? Несмотря на нехватку в райпо продавцов, почему-то ежегодно снижается заказ на подготовку в колледжах кадров по специальности «коммерческая деятельность» уровня среднего образования. Между тем практика показывает, что проявившие себя на работе выпускники этой специальности, начинавшие продавцами, в дальнейшем занимают должности специалистов и руководящих работников райпо. Или такой момент. Сегодня колледжи Белкоопсоюза ведут подготовку кадров по такой востребованной специальности, как «программное обеспечение информационных технологий». Между тем за счет средств потребительской кооперации по этой и другим специальностям в колледжах обучается лишь 18 процентов от общей численности учащихся. Участники пленума считают, что профсоюзным лидерам в кооперативных организациях, а это в основном работники кадровых служб, необходимо активнее проводить профориентационную работу среди выпускников школ по целевому направлению в учебные заведения потребкооперации на востребованные специальности.

В арсенале инструментов, применяемых профсоюзными комитетами в повседневной деятельности, важное место занимает проведение мониторинга за правильностью приема и увольнения работников, соблюдением режима труда и отдыха, предоставлением трудовых отпусков, уровнем заработной платы. Однако и здесь не все гладко. В частности, имеют место конфликтные ситуации между нанимателем и работником, жалобы, обращения в суд. С октября 2012 года, например, длится тяжба с бывшим председателем Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества. Аналогичные случаи зафиксированы также на унитарных предприятиях Белкоопсоюза «Белкооппроект» и «Белкоопоптторг».

По словам Владимира Комсы, в каждом коллективе хорошо известны все болевые точки, связанные с трудовыми отношениями. Задача профсоюзного лидера — своевременно среагировать, заострить внимание руководителя на появившихся проблемах, вместе найти приемлемое решение. По сути, председатель профкома должен быть и правозащитником, и психологом, и экономически грамотным специалистом. А это уже вопрос подбора и расстановки профсоюзных кадров, взвешенного отношения к работе с резервом. В связи с этим, по мнению Владимира Александровича, отчетно-выборная кампания 2014 года должна стать определенным экзаменом для каждой первичной организации и ее лидера на «профпригодность».        

— Необходимо изначально ставить высокую планку требований и ответственности к профсоюзным лидерам, не допускать случаев избрания на должность председателей профкомов «удобных» людей, настроенных на спокойную и размеренную жизнь, — подчеркнул Владимир Комса. — В профсоюзе так не бывает, мы всегда находимся в эпицентре событий.

В какой мере профсоюзные лидеры соответствуют предъявляемым критериям, можно было судить по выступлениям участников пленума. Следует отметить, что большинство из них не сводились лишь к дежурным самоотчетам, а действительно поднимали весь пласт имеющихся в потребкооперации проблем, были проникнуты искренним желанием исправить сложившуюся экономическую ситуацию, взяв на вооружение в том числе весь арсенал имеющихся профсоюзных средств. По-настоящему активную позицию, например, занимает профсоюзная организация ЧУП «Брестский кооп-транс». На этом предприятии все работники состоят в отраслевом профсоюзе, а директор Анатолий Бортник к тому же еще и член президиума Республиканского комитета.

Анатолий Михайлович проинформировал участников пленума, что в минувшем году получено 614 миллионов рублей чистой прибыли. При этом удельный вес услуг, оказываемых сторонним организациям и населению, составил 92 процента. Только доходы от работы диагностической станции составили 1,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 380 миллионов рублей. В результате средняя зарплата по предприятию достигла почти 5 миллионов рублей, а у водителей — 5 миллионов 394 тысяч рублей и является одной из самых высоких среди автотранспортных предприятий потребкооперации.

— Совместно с профсоюзным комитетом создали для работников неплохие бытовые условия, средств на эти цели не жалеем, поэтому и результаты соответствующие, — отметил Анатолий Бортник.

Известно, что конкуренция на рынке грузоперевозок усиливается. В полной мере это ощутили и работники ЧУП «Брестский кооп-транс». По мнению директора предприятия, в кооперативных организациях должны более плотно работать с собственными транспортниками, а не привлекать со стороны частников. Надеемся, пожелание руководителя будет услышано, при взаимном, естественно, интересе. В противном же случае можно и административный ресурс применить.

По информации председателя первичной профсоюзной организации УП «Могилевская межрайбаза» Ларисы Зуевой, здесь все работники также являются членами профсоюза. Это одно из самых крупных в облпотребсоюзе предприятий. В минувшем году после присоединения Круглянского райпо общий товарооборот составил 321 миллиард рублей — в 3 раза больше по сравнению с предыдущим годом. В результате 1 миллиард рублей был направлен на улучшение условий труда, снижение производственного травматизма.

Заместитель директора Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества, член Республиканского комитета профсоюза Ольга Волошик акцентировала внимание на проблеме кадров. По ее словам, в филиале отсутствуют вакантные места, но, тем не менее, текучесть кадров имеет тенденцию к увеличению. Особенно после того, как в обозримом будущем сюда придут крупные торговые сети «Алми» и «Евроопт». Между тем многие работники не хотят трудиться в сельской местности, хотя и оплачивается проезд, а молодые специалисты, отработав положенный срок, стремятся уйти к другому нанимателю. Проблема, думается, не только местного значения. Как и доплата продавцам убыточных магазинов в глубинке, которые проще было бы закрыть, но пока что этого не делают. Вопрос: до какого времени?

Эффективность в работе, безусловно, имеет решающее значение. Хороший пример в этом смысле показывает коллектив магазина в Боровлянах «Солнечный» Минского райпо, где заведующей член Республиканского комитета профсоюза Елена Могильницкая.

— Для покупателей мы как солнышко, они считают магазин своим, — поделилась Елена Ивановна сокровенным с коллегами.

И в коллективе, должен заметить, стремятся оправдать высокое доверие. После реконструкции в два раза увеличилась торговая площадь, появился отдел непродовольственных товаров. В результате нагрузка на каждого из семи продавцов составила в среднем 170 миллионов рублей. А это и их зарплата, которая поставлена в прямую зависимость от объемов товарооборота. Кстати, сама заведующая показывает подчиненным пример активной жизненной позиции. Елена Могильницкая — отличная спортсменка, член сборной команды Минского облпотребсоюза, в составе которой принимала участие в финале республиканской отраслевой спартакиады. Между прочим, для спортсменов была установлена персональная ежемесячная надбавка в размере 300 тысяч рублей — неплохой стимул не только высокопроизводительно трудиться, но и стремиться к спортивным вершинам.

— Хотелось бы, чтобы статус продавца рос, чтобы к нему относились с уважением, — сказала Елена Могильницкая. — Может быть, стоит подумать о соответствующей социальной рекламе.

С такими же дельными предложениями, призванными повысить авторитет потребительской кооперации у населения, а отраслевого профсоюза — среди работников, выступили председатель первичной профсоюзной организации Лепельского райпо, член Республиканского комитета Андрей Лях, заместитель председателя правления, председатель профсоюзной организации Гомельского райпо Богуслава Чикунова. Общий лейтмотив этих и других выступлений — социальная направленность в работе, забота о людях были, есть и будут важнейшими составляющими в деятельности Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации.

Рассмотрен организационный вопрос. Заместителем председателя Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации избран Николай Занкович.

В работе пленума принял участие начальник социально-экономического управления Федерации профсоюзов Беларуси Руслан Крапивин.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ (справа) и председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир КОМСА: цели — общие, методы — разные!

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter