Мы напросились на прием к сельским докторам и узнали, почему они выбрали такой непростой путь в жизни

Звено первичное и главное

Врач, фельдшер на селе – человек, к которому люди относятся с особым уважением. Его все знают. И он знает всех. Сегодня один из важных критериев качества медпомощи – доступность. Так вот это про сельских докторов!  В любое время дня и ночи они готовы по первому зову прийти на помощь. И не важно, что за окном непогода, а сумку-укладку придется нести в руках не один километр.   

В канун Дня медицинских работников корреспонденты «СГ» напросились на прием к сельским докторам и узнали, почему они выбрали такой непростой путь в жизни.

Разные дипломы, но единые цели


В Минске во Дворце Республики назвали имена лучших белорусских врачей.

Вместо привычных белых халатов и серьезных взглядов — нарядная одежда, букеты цветов, море улыбок!  Глава Администрации Президента Наталья Кочанова зачитала поздравление Президента по случаю Дня медицинских работников. От себя она добавила, что система здравоохранения в Беларуси работает во благо человека, народа, а сохранение и укрепление здоровья всегда были и будут приоритетами политики государства.

К собравшимся обратился и министр здравоохранения Владимир Караник:

— Несмотря на то что у нас разные дипломы, мы все — медицинские работники, мы все выполняем одно дело. Кто-то из нас трудится в операционной, кто-то обеспечивает лекарственную терапию, кто-то работает за пультом сложного диагностического, лечебного оборудования, кто-то организует материально-техническое, кадровое, финансовое обеспечение этого процесса. И только в тех случаях, когда мы работаем как единая команда, можно рассчитывать на успех.

Итак, в номинации «Врач-педиатр» лучшей признана врач-эндокринолог, заведующая педиатрическим отделением № 3 (для эндокринологических больных) 2-й городской детской клинической больницы Ольга Князькина, сообщает БЕЛТА. «Врач-терапевт» — заведующая поликлиникой Брестской городской больницы № 2 Татьяна Мирончик. Лучшим врачом-хирургом стал заведующий хирургическим отделением Слуцкой центральной районной больницы Дмитрий Цариков, а врачом-акушером-гинекологом — заведующая родильным (обсервационным) отделением РНПЦ «Мать и дитя» Вера Русецкая.

Наградили и лучшего врача общей практики. Михаил Петух — заведующий отделением врачей общей практики поликлиники УЗ «Поставская центральная районная больница». Кроме того, награды «За преданность профессии» удостоен врач-рентгенолог рентгеновского кабинета Слонимской центральной районной больницы Иван Наливайко.

СПРАВКА

По данным Национального статкомитета, в Беларуси 2230 амбулаторно-поликлинических и 612 больничных организаций, 147 станций скорой (неотложной) медпомощи.

С каждым годом в нашей стране увеличивается численность врачей и средних медработников. Сегодня эта цифра 42,5 тысячи и 126,9 тысячи соответственно. Обеспеченность практикующими врачами — 44,9 на 10 тысяч жителей. Самый высокий показатель в Минске — 60, в Минской области — 35. На Витебщине эта цифра составляет 40, на Гродненщине — 53, в Гомельской области — 42. В прошлом году наибольшее число составили именно специалисты терапевтического профиля — 18,5 тысячи, хирургического — 13,2 и педиатрического профиля — 4,1 тысячи.

А знаете ли вы, что у нас есть и врачи очень редких специальностей? К примеру, один аудиолог, три трансплантолога, три сексолога и шесть фониатров. Всего лишь 9 мануальных терапевтов, 11 генетиков и 14 паразитологов…


АМБУЛАТОРИЯ В ПОСЕЛКЕ КРИНИЧНЫЙ

«Женщина выжила,  а я плакала от радости»


Амбулатория врача общей практики в поселке Криничный Мозырского района на первый взгляд самое обычное сельское медучреждение в аккуратном, утопающем в цветах здании. В прохладных коридорах легкий запах лекарств, и в очереди на прием к врачу Ольге ЗАЯЦ (на снимке) осталось два человека.



— Сегодня приняла 15 человек, — поясняет врач общей практики. — Это немного. Зимой меньше 40 посетителей не бывает. Сейчас люди почти не простужаются, зато жара сказывается на состоянии сердечников и гипертоников. Поэтому приходят за лекарствами, проконтролировать давление. Обращаются и по поводу обострения хронических заболеваний, острых патологий, да и просто, бывает, нужен совет.

Три года назад Ольга Заяц пришла в Криничанскую амбулаторию по распределению после окончания Гомельского медуниверситета. Отработав положенный срок, решила остаться. Сейчас она и врач, и заведующая амбулаторией в одном лице, но это ее не пугает:

— Я уже знаю людей, изучила особенности сельского медучреждения. Работа сложная, но интересная. По сравнению с городом здесь я получаю огромный опыт и терапевта, и травматолога, и кардиолога. Амбулатория самая большая в районе, на обслуживании 2609 человек.

Доктор Ольга Заяц считает, что сегодня на селе квалифицированную помощь получить несложно, особенно с современным оборудованием, которое стало доступным и медикам из глубинки:

— Мы выезжаем на экстренные вызовы, можем на месте сделать анализы, снять кардиограмму. Посещаем на дому пациентов, которые не могут дойти самостоятельно. Оказываем помощь взрослым и детям. Когда нужна консультация узкого специалиста, более глубокое обследование, раз в месяц приезжает бригада врачей: невролог, хирург, гинеколог, офтальмолог. Иногда не ждем, а даем направление на консультацию в городскую поликлинику.

Ольга хорошо помнит первый сложный случай:

— Когда приехала, пациентка была в полуобморочном состоянии, — вспоминает доктор. — Предварительно обследовав, сделала вывод, что у нее инсульт. Вызвала «скорую», а сама спасала ее, как могла, и проводила дополнительные процедуры. Женщина выжила, а я потом долго плакала от радости.

Ольга Заяц говорит, что для нее большое счастье уходить от пациента с чувством, что ты помогла, успокоила, сняла боль, а в некоторых случаях и уговорила лечиться.

Судя по всему, работники Криничанской амбулатории со своей задачей лечить людей всегда справляются. Вот и Анна Данильчук без мудреных слов оценивает работу медиков во главе с Ольгой Заяц по собственным критериям:

— Они нам жизнь продлевают! У меня целый букет заболеваний, но я под постоянным контролем. Даже когда просто в аптеку захожу, врач меня подзывает: «Зайдите давление померить». Надо сахар измерить — тоже нет проблем. В город выезжаю, только если направляют на какие-то сложные обследования. А вообще, сюда приезжают из города врачи. Нас оповещают, и никуда ехать не надо.

Недавно на торжествах по случаю подведения итогов социально-экономического развития за прошлый год в числе лучших работников чествовали и Ольгу Заяц — единственного молодого специалиста в сфере здравоохранения.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото автора


ДЕТКОВИЧСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АМБУЛАТОРИЯ

24 часа в сутки на заботу о всех


Профессиональный стаж у заведующего Детковичской врачебной амбулаторией общей практики Дрогичинского района Александра Петрашко более 35 лет. По его словам, стать медиком он не мечтал:

— Думал поступить в педагогический вуз и, получив диплом, работать учителем. Но судьба распорядилась иначе. Однажды мама серьезно поранила руку, и тогда я понял, насколько важно человеку вовремя оказать медицинскую помощь. И сам решил стать врачом.



Первая попытка пройти по конкурсу в Витебский государственный медицинский институт, выпускники которого были востребованы в самых отдаленных регионах Советского Союза, оказалась неудачной. Александру не хватило всего полбалла. Отработав год в стройбригаде, на следующий сезон он подготовился серьезнее и поступил.

Интернатуру начинающий врач-терапевт проходил в медсанчасти могилевского предприятия «Химволокно», затем отправился в участковую больницу деревни Забельшин Хотимского района. Здесь прошел хорошую практику. Работая в больнице 1874 года постройки главврачом, совмещал обязанности терапевта, окулиста, хирурга и других специалистов. При этом думал о будущем медучреждения. Разработал проект новой больницы с грязелечебницей, правда, реализовать его не успел. После аварии на Чернобыльской АЭС у его дочери (а он был уже семейным человеком) возникли проблемы со здоровьем. Жена посоветовала переехать на ее малую родину в Дрогичинский район. Там Александр Петрашко стал заведующим поликлиникой в агрогородке Антополь, туда же устроилась и супруга.

— Заведующим я проработал 19 лет, — рассказывает Александр Владимирович. — Потом стал участковым врачом. После прохождения переподготовки в Белорусской медицинской академии последипломного образования получил корочки врача общей практики. Мне предложили возглавить Детковичскую сельскую амбулаторию, где работаю уже около 10 лет.

Как врач общей практики, Александр Петрашко на своем участке и терапевт, и хирург, и невролог, и педиатр, и кардиолог. Вместе с медсестрами Галиной Максимович, Светланой Мороз, санитаркой Галиной Шульгой, водителем Леонидом Хомичем он заботится о здоровье пациентов в агрогородке Детковичи, окрестных деревнях, а также на территории соседнего Именинского сельсовета, где расположены 18 населенных пунктов. В Именинах действует ФАП, заведует которым Елена Силюк. Вместе с ней трудится санитарка Вера Кирилюк. Дружный коллектив медиков старается всегда качественно и вовремя оказать необходимую помощь пациентам.

Сельчанка из Детковичей Татьяна Кунац рассказывает, что медики всегда проявят максимум внимания,  и никогда не считаются со временем. Именно в этом, по ее мнению, лучшие человеческие качества.

Жена Александра Петрашко Елена продолжает трудиться медсестрой в Антопольской поликлинике. Дочь Марианна и сын Александр выбрали другие профессии, живут в Бресте, но родителей стараются часто навещать. Внучка Яна — ей 14 лет — задумывается о том, чтобы в будущем тоже стать медиком. Лечить людей, дарить им радость, оптимизм и хорошее настроение.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА


ОЗЕРСКАЯ БОЛЬНИЦА СЕСТРИНСКОГО УХОДА

У династии Беляевых что ни встреча, то консилиум


Еще в детстве Ирина Беляева (на снимке) была уверена, что пойдет по стопам своих родителей и родственников и непременно станет врачом. А вот что жить и работать будет в деревне, даже предположить не могла. Но, видимо, так было судьбе угодно, чтобы из областного центра она переехала в село и лечила здесь местных жителей.



– Мы с мужем поженились, когда еще учились в институтах: я — в медицинском, он — в сельскохозяйственном. После окончания мужа направили на работу в колхоз «Озеры» Гродненского района. Естественно, я последовала за ним. Не просто мне, городской, было привыкать, но все же со временем адаптировалась. Сначала снимали комнату в деревянном доме без удобств, потом нам выделили две комнаты в четырехкомнатной квартире. А со временем и собственный дом построили. Муж работал главным зоотехником, а я участковым терапевтом в местной больнице. Теперь у супруга собственное дело, он занялся агротуризмом. А я уже более 30 лет лечу сельчан, — рассказывает Ирина Петровна.

Сейчас она заведует Озерской больницей сестринского ухода. Говорит, что всех своих пациентов знает поименно, помнит не только их адреса, но и болячки каждого. Для нее они все — одна большая семья. А она у них — семейный доктор.

С 2015 года Озерская участковая больница стала постепенно преобразовываться в больницу сестринского ухода. Сначала здесь открыли пять коек для инвалидов и одиноких людей, потом добавили еще столько же, позже еще. Теперь тут 20 таких коек, и они постоянно заполнены. Есть даже очередь. Всего здесь трудятся 38 человек, в том числе три врача общей практики, коим является и Ирина Петровна.

Ирина Беляева продолжает врачебную династию в третьем поколении. Говорит, что ее корни идут от знаменитого дворянского рода Милославских. Родоначальницей династии врачей в семье считают прабабушку Ирины Петровны Ольгу Пиатровскую (Милославскую). Она родилась в Санкт-Петербурге. Потом перебралась в Украину. Свыше трех десятков лет проработала стоматологом. Своеобразную эстафету принял от нее дед собеседницы — профессор доктор фармацевтических наук Всеволод Введенский. 18 лет он возглавлял кафедру общей химии Гродненского мединститута. Все его трое детей стали врачами. В медицине работают и его внуки.

— Мои родители также посвятили себя медицине. И теперь еще отец в свои 77 лет продолжает преподавать на кафедре фармакологии Гродненского медуниверситета. Собираемся на какое-либо торжество, за столом одни медики. Родственные беседы часто превращаются во врачебные консилиумы. Поэтому другой профессии я для себя не представляла, — заключает Ирина Беляева.

По стопам матери пошел и старший сын Ирины Петровны. Он работает онкохирургом в Гродненской областной больнице. А вот младший выбрал для себя иной трудовой путь, не связанный с лечением людей. Зато его жена трудится фельдшером под началом свекрови и продолжает учиться заочно.

Геннадий ГИЛЬ

gil@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter