Звено Тиунель — Норель покоряет «семитысячник»

— Много это или мало? — задаю вопрос первому заместителю начальника управления сельского хозяйства Браславского райисполкома Екатерине Завадской. <br><br> — Каждый день на корову в «Маяке» выходит по 15,2 тысячи рублей, — поясняет она. — А в среднем по району — 9,5 тысячи. Так что у них лучший показатель среди всех хозяйств. Дойное стадо насчитывает 920 коров, средний удой от которых — 21 килограмм. 30 процентов молока продается сортом «экстра», а 70 процентов — высшим. — Вот откуда берутся эти ежедневные миллионы, — подытоживает Екатерина Михайловна.

14 миллионов рублей ежедневно выручает СПК «Маяк Браславский» от продажи молока после выгона коров на пастбища

— Много это или мало? — задаю вопрос первому заместителю начальника управления сельского хозяйства Браславского райисполкома Екатерине Завадской.

— Каждый день на корову в «Маяке» выходит по 15,2 тысячи рублей, — поясняет она. — А в среднем по району — 9,5 тысячи. Так что у них лучший показатель среди всех хозяйств. Дойное стадо насчитывает 920 коров, средний удой от которых — 21 килограмм. 30 процентов молока продается сортом «экстра», а 70 процентов — высшим. — Вот откуда берутся эти ежедневные миллионы, — подытоживает Екатерина Михайловна.

…Приехали с главным зоотехником хозяйства Леонидом Борткевичем на пастбищный стан. Разговорились с доярками и заведующей фермой «Яковичи» Яниной Островской. Обеденную дойку они только что закончили. Доят везде три раза в день: в 5, 12 и 18 часов. Вслед за пасущимся стадом «дрейфует» и летняя ферма: доильная установка, домик для искусственного осеменения коров, домик для пастухов, печка для подогрева воды. Хозяйственное отделение мини-фермы оборудовали на прицепе тоже в виде домика. С внешней стороны его имеются рычаги для просушивания доильных фляг и ведер. Молоко от больных и новотельных коров сливают в флягу желтого цвета. Оно поступает на свинокомплекс. У этих коров на ноге красная бирка, которая служит дояркам сигналом: молоко от них надо сливать отдельно. Так организована работа на всех шести гуртах. Поэтому и качество молока не ниже высшего сорта.

Использованные выпасы подкашиваются на второй день к вечеру, чтобы примятая трава за это время смогла подняться.

Янина Островская седьмой год работает заведующей фермой, по совместительству она еще и техник-осеменатор. Стадо на выпасе (120 коров и 50 нетелей) обслуживают три пастуха, один механизатор и 5 доярок, в том числе одна подменная.

Янина Иосифовна рассказала о своем коллективе. Вероника Жубяйкина — мать-героиня, воспитывает семерых детей, самому младшему восемь лет. Антонина Миндубаева 22 года работает на этой ферме, неоднократная победительница среди доярок района и области. И тоже многодетная мать, воспитала шестерых детей.

В прошлом году надой по этой ферме приблизился к 6 тысячам килограммов молока. Нынче идут с двухкилограммовой прибавкой ежедневно.

— В рационе коров — 6 килограммов комбикорма К-61 (300 граммов на литр молока), — вступает в беседу главный зоотехник Леонид Борткевич. — Полоцкий КХП делает его специально для нашего хозяйства. Пастбищ достаточно. Они многокомпонентные, с преобладанием бобовых трав. Коровы доильного зала (400 голов) не выпасаются. Более 800 телок в летнее время находятся в благоустроенных лагерях. Поэтому и кормов нам удается запасти на полтора года. Только травянистых — 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Заботятся в хозяйстве и о выращивании телок. Среднесуточный привес на доращивании — 800 граммов, ремонтных телок — 720 граммов. Леонид Борткевич по образованию ветврач, в хозяйстве работает с 1981 года. Много читает специальной литературы, любит применять новинки. Недавно на фирме «Биоком» купил несколько упаковок французского препарата Мегабик. В его составе витаминно-минеральный премикс до 100 процентов в виде болюсов. Применяется как диетическая добавка к кормлению на пастбищах и кормлению фуражом КРС с весом более 200 килограммов. Леонид Петрович решил испытать этот препарат на коровах. В доильном зале отобрал опытную группу. С помощью болюсодавателя корова заглатывает болюс, который 8 месяцев находится в рубце и постепенно всасывается.

— Может, и премиксы тогда специальные для комбикорма покупать не надо будет, — говорит он. — Достаточно забросить корове в рубец один болюс и на 8 месяцев животное в достатке будет обеспечено витаминно-минеральной добавкой.

В доильном зале круглый год однотипное кормление. Работают четыре оператора, один — на раздое и один — на подмене. Если в хозяйстве в прошлом году надоено 6190 килограммов молока от коровы, то звено доильного зала в составе Ирины Тиунель и Валентины Норель получило без малого (одного килограмма не хватило!) 7 тысяч килограммов.

— Зал действует два года, — рассказывает Леонид Петрович. — Сейчас будем пристраивать отдельный цех для сухостойных коров и ферму для доращивания телят на 400 голов с применением передовых технологий. Уже подготовлено место и заказаны проекты.

Начальником этого комплекса работает Наталья Карнаушенко. Будущего отличного специалиста в хозяйстве рассмотрели в активной телятнице. Наталья четыре года проявляла себя в этой профессии. Потом была заведующей фермой, зоотехником, теперь — начальник комплекса. Наталья Валерьевна заочно учится на третьем курсе Витебской государственной академии ветеринарной медицины. И не жалеет, что так случилось. Коллектив хороший, работа нравится, показатели растут, а с ними и заработная плата.

СПК «Маяк Браславский» входит в 60 базовых хозяйств республики, опыт которых должен перениматься другими.

— На его базе управление сельского хозяйства проводит учебу зооветспециалистов района, — рассказывает Екатерина ЗАВАДСКАЯ, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Браславского райисполкома. — Вот и нынче перед началом пастбищного содержания скота на примере «маяковцев» главные зоотехники и ветврачи, заведующие фермами отрабатывали технологические вопросы по системе использования пастбищ, своевременному уходу за ними, по всем атрибутам передвижной летней фермы. Сегодня виден результат этой работы. Некоторые хозяйства ведут упреждающий подкос злаковых пастбищ, и это правильно, потому что влаги хватает и травы перерастают. Во всех гуртах организовано трехразовое доение коров, а вот трехразовое перетягивание доильной установки еще не везде. Чего греха таить, иногда и пастуха возле стада не найдешь. Понятное дело, такие факты безнаказанно не проходят. Но возможность лучшего результата упущена.

По валовому производству молока район вышел на 101 процент к прошлому году с товарностью 90,5 процента. От коровы ежедневный надой — 14 килограммов молока. Больше 15 килограммов надаивают СПК «Березовый край», КУСП «Друйский». А вот над качеством молока специалистам на местах надо работать лучше. Сегодня район продает государству 6,1 процента молока сортом «экстра» и 54,2 процента высшим. Это неплохой показатель, но он может быть еще выше.


Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ:Леонид БОРТКЕВИЧ и Наталья КАРНАУШЕНКО довольны качеством кормов в доильном зале.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?