70 лет назад в Беларуси начали восстанавливать популяцию зубра

Зубрам стало тесно

Сегодня Беловежскую пущу мы не представляем без зубра. И в поэмах воспет, и в песнях. Изображен на флаге Брестской области. А ведь могло все сложиться иначе. Будь у пущанских ученых недостаток настойчивости, смотреть на исполина мы бы ездили в Польшу или в Россию. А спешим в Беловежскую пущу. Недавно в Национальном парке подвели итоги 70–летнего периода восстановления популяции главного здешнего зверя — зубра.



В 2009 году мы отметили 600–летие заповедности пущи. Понятно, что охранялась она от простолюдинов, которые шли в лес за едой. Зато для знати охоты устраивались роскошные. И все же в 1803 году зубр в Беловежской пуще был объявлен охраняемым зверем. В начале Первой мировой войны ученые насчитали 727 зубров. Потом всего за несколько военных лет животный мир был почти истреблен, деревья вырубались — все вывозилось в Германию. В итоге 12 апреля 1919 года была убита последняя вольно живущая зубрица. Целых 10 лет в пуще не было зубров. Вообще! Можете представить?

Работа по возвращению исполинов в реликтовый лес началась в 1929 году (к тому времени чистокровные зубры сохранились лишь в зоопарках Польши, Англии, Швеции и Германии). Построили зубропитомник. Потом — 1939 год, война, раздел пущи надвое...

В 1946 году решили создать еще один зубропитомник, уже на белорусской стороне. Через год российский зоолог Михаил Заблоцкий предложил его... ликвидировать, обитателей перевезти в Подмосковье для организации парка, но белорусы отстояли право пущи иметь зубров. Ведь последней дикой популяцией, которая жила в лесах, была именно та, что обитала в Беловежье.

В 1953 году зубров из питомников Беларуси и Польши выпустили в лес. Время показало, что смелые идеи, эксперимент оказались удачными. К слову, в современном музее эколого–просветительского центра национального парка установлено чучело — это один из первых производителей в годы восстановления стада.

Благодаря усилиям большого количества людей в пуще создано по численности третье в мире стадо зубров. По недавним зимним подсчетам, 480 особей. Однако эта цифра, скорее, тревожит — зубров больше, чем заповедник может прокормить. Ежегодно на их подкормку здесь тратят около 200 тысяч долларов. Но животным все равно не хватает еды.

Пущанского зуброведа Алексея Буневича беспокоит, что медленно, но верно идет обеднение генофонда. Чтобы исправить ситуацию, в Беловежской пуще начали создание научно–селекционного центра по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров. Главная цель — племенная работа. Но россияне от участия в проекте, к сожалению, недавно отказались — денег бюджет не выделяет. «Ищем спонсоров», — говорит Буневич, надеясь на свершение планов по созданию центра «Никор».

Всего за семидесятилетний период из пущи было вывезено 270 животных в разные страны. Зубров расселяли и впредь будут расселять. В нынешнем году беловежскую прописку еще не поменял ни один. Но к концу 2016–го планируется завезти первую партию животных в Россию — в национальный парк «Смоленское Поозерье» для создания там вольно живущего стада. Сегодня же исполины — основные виновники потрав на полях околопущанских хозяйств. Жители многих деревень наблюдают зубров вживую, но трепета перед царем зверей не испытывают. Бьют в кастрюли, стреляют в воздух — только бы ушли эти звери подальше от их огородов...

Ну а нам, туристам, выбирающимся в пущу время от времени, подсматривать за исполинами можно благодаря видеокамерам. Такая есть на подкормочной площадке в Польше. Наблюдать за поведением животных можно даже ночью. В белорусской части установлены фотоловушки, в объективы которых попадают все обитатели леса. Но еще лучше — приехать в пущу. И зубра, и оленя, и даже осторожного кабана здесь можно встретить совсем неожиданно. Ох, сколько адреналина!

Сегодня зубр обитает не только в Беловежской пуще. Численность зверя в белорусских лесах — 1.428 особей. 70 лет назад такое было сложно представить. Близко время, когда животное покинет страницы Красной книги. Тесновато ему там.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 147 (25029). Среда, 3 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter