Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Звания «народный учитель» удостоен педагог из Могилева

Вот уже больше 40 лет он преподает физику
Впервые в нашей стране наставнику присвоено почетное звание «Народный учитель Беларуси». Соответствующий указ на днях подписал Президент. 


Обладателем высокого «титула» стал педагог из Могилева Валерий Барашков. Учитель физики областного лицея №1, лирик в душе, признается: когда ему по телефону объявили о награждении, не поверил: «Думал – розыгрыш. Народных учителей у нас никогда не было. Другое дело - артисты»... 

В образовании Барашков – больше 40 лет. Трудился в сельской школе, вот уже 26 лет работает в Могилеве, в лицее. Сложный предмет он преподает так, что даже ученики, которые изначально были к нему равнодушны, «на выходе» из лицея знают физику на отлично. Около 200 его учеников в разное время становились призерами и победителями областных, республиканских, международных олимпиад. Некоторые продолжили дело любимого наставника, закончили «физтех», работают по специальности, некоторые стали учеными.


Нынешние лицеисты и выпускники одними из первых поздравили наставника с почетным званием. Примечательно, что воспитанники Барашкова никогда о нем и не забывали. Ребята из первого выпуска, которые давно стали взрослыми, на юбилей подарили Валерию Васильевичу спортивный велосипед. А в эти выходные планируют встретиться с Барашковым снова – будут снимать фильм о любимом лицее и лучшем, народном, педагоге страны.

До этого ученики подарили наставнику деревянную подвесную табличку «Классному физику». И – целую коллекцию барашков – «для физика Барашкова». На одной из игрушек надпись: «На редкость добрый». Если настроение у Барашкова не очень, табличку он поворачивает другой стороной: «Очень зол». 


Злым Барашкова, впрочем, никто не видел. Вот и директор лицея Петр Шилов уверяет, что Валерий Васильевич учит детей не только физике, но и доброте:

- Побольше бы таких педагогов в наших школах, лицеях, вузах. Надеемся, что Валерий Васильевич будет с нами еще долго.


Барашков, которому 66 лет, уходить на покой не планирует. А к награде относится философски, дескать, учитель – не диплом, а призвание, настоящих педагогов в стране много.

…А на его мобильный тем временем продолжают поступать звонки. Очень многие хотят сказать своему любимому наставнику теплые слова: «Валерий Васильевич, вы - лучший!»


Кстати, по словам председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева, вскоре на одной из оживленных городских улиц появится бигборд с изображением наставника Барашкова: «Город должен знать своих героев!»


Olgak53@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...