Зубров в Беловежской пуще стало еще больше

В Национальном парке насчитали 512 зубров. Учетами, которые завершены в феврале, была охвачена вся территория парка, а также прилегающие территории. 

1.jpg


Ведущий научный сотрудник Национального парка Алексей Буневич рассказал, что зубры зарегистрированы в 11 лесничествах из 16:

- Обитает наш исполин на территории Каменецкого, Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Всего мы учли 512 зубров различного пола и возраста, и это на 32 особи больше, чем в прошлом году. Взрослых зубров - 323 особи, третья часть среди них - самцы. В 2017 году отмечена самая большая компания взрослых быков - 19 особей в стаде, чего не видели  в прошлые годы. 

Вместе с тем рост численности зубров еще не повод для радости. «Краснокнижников» намного больше, чем пуща может прокормить. В Национальном парке зимой для них организованы подкормочные площадки. Несмотря на это, животные выходят из леса на поля. 

Алексей Буневич не скрывает, что пущанский исполин любит озимый рапс расположенных рядом с пущей хозяйств:

- Во время учета мы зарегистрировали большие скопления смешанных стад зубров численностью до 150 голов. Жители деревень Мурава, Дмитровичи, Верховичи могут видеть зубра едва ли не каждый день. Вряд ли их это обстоятельство радует так, как туристов. Потравы – это проблема, конечно. 

Поля от зубров можно ограждать, но это, как показала жизнь, не выход. Тогда переселять?

Алексей Буневич соглашается:

- Покупать сейчас никто не хочет, есть желающие взять зубров бесплатно внутри страны. Ученые Национальной академии наук решают вопрос с расселением.   
 

Фото с сайта npbp.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...