Звание – художник

История одной фотографии белорусских художников

Давно это было, в 70–е годы прошлого века, в ином государстве...

Все, кто на черно–белом снимке, молоды. Они еще не получили ни серьезных наград, ни государственных премий, ни званий. Они еще не доценты, не профессора, не заведующие кафедрами нашей академии искусств. Они — молодые, самоуверенные и амбициозные художники — графики и живописцы. Вышли во двор после республиканской выставки во Дворце искусства и сфотографировались.

Нет, уже тогда у них было одно, но самое главное звание — художник.

Фото Евгения Коктыша

Казалось бы, ну что такого в этом снимке. Он простой и незатейливый, как минский будничный день. Двое присели, шестеро стоят за их спинами. Все, с разной степенью внимания, глядят в объектив камеры в руках Евгения Коктыша, молчат, стараются выглядеть серьезными. Они еще не привыкли к вниманию журналистов и фотографов.

Не думали тогда ни художники, ни сам фотограф, что этот снимок через несколько десятилетий станет историческим, а все, кто в кадре (без исключения), — знаменитыми. О них выйдут толстые монографии, альбомы с их работами, фильмы, многостраничные воспоминания. Не думали, что впереди большие персональные выставки, поездки в далекие страны, а их работы окажутся в музеях, галереях и частных собраниях по всему свету. Книги, ими оформленные, будут издаваться и переиздаваться.

Они застыли в кадре и останутся таковыми навсегда, на веки вечные. Они еще не разошлись во взглядах на искусство и на жизнь. Они еще вместе — одна команда, поколение, время. Они еще ходят друг к другу в мастерские поговорить и выпить, работают рядом и громко смеются. Но при этом они уже будущее нашего изобразительного искусства! Только знают ли сами об этом? И, может быть, самое главное, что делает этот снимок удивительным — его герои еще не представляют, что жизнь непредсказуема, коротка и безжалостна...

Простое мгновение, когда художники перестали спорить, курить, говорить за искусство, женщин, вино и погоду, кажется по–настоящему торжественным и великим. Удивительно, как время делает свою работу, превращая обыкновенное в необыкновенное.

Хотя все на фото узнаваемы, но я напишу их имена и фамилии. Сидят, слева направо: Николай Селещук и Николай Исаенок. Стоят: Николай Купава, Михаил Рогалевич, Виктор Александрович, Владимир Товстик, Валерий Слаук, Владимир Савич.

Всех на этом снимке я знаю, с некоторыми дружу. О каждом могу рассказать что–то смешное, грустное.

Как же давно все это было, но кажется, будто вчера.

Память раскрашивает фотографию, и я улыбаюсь.

ladzimir@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости