Звенья одной цепи

Лидером уборочной стал коллектив ЗАО «Агрокомбинат «Заря»

Слагаемые высокого результата в Могилевском районе: организация, ответственность и опыт поколений
Слагаемые высокого результата в Могилевском районе: организация, ответственность и опыт поколений

10-11.png

Анатолий ДУТЬКО


– На хлебной ниве в этом году работали оперативно и управились в срок, — констатирует председатель Могилевского райисполкома Анатолий ДУТЬКО. — Хлеборобы восемнадцати сельхозпредприятий потрудились на совесть. В итоге с площади 28 тысяч гектаров намолотили 156 тысяч тонн зерна. Это на 27 процентов выше прошлого года. Поставленную задачу — собрать с гектара не менее пятидесяти центнеров — мы выполнили и даже перевыполнили. 

За достигнутые высокие показатели по получению наибольшей урожайности зерновых и зернобобовых культур с одного балло-гектара посевной площади без учета кукурузы первое место присуждено коллективу ОАО «Агрокомбинат «Восход». Вслед за лидером — ОАО «Фирма «Вейно». Почетное третье место занял СПК «Могилевский ленок».

По словам Анатолия Ивановича, в производстве самое главное — строжайшее соблюдение технологии. То есть вовремя посеять, подкормить, ухаживать за посевами и убрать. И будет результат. Такого подхода и придерживаются в районе. Но не сбрасывают со счетов и погодные условия. 

— Другой раз и технологию соблюдаешь, — говорит глава района, — а если нет милости от природы, то вся работа насмарку. В этом году небесная канцелярия была на нашей стороне. В итоге даже хозяйства, где песчаные земли, получили по пятьдесят центнеров с гектара.

10-3.png

Комбайнер ОАО "Вейно" Василий КУЗЬМИН


Впрочем, урожайность выше среднего у десяти сельхозпредприятий. Лидером уборочной стал коллектив ЗАО «Агрокомбинат «Заря». По намолоту зерна на комбайн экипажи «Зари» заняли в районном соревновании первое, второе и третье места. Отличились семейный экипаж отца и сына Владимиров Корсаковых, семейный экипаж Владимира и Дмитрия Мельниковых, а также экипаж комбайнеров Сергея Романенко и Сергея Музыкантова. 

Безусловно, ежедневная кропотливая работа, грамотное отношение к земле, соблюдение технологий возделывания зерновых культур, трудолюбие хлеборобов и всего агропромышленного комплекса района позволили достичь весомых результатов. Такого мнения придерживается руководство района. Кроме того, оптимизация структуры растениеводства, соблюдение технологий посевов, развитие кормопроизводства, наращивание объемов органических и минеральных удобрений, улучшенные средства защиты растений и другие мероприятия позволили достигнуть рекордной урожайности зерновых и зернобобовых культур. В среднем по району с гектара собирали по 55 центнеров. 

Лидером по условному объему перевезенного зерна от комбайнов среди водителей стал Юрий Данильченко из СПК «Макаренцы». Не хуже сработал Геннадий Церковный из Могилевской райагропромтехники. В целом шестнадцать водителей перевезли более двух тысяч тонн зерна. 

— Хорошо потрудились и наши молодежные экипажи, — замечает Анатолий Дутько. — Александр Рябцев и Павел Феоктистов из СПК «Могилевский ленок» и Николай Кравцов вместе с Александром Гомоновым из ОАО «Восход». А Андрей Смирнов из этого же сельхозпредприятия запрессовал наибольшее количество соломы.

10-2.png

Водитель ОАО "Вейно" Олег КЕМОВ


В целом итоги уборочной кампании в Могилевском районе — результат хорошей организации труда, ответственной подготовки на всех уровнях, слаженной работы трудовых коллективов сельскохозяйственных организаций, переданного через поколения опыта. 

— Успехи хозяйства в целом складываются из успехов каждого звена, каждого механизатора, водителя, специалиста, которые душой болели и боролись за урожай, — замечает Анатолий Дутько. — За каждым центнером, каждым показателем стоят конкретные люди, упорный труд которых и бережное отношение к земле обеспечили достижение высоких результатов. 

Жатва окончена. На областном празднике тружеников села «Дажынкі» будут подведены ее итоги, награждены лучшие. Однако сельскохозяйственный год еще не завершен. Впереди напряженный период осенних работ по уборке кукурузы, овощей, вспашке почвы. А самое главное — закладка основы для получения в 2015 году более высокого урожая. 


«Не заработал только ленивый. Но таких у нас нет»


ОАО «Агрокомбинат «Восход» стало победителем районного соревнования 
на уборке зерновых и зернобобовых культур

10-4.png

Комбайнеры-тысячники ОАО "Агрокомбинат "Восход"


Получен рекордный за всю историю хозяйства намолот. В этом году он составил 8200 тонн. В среднем собирали на круг по шестьдесят центнеров. 

— Жатва прошла на едином дыхании, а успех обеспечил огромный, напряженный труд всех звеньев нашего хозяйства, — подчеркивает руководитель ОАО «Агрокомбинат «Восход» Александр Юрченко. — Озимый сев был проведен семенами высокой кондиции, обеспечена надежная заправка почвы удобрениями, вовремя и качественно организован уход за посевами. В этом году как никогда хороший урожай дали озимые. Да и яровые не подвели. 

Зерновой клин не уменьшали. Ведь для нас выращивание зерновых очень актуально, так как все идет на свинокомплекс. 

Понимают всю важность момента полтысячи работников предприятия. Отлично работали все без исключения службы и звенья сельхозпредприятия. Ведь если хозяйство будет с прибылью, то и заработок достойным. А мы, — замечает директор, — постарались создать все условия для эффективного труда. Зарабатывали на жатве восходовцы неплохо — до семнадцати миллионов. Не заработал только ленивый, а таких у нас нет.

Добрые слова Александр Юрченко адресует главному инженеру Степану Полонникову, начальнику отделения «Сидоровичи» Виктору Рябцеву, главному агроному Михаилу Пашкевичу. На посевной и уборочной не было равных механизаторам и комбайнерам Валерию Дольникову, Николаю Кравцову, Сергею Трескунову, Петру Филимонову. Добросовестно трудились водители Сергей Тарасюк и Сергей Романенко. Отлично работали операторы зерносушильного комплекса Александр Клипиков и Владимир Кайков.

Во время уборочной все были обеспечены двухразовым питанием. И коллективные усилия не прошли даром, принесли ту отдачу и те результаты, на которые надеялись. 

Впрочем, в хозяйстве из года в год обеспечивают высокие показатели производства, повышают качество и ассортимент продукции, наращивают мощности, внедряют новые технологии. 

— Всю произведенную продукцию мы стараемся реализовать в области, — говорит директор предприятия. — Только в Могилеве работают двенадцать фирменных магазинов. И нам удается держать марку.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
elvistar@mail.ru
Фото автора
УНН 700018342

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?