Звенья одной цепи

В гостях у "СОЮЗа" известный хоккейный форвард Михаил Грабовский

С ПЕРВОЙ для себя в нынешнем году ледовой тренировки в составе сборной Беларуси он уходил последним, хотя и заметно подуставшим. Что ни делается, говорят, то к лучшему: сезон в НХЛ для "Торонто", а значит, и одного из ведущих форвардов клуба завершился досрочно, зато теперь Михаил Грабовский снова, в который уж раз, готовится к стартующему 4 мая в Хельсинки и Стокгольме чемпионату мира. Успевший поиграть в нижнекамском "Нефтехимике" и московском "Динамо", заокеанских "Монреаль Канадиенс" и "Торонто Мейпл Лифс", с которым недавно заключил новый пятилетний контракт, именитый питомец минской "Юности" эту возможность упускать не собирается...

- Тяжеловато было, - признается Михаил, выходя из хоккейной коробки, - давно не катался. А вообще, конечно, очень приятно снова увидеть ребят, своих товарищей по сборной, потренироваться вместе. И, конечно же, достойно сыграть на чемпионате мира.

- Главный тренер сборной Кари Хейккиля рассказал вам о своем видении игры и требованиях?

- Кари, если вы помните, прилетал к нам в Северную Америку еще зимой, тогда мы пообщались достаточно продуктивно. Думаю, ничего нового для меня в его пожеланиях нет: соблюдать дисциплину на льду, да и от ребят слышал, что это его требование номер один.

- Есть ли у вас пожелания, с кем хотелось бы играть в одном звене?

- В принципе, с кем поставят, с теми и буду играть. У нас вроде бы неплохо получалось с Калюжным и Угаровым. Но тренеру, конечно, виднее.

- А были какие-то сомнения, ехать ли в сборную или нет, все-таки есть уважительная причина для отказа - недавнее рождение второго ребенка?

- Честно говоря, был очень расстроен тем, что наша команда не вышла в плей-офф Кубка Стэнли. Это могло стать единственной причиной, помешавшей мне прилететь. Но хоккей - это то, чем я живу, что люблю и умею делать, и даже мысли об отказе не возникало. Семья, конечно, на первом месте, но пока осталась по другую сторону океана. Моя подруга одобрила мой выбор, ей приятнее, если я буду играть на чемпионате мира, тем более, она хочет приехать в Финляндию и поддержать меня.

- У вас в Торонто свой дом?

- Да, у нас квартира, точнее, апартаменты.

- Двое детей, но вы официально не женаты. Почему, если не секрет?

- Предложение я уже сделал и готов обеспечить финансовую сторону вопроса. А ей решать.

- Скажите, в Канаде хоккей все такой же жесткий, как принято считать? Вам, например, частенько достается на площадке?

- Мне, может быть, и не так часто, но вообще минувший сезон стал, наверное, самым грубым за последнее время. Столько сотрясений мозга у игроков... Хоккей жестче, поскольку скорости выше, а площадки меньше. Недаром уже подумывают, как поступить - то ли увеличивать площадку, то ли сокращать количество игроков на льду.

- Недавно подписанный вами пятилетний контракт, помимо очевидных бонусов, имеет какие-то минусы - если, скажем, захочется перейти в более сильный и амбициозный клуб?

- Пока нужен клубу, буду играть и не думать ни о каких других вариантах. Если еще кто-то мной заинтересуется, и меня захотят обменять, тогда и подумаем. Мое дело - исполнять свою работу на льду.

- Генеральный менеджер клуба очень лестно отзывался о вас. Дескать, Грабовский с его скоростью и бомбардирскими качествами нам позарез необходим, просто незаменим. Как думаете, не преувеличивал?

- Ну если подписал со мной контракт на столько лет, наверное, был искренним... Очень приятно, конечно, когда о тебе так говорят - значит, доверяют. А мое дело подтвердить эти слова игрой.

- "Торонто" уже в который раз досрочно прервал борьбу за главный трофей НХЛ. В чем, на ваш взгляд, причина?

- В первую очередь, наверное, в самих хоккеистах. Значит, где-то недоработали. Начали сезон хорошо, а февраль провалили. Возможно, сказался недостаток опыта, команда села физически и психологически оказалась не готова к лидерству на протяжении всего времени. Что ж, будем тренироваться, готовиться к новому сезону. Сейчас трудно об этом говорить. Важнее думать о чемпионате мира.

- Какая, на ваш взгляд, будет поставлена задача перед сборной Беларуси на ЧМ-2012?

- Задача одна - стремиться к победе в каждом матче, с любой командой. Мы должны сыграть лучше, чем на предыдущем первенстве.

- Из прошлогодней неудачи были сделаны какие-то выводы?

- Думаю, были. Тем более неудачей то выступление тоже, наверное, называть не стоит, все-таки в группе сильнейших мы остались. Сейчас основная задача сыграть так, как умеем.

- Финалисты прошлогоднего первенства - шведы и финны - нынче являются еще и "коллективными" хозяевами ЧМ-2012. На ваш взгляд, это дает ими серьезные преимущества или, наоборот, сулит излишнее психологическое давление?

- Я думаю, все-таки это в большей степени положительный момент - играть дома, на родине. Тем более ЧМ-2014 должен проходить в Беларуси, и лично для меня очень важно, что за нас смогут болеть столько людей, увидеть, как мы играем.

- Каковы, по-вашему, шансы на высокое место у дружины России?

- Уже известно, что завершили выступления в Кубке Стэнли Малкин и Дацюк, и если они согласятся приехать, это будет серьезным козырем команды Билялетдинова. Впрочем, в его распоряжении и без того немало сильных игроков, в том числе из Континентальной хоккейной лиги. Думаю, у россиян хорошие перспективы.

Владимир Петров

baksiara@mail.ru