Звенит проблемами черника на морозе

Из-за дождей ягоды этим летом напитаны лишней влагой

Нынешнее лето не балует заготовителей дикорастущего и садового сырья умеренным и теплым климатом — задача номер один не только своевременно закупить его у сельчан и фермеров, но и сохранить качественным ягодный урожай. В Глусском райпо с этой задачей справляется новый цех по заморозке, который введен в строй в 2008 году как один из инновационных проектов, находящихся на контроле правительства. Хотя назвать его просто цехом, честно говоря, не справедливо — это современное предприятие с полным комплексом производственно-служебных и санитарно-бытовых помещений. Сюда на давальческих условиях привозят на заморозку ягоду и другие райпо Могилевщины, а то, что это дело не только выгодное, но и проблемное показал прошлогодний сезон. В Глусском райпо задействовано современное морозильное оборудование лучших европейских производителей. Поэтому неослабный интерес бизнесменов из стран Европейского союза к глусским деликатесам, покрытым инеем, вполне закономерен. Большую часть рабочего времени посвящает проблемам цеха заморозки, продукция которого поступает как на экспорт, так и отечественным потребителям, председатель прав­ления Глусского райпо Сергей Зубченок.

— Сергей Иванович, как же складывается для цеха заморозки второй сезон, не отличающийся благоприятными погодными условиями?

— К нам уже приезжали зарубежные потребители и пока не предъявили претензий к качеству замороженной продукции. Хотя надо отметить, что из-за постоянных проливных дождей черника не лучшего качества, ослабленная, но в процессе ее заморозки выдержаны все технологические параметры. Представители шведского бизнеса сделали у нас отбор проб замороженных ягод и оценили их качество выше, нежели аналогичную продукцию в соседней Украине.

— Как же обеспечить сырьем оборудование, производительность которого позволяет заморозить в сезон тысячи тонн свежих ягод?

— Очевидно, что заготовок одних только дикорастущих ягод не достаточно, так что здесь есть над чем поработать и многим предприятиям Минсельхозпрода. Вокруг цеха необходимо создать сырьевую базу, чтобы для поточного замораживания поступали ягоды, выращенные не на отдельных кустах, а на промышленной основе. Необходимо будет расширить и холодильные емкости для хранения готовой продукции, которых очевидно недостаточно. Проблема заготовок сырья в чем: население выращивает на приусадебных участках землянику садовую, смородину черную и красную, но каждый из частников выращивает ягоды разных сортов и периодов созревания. Пусть они сдают по 5—10 ведер ягоды или даже тонну— полторы, но это ничто для современного и скоростного морозильного производства. Ягода должна выращиваться невдалеке, буквально в нескольких десятках километров от цеха заморозки. Кстати, почему в наших магазинах активно конкурирует аналогичная польская продукция — там создана необходимая сырьевая база. Вопрос о ее создании поднимался и у нас в районе, но местные производственники пока обходят эти предложения стороной. Им более выгодно выращивать капусту, морковь или вместо одного гектара земляники садовой заложить 100 гектаров зерновых культур.

Идеально было бы замораживать стандартную черную смородину и землянику садовую (клубнику) определенных сортов, как это делается в Западной Европе. Последняя по структуре должна быть плотной и темной, а «хвостики» после ее съема — оставаться на кустиках. Нам же приходится их удалять отдельно, а соответственно теряется и качество продукции. К сожалению, у нас не выращивают землянику садовую определенных сортов, у жителей соседних районов она растет вперемежку, разносортная, что не позволяет добиться высокого качества при заморозке. Мы покупали промышленную клубнику у одного из фермеров в Кировском районе. Конечно, качество ее значительно выше, но нет тех объемов, которые удовлетворяли бы ориентированное на экспорт производство. На Брестчине в этом сезоне было изобилие земляники садовой, но там также нет сортов, рассчитанных на промышленную заморозку. Нынешним летом постоянно идут дожди, ягода напитана лишней влагой и зачастую поступала к нам в непривлекательном для потребителя виде. Для заморозки лучше всего подходит сорт клубники «зинга-зинга» крупноягодный, он хорошо переносит транспортировку и мойку. Та же проблема касается и смородины: ягоды, которые мы принимаем от населения, по сортам и срокам созревания разные. Мы изучали опыт белорусских экспериментальных баз: они закладывают, к примеру, 100 гектаров черной смородины, но эта территория практически наполовину засажена сортами различных сроков созревания. Нам же нужны куда большие объемы и сорта ягод, мало подверженные влиянию погодных условий. К примеру, потребности глусского цеха в клубнике должны обеспечивать как минимум 10—15-гектарные плантации. Землянику садовую пытаются выращивать в Щучинском районе Гродненщины, но ее объемов недостаточно для всех цехов заморозки Белкоопсоюза, да и частники наступают, разворачивают в стране аналогичные производства. Что касается вишни — белорусские сорта более кислые, а плоды поражены заболеваниями. У нас нет больших вишневых садов, чтобы получать урожай на промышленной основе. Южные сорта этих ягод более устойчивые к транспортировке, сладкие и крупные, они предпочтительнее для заморозки. Поэтому в отношении сырьевой базы придется решать еще немало проблем.

Тем не менее в прошлом году мы заготовили 565 тонн продукции: черники 316 тонн, зеленого гороха 65 тонн, 46,7 тонны земляники садовой, 27 тонн клюквы, 18 тонн вишни, более 85 тонн чернослива, которые были отгружены винзаводам, а также лук для нужд мясокомбинатов. Кстати, 39 процентов всей продукции цеха заморозки потребил внутренний рынок, а большая ее часть была отправлена на экспорт.

— Сколько же ягод будет заморожено в текущем году?

— Согласно бизнес-плану в этом году мы должны заморозить более тысячи тонн продукции, в частности, 500 тонн черники и 30 тонн земляники садовой (клубники). Черники поступило около 280 тонн, так как урожайность этих ягод значительно ниже прошлогоднего сезона.

— Практически 40 процентов замороженной продукции вы можете продавать на отечественном рынке. Сохранилась ли прежняя проблема ее продвижения на прилавки белорусских магазинов?

— Честно говоря, да. Бьемся, бьемся, чтобы проникнуть на прилавки отечественных магазинов, но шансы минимальные. Разве что продали в прошлом году 12 тонн маринованных грибов — опят, груздей, маслят. Этот вопрос заостряли глава государства и председатель Комитета государственного контроля, но в торговую сеть столицы и других крупных городов с нашей продукцией, не уступающей импорту, а по цене более низкой, пробиться невозможно. А ведь в межсезонье самое время порадовать покупателей мелкофасованной ягодой, которая сохраняет максимум полезных веществ благодаря шоковой заморозке. В первый год они настороженно рассматривали пакеты, а потом замороженные и черника, и клюква пошли в глусских магазинах на ура.

На снимке: председатель правления Глусского райпо Сергей ЗУБЧЕНОК и экономист Наталья КОЛОШКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter